Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

24 декабря 2015г.

Лекция голландского архитектора Эрика ван Эгераата

С 12 по 20 апреля 2015 года в Российском Этнографическом музее прошла V Биеннале «Архитектура Петербурга». Это была интереснейшая встреча ведущих архитекторов Петербурга и Москвы, а также известных архитекторов из Европы. Предлагаем вашему вниманию текст лекции, прочитанной голландским архитектором Эриком ван Эгераатом на открытии Биеннале.

Дамы и господа, добрый вечер. Меня зовут Эрик Ван Эгераат, я архитектор. Для меня большая честь выступать здесь в этом замечательном городе. Я иностранец, я родился в другой стране и работаю во многих странах мира. И где бы я ни оказывался – я всегда гость, я происхожу из другого места. И поэтому мне всегда приходится быть очень осторожным, потому что я не могу просто воспроизводить то, чему я научился у себя дома. Это учит определенной скромности, ты понимаешь, что твое мнение не может быть абсолютным и не может оставаться неизменным. Возможно нам всем бы следовало попробовать применять этот подход каждый раз: в каждом новом месте думать о том подходит ли то, что ты делаешь этому месту? Не является ли это всего лишь очередным воплощением того, чем ты сам хочешь быть?

Я назвал эту лекцию «Кульманизацией города» или «Как сделать город лучше?» И главная причина, по которой я выбрал такое название, заключается в том, что я убежден, что все дискуссии по архитектуре должны не сводится к вопросу стиля, а отвечать на вопрос «Как мы можем сделать город лучше?» Я покажу несколько своих проектов как сделанных для России, так и для других стран, чтобы вы смогли составить представление о том, чем я занимаюсь.

23 декабря 2015г.

Подготовлены новые Правила землепользования и застройки г. Санкт-Петербурга

Уважаемые коллеги!

В Санкт-Петербурге подготовлены новые ПЗЗ  (Правила землепользования и застройки г.Санкт-Петербурга). Уже в начале следующего 2016 года с 13 по 20 января (уже меньше месяца) пройдут общественные слушания!!!, после проведения которых ПЗЗ будут окончательно утверждены.

В новых ПЗЗ озеленение стилобатов возможно будет учитывать как компенсационное озеленение, но при этом:

70% озеленения земельного участка, может размещаться на эксплуатируемой кровле стилобата или иных застроенных частях земельного участка, при условии размещения 50% озеленения при толщине грунтового слоя не менее 1,5 метров и 20% озеленения при толщине грунтового слоя менее 1,5 метров. При этом 30 % озеленения размещается на земельном участке.

Фактически данная норма подменяет качественную норму компенсационного озеленения на количественную норму толщины слоя грунта на кровлях нашего города. Толщина грунтового слоя вовсе не определяет возможность и качество слоя озеленения; это определяется качеством создания плодородного слоя и зелеными насаждениями на стилобате. Современные технологии с помощью субстратов для кровельного озеленения позволяют обустроить интенсивное гарантированное качественное озеленение газонами при слое субстрата 0,25 м, кустарниками высотой до 2,5 м при слое субстрата 0,4 м и деревьями до 12 м при слое кровельного субстрата до 0,7 м.

21 декабря 2015г.

Отчет о работе IX Международного Конгресса по деревянному строительству.

В Санкт-Петербургском Государственном Архитектурно-строительном Университете состоялся IX международный Конгресс по деревянному строительству, в работе которого приняли участие более 300  представителей исполнительной и законодательной власти, науки, промышленности и бизнеса, руководителей инвестиционных и девелоперских компаний, банков, высших учебных заведений и зарубежных гостей из 10 стран (Россия, Белоруссия, государства-участники СНГ, Словения, Швеция, Япония, Франция, Норвегия, Финляндия).

Конгресс организован Ассоциацией Деревянного Домостроения при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

16 ноября 2015г.

Студия 44 — победитель World Architecture Festival

Архитектурное бюро «Студия 44» одержало беспрецедентную победу на Международном архитектурном фестивале в Сингапуре, завоевав главные призы сразу в двух номинациях: «Постройки. Школы» – за Академию танца Бориса Эйфмана и «Проекты. Мастер-планы» – за Концепцию развития исторического центра Калининграда.

World Architecture Festival (WAF) – один из главных архитектурных конкурсов в мире – проводится с 2008 года. В отличие от Премии Притцкера – «архитектурной Нобелевки», WAF называют «архитектурным Оскаром», поскольку награды здесь вручают не по совокупности заслуг, а за конкретные проекты и постройки, выполненные в течение двух последних лет. Состязание проводится в 30 номинациях, ежегодно в нем принимает участие около 2000 архитекторов из 60 стран мира. С 2008-го по 2015 год российские компании представили на конкурс WAF более 80 проектов, 30 из них прошли в финал, но окончательной победы в своих номинациях добились только работы Студии 44.

02 ноября 2015г.

Пресс-конференция, приуроченная ко Всемирному дню архитектуры

5 октября в Санкт-Петербургском Доме архитектора прошла пресс-конференция, приуроченная к международному профессиональному празднику архитекторов – Всемирному дню архитектуры.

