Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

16 ноября 2018г.

Три трансформации

25 октября в отеле «Амбассадор» состоялся семинар «Пространства-трансформеры», организованный журналом «Проект Балтия» при поддержке компании КНАУФ. На заданную тему говорили представители архитектурных бюро JKMM (Хельсинки), «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» (Санкт-Петербург) и ABD architects (Москва – Санкт-Петербург).

Открывая семинар, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов подчеркнул актуальность темы, в первую очередь, в рамках жилой типологии: проектирование квартир-«трансформеров» становится сегодня повседневной, рутинной работой архитектора. Однако, по словам Владимира, изменяемое пространство не является новостью в архитектурном поле. «Парадигма открытого модернистского пространства, готового к трансформациям», была принята еще в начале XX века (ср. офисное здание компании Larkin Фрэнка Ллойда Райта).

В течение семинара речь шла о трех типологиях пространств-«трансформеров»: офисной, общественно-культурной и жилой.

14 ноября 2018г.

Смотр-конкурс «АРХИТЕКТОН – 2018»

29 октября подведены итоги смотра-конкурса «АРХИТЕКТОН – 2018».

26 октября 2018г.

Группа ЦДС - официальный партнер конкурса «Золотой Трезини»

Санкт-Петербург, 23 октября 2018 г. — Официальным партнером открытого архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини» стала Группа ЦДС.

Группа ЦДС с 1999 года успешно работает в сфере жилищного строительства, входит в десятку крупнейших застройщиков России. В портфеле ЦДС более 90 реализованных, строящихся и разрабатываемых проектов. В настоящее время ЦДС ведет строительство и продажу квартир в Петербурге и Ленинградской области в 21 жилом комплексе. Среди них проекты комплексного освоения территории, включающие в себя жилые дома, объекты социальной инфраструктуры и коммерческую недвижимость.

23 октября 2018г.

Прийти к пониманию

Принятые поправки в Градостроительный кодекс, касающиеся деятельности института негосударственной экспертизы, несмотря на пояснения Минстроя, пока по-разному толкуются игроками рынка и органами власти на местах.

На площадке Союза строительных объединений и организаций состоялся круглый стол «Изменения в Градостроительном кодексе РФ в части экспертизы проектной документации (340-ФЗ, 342-ФЗ)». Его участники обсудили принятые в начале этого августа законодательные нововведения, касающиеся проведения экспертизы объектов, расположенных в ЗОУИТ (зонах с особыми условиями использования территорий). Они напрямую касаются деятельности организаций, занимающихся негосударственной экспертизой.

05 октября 2018г.

Санкт-Петербургский Союз архитекторов провел публичные слушания по проекту расширения Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского

27 сентября 2018 г.  В Санкт-Петербургском Доме архитектора прошло заседание 
Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов. На нем была детально представлена концепция расширения Литературно-мемориального музея Ф.М. Достоевского. Заседание провел архитектор Р.М. Даянов.

Слушания были публичными и открытыми для всех желающих. На обсуждение пришло 90 человек, в том числе архитекторы (включая главного архитектора Санкт-Петербурга В.А. Григорьева), журналисты, градозащитники, девелоперы, искусствоведы и активные горожане.

25 сентября 2018г.

Усреднение застройки. В Генплане Петербурга официально появится зона среднеэтажной застройки. Где именно – пока не ясно.

В Генплане Петербурга официально появится зона среднеэтажной застройки. Где именно – пока не ясно. Участники рынка радоваться не торопятся. Они говорят, что покупатели на этажность жилья смотрят мало. Успех проекта по-прежнему определяют локация и цена.

Комиссия по подготовке изменений в Генплан Петербурга согласовала появление в городе нового вида застройки – среднеэтажной (4ЖД). Сейчас в Генплане три жилые зоны: индивидуальные дома (1ЖД), малоэтажные – до 4 этажей (2ЖД), а также зона среднеэтажной и многоэтажной застройки (3ЖД), где ограничений по числу этажей нет.

14 сентября 2018г.

Открытый архитектурный конкурс в Самаре

Администрация городского округа Самара и Самарская региональная организация Союза Архитекторов России приглашают принять участие в открытом архитектурном конкурсе на концепцию реконструкции Центрального парка культуры и отдыха имени М. Горького «Загородный парк». Конкурс является открытым, его участниками могут быть все желающие, в том числе и зарубежные архитекторы – как отдельные авторы, так и авторские коллективы.

31 июля 2018г.

«Стратегия-2035»: на пути к развитому инвестированию

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект Стратегии социально-экономического развития города на период до 2035 года. В документе подчеркивается, что амбициозные планы властей сбудутся только в случае роста инвестиционной активности.

На данный момент в Петербурге действует «Стратегия-2030», принятая в мае 2014 года. Документ доказал свою эффективность, однако в связи со значительными изменениями в законодательстве и геополитической ситуации морально устарел. «Новая стратегия учитывает и распоряжения президента РФ, и актуальные требования для развития города», – пояснил председатель Комитета по экономической политике и стратегическому развитию Петербурга Иван Филиппов.

Главная задача «Стратегии-2035» – улучшение качества жизни горожан. Для ее достижения сформулированы четыре направления социально-экономической политики города.

26 июля 2018г.

Наследие – это разговор не о прошлом, а о настоящем

Спикеры «Архитектурного наследия» рассказали о памятниках XX века и зарубежном опыте реставрации. Специалисты Италии, Германии, Нидерландов, Финляндии и России сошлись во мнении, что во имя сохранения архитектуры прошлого надо наполнять старые сооружения новой жизнью.

Всего в рамках фестиваля прошли две научные конференции. Первая — «Архитектурное наследие России XX века. От авангарда до модернизма» — состоялась первый день деловой программы. Она была посвящена выявлению, сохранению и популяризации образцов отечественной архитектуры начала — середины XX века и, в частности, конструктивизма 30-х годов. В конференции приняли участие ведущие специалисты Москвы, Санкт-Петербурга, а также стран Европы.

26 июля 2018г.

Мастер-классы Никиты Явейна и Алексея Гинзбурга в рамках фестиваля «Архитектурное наследие»: опыт профессионалов

В рамках второго дня деловой программы первого Всероссийского фестиваля с международным участием «Архитектурное наследие» прошли мастер-классы по работе с объектами культурного наследия от Никиты Явейна и Алексея Гинзбурга. Оба архитектора отметили, что при работе с наследием важно правильно определить будущую функцию.

 Никита Явейн, архитектор, руководитель архитектурной мастерской «Студия 44», поделился практическими приемами реставрации на примере работ бюро: реконструкции электростанции на набережной в Пскове под жилье, приспособлении конюшен под новый корпус ВШЭ, предложении по развитию центра Калининграда, реконструкции Гостиного двора и других проектов. Особенно тяжелым для восстановления Никита Игоревич считает деревянное зодчество. Архитектор рекомендовал коллегам на месте подвешивать фрагменты крыши, стен и другие оригинальные детали, которые нужно оставить в памятнике и «подбираться к ним конструкциями».

Страница 1 из 13   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018