Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

23 марта 2020г.

Профессиональное сообщество реставраторов и архитекторов будет коллегиально работать над решениями по реконструкции и приспособлению кронштадтских фортов

17 марта в Санкт-Петербурге состоялось обсуждение вопросов реставрации и приспособления к современному использованию кронштадтских фортов «Пётр I», «Император Александр I» и «Кроншлот». В нём приняли участие соорганизатор проекта «Остров фортов» Марика Коротаева, председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Сергей Макаров, заместитель директора Института истории материальной культуры Российской академии наук Наталья Соловьёва, Президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов  Олег Романов, вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Михаил Мамошин, руководитель Архитектурного бюро «Студия 44» Никита Явейн, ведущие российские архитекторы, реставраторы, эксперты по фортификационным сооружениям, историки, краеведы и представители общественных объединений.

23 марта 2020г.

У Санкт-Петербургского Союза архитекторов появился официальный YOUTUBE канал

Уважаемые члены Санкт-Петербургского Союза архитекторов!

С большим удовольствием представляем вам  новый информационный ресурс – официальный YOUTUBE канал Санкт-Петербургского Союза архитекторов!

Мы надеемся, что новый формат позволит ознакомить широкий круг профессионалов – архитекторов, студентов  и просто жителей города, интересующихся архитектурой Санкт-Петербурга, c работой Союза, мероприятиями и событиями из жизни профессионального архитектурного сообщества Петербурга.

23 марта 2020г.

Проведение смотра-конкурса «Архитектон-2020» перенесено на июнь

Уважаемые коллеги, потенциальные участники смотра-конкурса «Архитектон-2020»!

В связи с исполнением постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020, № 1221 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции COVID-19", проведение смотра-конкурса «Архитектон-2020» переносится ориентировочно на первую декаду июня 2020г.

19 марта 2020г.

Пленум Союза архитекторов России переносится на май

В рамках пленума архитекторы обсудят созыв XIII (отчетно-выборного) съезда Общероссийской творческой профессиональной общественной организации «СА России», создание Центра оценки квалификаций в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования СА России, поговорят о работе над проектом Федерального закона об «Архитектурной деятельности в Российской Федерации» и другие актуальные вопросы.

03 марта 2020г.

Ушел из жизни Михаил Николаевич Микишатьев

28 февраля 2020 года на 75-м году жизни скончался Михаил Николаевич Микишатьев, архитектор и историк архитектуры, наш дорогой коллега – старший научный сотрудник Отдела истории архитектуры и градостроительства Нового времени.

Михаил Николаевич, замечательный исследователь, безраздельно преданный историко-архитектурной науке, обладал целым рядом талантов – архитектора и педагога, художника и фотографа в сочетании с литературным даром и неистощимым остроумием. Все эти качества ему удалось блестяще реализовать за многие десятилетия творческой деятельности.

20 февраля 2020г.

Дискуссия в рамках открытия выставки «Общественные (публичные) пространства – будущее Европы»

Государственный̆ музей архитектуры им. А.В. Щусева совместно с Европейским культурным центром Россия и Европейским культурным центром Италии представил выставку «Общественная архитектура – будущее Европы». Выставка продлится с 31 января по 10 мая 2020 г.

К открытию экспозиции «Общественная архитектура – будущее Европы» был приурочен круглый стол с участием известных в России и за рубежом специалистов в области архитектуры.

19 февраля 2020г.

Открытие выставки «Студия 44. Анфилада» в здании Главного штаба

15 февраля в Главном штабе Эрмитажа состоялось открытие выставки «Студия 44. Анфилада», посвящённая 25-летию создания архитектурного бюро «Студия 44».

12 февраля 2020г.

Бабушки не оценят. Минкульт готовит поправки для согласования строительства в центре с ЮНЕСКО

Минкульт готовит поправки, предписывающие согласовывать каждую стройку в центре с ЮНЕСКО. Осталось определить — как и с кем.

Речь идет о поправках к закону № 73–ФЗ "Об объектах культурного наследия…" "в части установления порядка выполнения международных обязательств, вытекающих из Конвенции об охране всемирного культурного наследия". Согласовывать с ним все работы в границах территории объекта всемирного наследия — категоричное требование ЮНЕСКО, которое в России до сих пор не реализовано. Ранее городские чиновники скептически относились к такой перспективе, заявляя, что не могут отправлять в Париж "вагоны документов". Однако теперь, похоже, с этой перспективой все смирились.

11 февраля 2020г.

Лишь бы не "Зарядье". Жюри конкурса на проект "Тучкова буяна" — западное, отношение к нему — питерское

Восемь финалистов конкурса на разработку ландшафтно–архитектурной концепции парка "Тучков буян" ознакомились с условиями предстоящей им задачи: 3 месяца на работу, 6 млрд рублей с учетом НДС — максимум — на реализацию, техзадание — традиционалистское.

05 февраля 2020г.

Определены финалисты конкурса на концепцию парка «Тучков буян» в Петербурге

Конкурс, организованный ДОМ.РФ и КБ Стрелка, собрал 229 заявок из 50 стран мира. Как и планировалось, по итогам квалификационного отбора жюри определило восемь финалистов.

Страница 9 из 27   << Первая | < | ... | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | ... | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020