Президент Санкт-Петербургского союза архитекторов О.С. Романов поздравил собравшихся с праздником и передал слово председателю жюри смотра-конкурса «Архитектон-2015» В.З. Каплунову, который рассказал о ходе смотра-конкурса и его результатах.

Почетный знак «Архитектон» и диплом Гран-при получил коллектив ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ», мастерская №9 – за проект «Триумфальная арка – Арка Победы». 

Дипломы участникам и лауреатам, а также высшую награду конкурса – «Гран-при» – мраморную модель композиции Казимира Малевича «Архитектон» В.В. Попову вручил О.С. Романов.

Вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов С.В. Гайкович рассказал о том, что принято решение в следующем году сделать конкурс «Архитектон» региональным. Петербургские архитекторы планируют пригласить участвовать в смотре коллег не только из субъектов федерации СЗФО, но и из стран Балтии.

«Архитектон-2015» прошел при поддержке общества с ограниченной ответственностью «Реставрационная Мастерская «Наследие»

10 сентября 2015г.

Аншлаг на выставке Design&Decor St. Petersburg

Продолжает работу 3-я Международная интерьерная выставка Design&Decor St. Petersburg. Выставка проходит с 9 по 11 сентября 2015 года в Санкт-Петербурге, в новом конгрессно-выставочном центре «ЭКСПОФОРУМ» (павильон H).

За первый день выставку посетили более 2000 человек, что на 21% больше, чем за первый день выставки прошлого года!

08 апреля 2015г.

МЕМОРАНДУМ-2015

О положении  в архитектурной профессии в РФ (краткая версия)

14 ноября 2014г.

Подведены итоги II Всероссийского архитектурного конкурса «ФАСАДОМЕТРИЯ»!

При всем многообразии фасадных технологий штукатурные системы занимают прочную нишу в российской архитектуре и строительстве, каждый год обогащая градостроительный ландшафт страны новыми объектами. Конкурс архитекторов «ФАСАДОМЕТРИЯ» призван выявить настоящие «жемчужины», в которых реализованы новые функциональные, пластические и колористические решения на основе штукатурных технологий, в том числе системы утепления фасадов Ceresit и новейших защитно-декоративных составов  коллекции VISAGE «Хенкель Баутехник».

Приём работ начался в апреле 2014 года, и за полгода на рассмотрение жюри поступило более 140 работ из 42 городов России, среди которых эксперты особенно отметили проекты зодчих Новороссийска, Екатеринбурга, Самары, Ростова-на-Дону, Москвы. Таким образом, сегодня можно смело утверждать: «ФАСАДОМЕТРИЯ» нашла отклик в сердцах российских архитекторов и второй год подряд вызывает интерес специалистов.

Стоит особо отметить, что в этом году выросла география участников, чему в немалой степени способствовали специализированные семинары «Хенкель Баутехник» в крупных городах России: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Тюмени, Нижнем Новгороде, Кемерово, Краснодаре, Саратове. Участники мероприятий: архитекторы, конструкторы, строители, - смогли подробно познакомиться с условиями конкурса, перспективами  отечественного рынка фасадных материалов, современными конструктивными решениями ограждающих конструкций с применением технологии Ceresit.

13 октября 2014г.

Ежегодный архитектурный смотр-конкурс – добрая традиция Санкт-Петербурга

6 октября во Всемирный день архитектуры в Доме архитектора профессиональное сообщество объявило итоги смотра-конкурса «Архитектон-2014», вручив награды с комментариями членов жюри. Всего на конкурсе была представлена 71 работа, 10 из которых получили призовые места. В этом году жюри конкурса представляла международная команда архитекторов.

Президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Олег Сергеевич Романов поздравил участников мероприятия со Всемирным днём архитектуры и озвучил профессиональному сообществу приветствия Президента Союза архитекторов России Андрея Владимировича Бокова и Главного архитектора Санкт-Петербурга, председателя КГА Олега Васильевича Рыбина.

«В мире наша профессия стоит особняком и оценивается достаточно высоко. При этом в нашей стране профессия архитектора потеряла свой престиж, и мы стремимся шаг за шагом определить ей достойное место. Петербург заслуживает того, чтобы у нас были хорошие архитекторы, и мы должны уделять этому большое внимание», - подчеркнул почётный президент СПбСА Владимир Васильевич Попов.

23 июня 2014г.

Форуме ARCH ELITE RUSSIA 2014

Уважаемые коллеги!

Благодарим Вас за участие в 5-ом Международном Форуме ARCH ELITE RUSSIA 2014.

Ваши профессиональные вопросы, внимание и интерес помогли провести Форум на высоком уровне, что было отмечено нашими зарубежными партнерами и прессой.

Напоминаем Вам о возможности получить дополнительную информацию и презентации компаний-производителей, принимавших участие в Форуме, а так же образцы продукции согласно вашим заявкам.


Страница 7 из 9   << Первая | < | ... | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2017