Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

12 сентября 2017г.

Конкурс продолжается

Жюри международного конкурса на создание проекта музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» отправило в шорт-лист четыре работы. Выбор победителя оно доверило тем, кто пережил блокаду.

06 сентября 2017г.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

Сергей Кузнецов выступит руководителем секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов возглавит программу секции «Креативная среда и урбанистика» в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет 16-18 ноября 2017 года. В этом году секция будет посвящена массовой архитектуре, общественным городским пространствам и перспективам развития городов. Дискуссии, лекции, презентации – масштабные проекты, экспертные мнения, взгляд из-за рубежа – все самое актуальное и интересное об архитектуре и городском планировании.

29 августа 2017г.

Блокадный огород, 900 свечей и падающие бомбы

Проекты музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» представили в Манеже Конюшенного ведомства.

Для выставки были отобраны проекты из 20 работ, представленных на международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку Концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Организатор конкурса – Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Архитекторам предлагалось найти композиционное решение для пространства музейно-выставочного комплекса, предусмотреть функциональные зоны, увязать проект с ландшафтом и окружающей исторической застройкой, предложить оптимальные транспортные и пешеходные связи комплекса, предусмотреть парковочные места. Музей нового типа должен объединить общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, Институт Памяти, мемориалы, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище.

13 июля 2017г.

Андрей Боков: Город-гибрид. Часть XI. Стиль элиты

Часть XI. Стиль элиты

У нынешней российской элиты нет родовых замков и усадеб, доставшихся по наследству. Свой мир, свою частную жизнь ей приходится строить своими собственными руками на основании собственных предпочтений, представлений о прекрасном и собственной картине мира.

Российская элита и ее ближайшее окружение, объединяющее юристов, артистов, врачей и т. д., представляет собой ту лидирующую группу, усилиями которой задаются некие культурные стандарты, что за неимением других стандартов принимается всеми слоями общества. С другой стороны, сама российская элита — часть общества, еще недавно жившая с этим обществом одной общей советской жизнью, питавшаяся из одних и тех же культурных источников, внезапно получившая недоступную другим возможность превратить мечты и грезы в повседневную реальность. Впервые за многие десятилетия именно частная жизнь стала обретать известную свободу и самостоятельность от жизни общественной и коммунальной. Частная собственность, частное пространство, частное мнение становятся устойчивыми новыми реалиями, новыми ценностями, утвержденными прежде всего усилиями элиты.

13 июля 2017г.

На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида» — 2017 завершилась первая в этом году смена — «Молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты»

На официальном закрытии смены финалистам Всероссийского конкурса молодежных проектов вручили 19 сертификатов. Всего было подано более 110 заявок.

100 000 рублей получит Константин Алексеев из Санкт-Петербурга на проект «Наши олимпийские проекты».

10 июля 2017г.

Андрей Боков: Город-гибрид. Часть Х. Две среды жизнедеятельности

Едва ли ни самой удивительной чертой российского города является его драматичная разделенность на две абсолютно несхожие части — историческую, традиционную и новую, современную. Когда нечто подобное обнаруживается в Фесе или Марракеше, где присутствуют арабская и европейская части, особые объяснения не требуются. В российском случае налицо раздвоенность внутри одной культуры. В Париже и Лондоне, Барселоне и Берлине есть новые дома и новые районы, но контраст между ними и старым городом становится со временем менее заметным. В России этот контраст, который можно назвать средовым, предельно обострен.

04 июля 2017г.

Названы лучшие жилые комплексы Северной Столицы

29 июня в SYDNEY Beach Club были объявлены победители Urban Awards 2017. В этом году ведущая премия рынка недвижимости вышла за пределы Москвы, и впервые церемония награждения состоялась в Санкт-Петербурге.

Премия прошла при поддержке Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, Комитета по строительству Ленинградской области. Официальный партнер: Glorax Development, партнер мероприятия - Главстрой-СПб. Организатор Urban Awards – портал Urbanus.ru. Независимый Консультант премии – PwC.

15 июня 2017г.

Андрей Боков: Город-гибрид. Часть VII. Время остановилось

Часть VII. Время остановилось

Картина мира советской элиты принадлежала будущему, российская элита живет исключительно настоящим. При Сталине строили навсегда. При Хрущеве все было четко рассчитано: панельным домам отводилось 25 лет жизни, после ожидался коммунизм со своими домами. Нынешние дома пребывают вне времени, точнее, в остановившемся времени.

Все попытки выяснить, сколько могут прожить продукты нынешнего индустриального строительства, оканчиваются безрезультатно. Если сроки эксплуатации автомашин, холодильников и айфонов более или менее понятны, то время, отводимое продукту, именуемому квартирой, неясно. Более того, если владелец автомобиля знает о техобслуживании, капитальных ремонтах и даже о том, когда его автомобиль отправится на свалку, то владелец квартиры пребывает в состоянии неведения. Причина в том, что автомобиль, как правило, приходит из другого, зарубежного мира, а дома и квартиры принадлежат миру отечественному.

15 июня 2017г.

Приморский район Петербурга стал лидером по объёму предложения в новостройках

Общий объём предложения на рынке первичного жилья в Петербурге сейчас составляет 6 869 800 квадратных метров.Согласно данным пресс-службы оргкомитета ПремииUrbanAwards, наибольшая его часть– объекты комфорт-класса: именно на этот формат ориентируются крупнейшие девелоперские компании, и именно он наиболее востребован у покупателей. Лидерами по объёму предложения на первичном рынке жилья стали Приморский, Московский и Выборгский районы Петербурга.

08 июня 2017г.

Андрей Боков: Город-гибрид. Часть VI. Нормы, правила, стандарты

Часть VI. Нормы, правила, стандарты

Мало что отражает реальное состояние картины мира так, как совокупность действующих в проектировании, строительстве и градорегулировании нормативно-правовых документов. К ним относятся федеральные законы, прежде всего Градкодекс и законы о техническом регулировании. Кодекс определяет круг участников градорегулирования, их права, обязанности и процедуры взаимодействия. Суть закона о техрегулировании отражена в его названии.

На основании этого закона формируется комплекс государственных стандартов (ГОСТов) и Сводов правил (СП или бывших СНиПов) преимущественно обязательного исполнения. Особую группу серьезных документов составляют санитарные правила и нормы (СанПиНы), которые защищают интересы потребителя и за исполнением которых следит Роспотребнадзор. Помимо норм и правил, известных с советских времен, корпус нормативно-правовых документов дополнился в последние годы разного рода новыми стандартами, регуляторами федерального уровня, но менее жесткого свойства, чем ГОСТы. В первую очередь это образовательные и профессиональные стандарты, в т. ч. определяющие задачи и статус архитектора и градостроителя.

Страница 2 из 10   << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2017