Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

20 октября 2017г.

Никита Явейн: «Чтобы каждый мог соизмерить себя с произошедшим»

– Как появилась идея строительства нового музея «Обороны и блокады Ленинграда»?

– Это очень долгая и трагическая история. Сразу после окончания Великой Отечественной войны в Ленинграде был создан музей на территории Соляного городка, возможно лучший, посвященный этой войне. В нем были собраны оригинальные артефакты и документы, образцы техники и так далее. Но в ходе «Ленинградского дела» («Ленинградское дело» – серия судебных процессов в конце 1940-х – начале 1950-х годов против партийных и государственных руководителей из Ленинграда, – прим. ред.) весь собранный материал был уничтожен. Целью этой акции, охватившей все информационное пространство страны, была попытка изменить восприятие истории войны и роль Ленинграда в ней. Если не скрыть, то завуалировать эту трагедию и огромное число жертв блокады. Последствия этой акции ощущались еще долгие годы.

18 октября 2017г.

Открыта экспозиция лучших работ Всероссийского профессионального конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект».

На балюстраде СПбГАСУ Группа ЦДС открыла экспозицию 50 лучших работ Всероссийского профессионального конкурса архитектурных и дизайнерских проектов «АРХпроект». В 2017 году дирекция пригласила к участию студентов и выпускников профильных ВУЗов и открыла дополнительную номинацию «Город на воде», приуроченную к году экологии в России. Мероприятие продлится до 30 октября включительно.

17 октября 2017г.

Музею нашли победителя

Победителем конкурса архитектурных проектов нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» стало ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» Никиты Явейна. В середине 2018 года предполагается начать строительство.

О результатах конкурса представители заказчика (АО «Центр выставочных и музейных проектов») объявили 8 октября. Как сообщил генеральный директор организации Сергей Важенин, лучшую работу выбирали жюри конкурса, жители блокадного Ленинграда и члены нескольких ветеранских организаций. Кроме того, у петербуржцев была возможность отдать свой голос на выставке проектов, которая с 25 августа текущего года проходила в Манеже Конюшенного ведомства. За это время, по данным Сергея Важенина, ее посетило 5 тыс. человек, 4 тыс. из которых приняли участие в голосовании.

Большинство из них выбрали проект архитектурного бюро «Студия 44» с концепцией под названием «Выстоявший город». На участке будет построен музей, имеющий форму пологой окружности, и парк. Высота здания составит 18 м, диаметр – 164 м. Парковая зона будет разделена на две части. В одной появятся регулярный парк и мемориальная площадка, а во второй – ландшафтный музей или открытая экспозиция.

13 октября 2017г.

Открытый диалог «100 вопросов архитектору» на юбилейном фестивале «Зодчество»

100 ответов архитекторов - именно столько ответов на свои вопросы получили молодые специалисты, которые присутствовали на открытом диалоге «100 вопросов архитектору», прошедшем на юбилейном фестивале «Зодчество» 6 октября.

Традиционное для фестиваля мероприятие проводится с целью обмена опытом признанных мастеров архитектуры с молодыми специалистами. В этом году гостям открытого диалога представился уникальный шанс – спросить о наболевшем у таких разных архитекторов – представителей регионов России.

На вопросы отвечали: Юрий Земцов, Заслуженный архитектор России, генеральный директор архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры»; Олег Рыбин, Заслуженный архитектор России, Вице-президент Союза архитекторов России; Елена Григорьева, Заслуженный архитектор России, вице-президент Союза архитекторов России, руководитель Сибирского отделения; Александр Селеменев, почетный архитектор России, главный архитектор Хабаровского края, заместитель Министра строительства края. Модератором мероприятия выступила Лариса Маливанова, руководитель Издательского Дома "Строительный Эксперт".

03 октября 2017г.

Пост-релиз по итогам выставки Design&Decor St. Petersburg

С 13 по 15 сентября 2017 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ», Санкт-Петербург, прошла 5-я Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg.

Продукцию для создания эффектных интерьерных решений на выставке про-демонстрировали 92 компании. За три дня выставку посетили 4 704 человека. Спонсором электронной регистрации посетителей выступила компания LedMonster.ru

28 сентября 2017г.

Владимир Григорьев: «Агломерация должна быть сформирована с учетом экологического каркаса»

Удалось ли достигнуть договоренности по ключевым вопросам с Правительством Ленобласти в работе над Концепцией совместного градостроительного развития, когда появятся первые проекты реализации в рамках КУРТ и получит ли продолжение архитектурный конкурс по развитию территорий промышленного «серого пояса», рассказал в интервью «Строительному Еженедельнику» председатель Комитета по градостроительству и архитектуре – главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев.

12 сентября 2017г.

Конкурс продолжается

Жюри международного конкурса на создание проекта музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» отправило в шорт-лист четыре работы. Выбор победителя оно доверило тем, кто пережил блокаду.

06 сентября 2017г.

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум

Сергей Кузнецов выступит руководителем секции «Креативная среда и урбанистика» на VI Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов возглавит программу секции «Креативная среда и урбанистика» в рамках VI Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет 16-18 ноября 2017 года. В этом году секция будет посвящена массовой архитектуре, общественным городским пространствам и перспективам развития городов. Дискуссии, лекции, презентации – масштабные проекты, экспертные мнения, взгляд из-за рубежа – все самое актуальное и интересное об архитектуре и городском планировании.

29 августа 2017г.

Блокадный огород, 900 свечей и падающие бомбы

Проекты музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» представили в Манеже Конюшенного ведомства.

Для выставки были отобраны проекты из 20 работ, представленных на международный архитектурно-градостроительный конкурс на разработку Концепции планировочного и объемно-пространственного решения музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда». Организатор конкурса – Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга.

Архитекторам предлагалось найти композиционное решение для пространства музейно-выставочного комплекса, предусмотреть функциональные зоны, увязать проект с ландшафтом и окружающей исторической застройкой, предложить оптимальные транспортные и пешеходные связи комплекса, предусмотреть парковочные места. Музей нового типа должен объединить общественные пространства музея и парка, постоянную экспозицию и зоны временных выставок, Институт Памяти, мемориалы, общедоступные архив и библиотеку, фондохранилище.

13 июля 2017г.

Андрей Боков: Город-гибрид. Часть XI. Стиль элиты

Часть XI. Стиль элиты

У нынешней российской элиты нет родовых замков и усадеб, доставшихся по наследству. Свой мир, свою частную жизнь ей приходится строить своими собственными руками на основании собственных предпочтений, представлений о прекрасном и собственной картине мира.

Российская элита и ее ближайшее окружение, объединяющее юристов, артистов, врачей и т. д., представляет собой ту лидирующую группу, усилиями которой задаются некие культурные стандарты, что за неимением других стандартов принимается всеми слоями общества. С другой стороны, сама российская элита — часть общества, еще недавно жившая с этим обществом одной общей советской жизнью, питавшаяся из одних и тех же культурных источников, внезапно получившая недоступную другим возможность превратить мечты и грезы в повседневную реальность. Впервые за многие десятилетия именно частная жизнь стала обретать известную свободу и самостоятельность от жизни общественной и коммунальной. Частная собственность, частное пространство, частное мнение становятся устойчивыми новыми реалиями, новыми ценностями, утвержденными прежде всего усилиями элиты.

Страница 2 из 11   << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018