Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

22 декабря 2017г.

Студенты-архитекторы предложили проекты «Стадионов будущего» для российских городов

Объявлены результаты Всероссийского студенческого конкурса инновационных архитектурных решений Sika Awards 2017 «Стадионы будущего».

Приз за первое, второе и третье место получили студенты, разработавшие проекты футбольных стадионов для Екатеринбурга, Уфы и Воронежа. Перед участниками конкурса стояла задача разработать стадион вместимостью не менее 30 000 зрителей для одного из городов России. Ключевым требованием к проектам было использование инновационных решений. Каждая команда также должна была предусмотреть в составе стадионов зрительское фойе с санузлами и буфетами, навес над трибунами, ложи повышенной комфортности – скайбоксы, а также разработать схему движения транспорта, пешеходов и велосипедистов.

18 декабря 2017г.

Строить по-белорусски

В Полюстрово в 2019 году начнется строительство социального жилья по проекту белорусских архитекторов. Концепции архитектурно-градостроительного облика Белорусского квартала представлены на выставке, открывшейся на прошлой неделе в Манеже.

В 2016 году городской Комитет по градостроительству и архитектуре объявил симметричный конкурс для архитекторов Петербурга и Минска. Первым предлагалось спроектировать концепцию застройки жилого квартала для Минска, а минчанам, соответственно, для Петербурга. Условиями проектирования стали параметры утвержденных ППТ. На конкурсной выставке представлено по пять проектов для каждой территории.

Территория конкурсного проектирования Белорусского квартала в Санкт-Петербурге расположена в Калининском районе, на пересечении проспектов Маршала Блюхера и Полюстровского. Площадь участка, отведенного для строительства, – 3,89 га. Предельная допустимая высотность – 75 м, рекомендуемая – 40 м.

13 декабря 2017г.

Презентация альманаха «ЦЕРКОВНОЕ ЗОДЧЕСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 1991 − 2016»

Уважаемые коллеги!
20 декабря 2017 года в 18. 00 в Бронзовом зале петербургского Дома архитектора (Большая Морская ул., 52) состоится презентация вышедшего в свет альманаха «ЦЕРКОВНОЕ ЗОДЧЕСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА. 1991 − 2016», подготовленного Советом по церковной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов и Санкт-Петербургской Епархиальной комиссией по архитектурно-художественным вопросам.

04 декабря 2017г.

Предварительная программа XI Конгресса деревянного домостроения

Программный комитет Конгресса опубликовал первую версию программы предстоящегофорума, который состоится в Москве 15-16 февраля 2018 года.

Конгресс проводится Ассоциацией деревянного домостроения  при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ. Основными вопросами станут меры государственной поддержки отрасли, взаимодействия с финансовыми институтами, норм и технологий.

30 ноября 2017г.

Евгений Герасимов. Авторские практики

Выступление Евгения Герасимова, руководителя архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» (Санкт-Петербург), прозвучавшее в лекционной части курса «Авторские практики» кафедры «Комплексная профессиональная подготовка» МАрхИ.

16 ноября 2017г.

Выбраны победители архитектурного конкурса ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life

Rockfon подвел итоги архитектурного конкурса ROCKFON Concept of ceilings, acoustic, life, целью которого был поиск свежих архитектурных идей в создании акустического потолочного пространства. Ассортимент Rockfon помог участникам воплотить неординарные идеи проектов в оформлении интерьеров.

В конкурсе приняли участие архитекторы и дизайнеры, студенты профильных ВУЗов, дизайн-студии и мастерские, проекты которых высоко оценило экспертное жюри и отметило творческий подход к проектированию зданий разного функционального направления. В этом году было получено 84 конкурсных заявки, которые оценивались в соответствии с предъявляемыми техническими требованиями и с возможностью дальнейшей реализации.

Было заявлено пять номинаций в соответствии с функциональным назначением зданий.

07 ноября 2017г.

Началась регистрация на ХI Международный Конгресс по деревянному строительству

15 – 16 февраля 2018 года в Москве пройдет ХI Международный Конгресс по деревянному строительству. Конгресс проводится Ассоциацией деревянного домостроения России при поддержке Министерства промышленности и торговли и под патронажем Торгово-промышленной палаты РФ.

Утверждены общие вопросы и темы трех дней форума. Первый день посвящен вопросам взаимодействия отрасли с властью и финансовыми институтами и общей маркетинговой стратегии. Выступят спикерами и участвуют в дискуссиях первые лица министерств и ведомств, руководители и владельцы бизнеса, маркетологи, банки и пресса.

24 октября 2017г.

Объявлены победители Всероссийского архитектурного конкурса «АРХпроект»

20 октября 2017 г., Санкт-Петербург –Подведены итоги Всероссийского профессионального конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект». Победители объявлены в четырех номинациях.

В 2017 году Всероссийский профессиональный конкурс архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект» проходил в четырех номинациях. В каждой из них были объявлены победители в двух категориях: среди студентов и выпускников2011-2017 гг.

23 октября 2017г.

Названы 10 финалистов всероссийского конкурса инновационных архитектурных решений SIKA AWARDS 2017

Организационный комитет конкурса Sika Awards подвёл итоги I этапа и объявил имена авторов 10 проектов, которые вышли в финал. В этом году российским студентам-архитекторам было предложено разработать проект футбольного стадиона будущего. Во время I этапа конкурсанты должны были разработать общую концепцию футбольного стадиона вместимостью не мене 30 000 зрителей для одного из городов России, подготовить ситуационную схему, генеральный план и эскизы.

20 октября 2017г.

Никита Явейн: «Чтобы каждый мог соизмерить себя с произошедшим»

– Как появилась идея строительства нового музея «Обороны и блокады Ленинграда»?

– Это очень долгая и трагическая история. Сразу после окончания Великой Отечественной войны в Ленинграде был создан музей на территории Соляного городка, возможно лучший, посвященный этой войне. В нем были собраны оригинальные артефакты и документы, образцы техники и так далее. Но в ходе «Ленинградского дела» («Ленинградское дело» – серия судебных процессов в конце 1940-х – начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей из Ленинграда, – прим. ред.) весь собранный материал был уничтожен. Целью этой акции, охватившей все информационное пространство страны, была попытка изменить восприятие истории войны и роль Ленинграда в ней. Если не скрыть, то завуалировать эту трагедию и огромное число жертв блокады. Последствия этой акции ощущались еще долгие годы.

Страница 8 из 18   << Первая | < | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ... | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018