Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта

Статьи сайта

21 июня 2021г.

Новый центр: какие дома придут на смену старому фонду

В условиях растущей конкуренции на рынке нового строительства и общего падения покупательской способности девелоперам приходится нелегко. А те, кто строят в центре города, ещё и сталкиваются со множеством законодательных трудностей. Но именно в этой борьбе за право создать качественный, особенный продукт, знаковый для Северной столицы, и рождаются настоящие архитектурные доминанты.

04 июня 2021г.

Николай Шумаков о великих идеях, эстетике, безопасности и выставке «АРХ Москва-2021»

В преддверии выставки «АРХ Москва — 2021» президент Союза архитекторов России Николай Шумаков поделился своими мыслями с «Московской перспективой».

02 июня 2021г.

Уведомление с тяжёлыми последствиями

Отсутствие чёткого законодательства, регламентирующего снос зданий, расположенных в историческом центре, приводит к тому, что фактически любой проект, связанный с разборкой построек, не обходится без проблем и социальных конфликтов. Судебная практика складывается не в пользу застройщиков, а неточности в законах могут вообще привести к появлению нового посреднического бизнеса. Разобраться в сложившейся правоприменительной практике пытались участники встречи под названием «Сносная история», которую в рамках Дискуссионного клуба NSP организовала редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и городская Служба госстройнадзора.

31 мая 2021г.

Какой подарок вы преподнесли бы Петербургу в день рождения города?

К памятным датам и юбилеям принято дарить презенты. Вот, например, Минобороны к Дню ВМФ обещает открыть вторую очередь парка «Остров фортов» в Кронштадте. Но у нас на днях был не менее важный праздник – День города. Всё-таки 318 лет – не шутка.

31 мая 2021г.

Электрические хитрости Елисеевых

Памятники архитектуры и вполне рядовые дореволюционные здания – под неожиданным углом зрения. Автор колонки – Пётр Кузнецов, директор компании «Конфидент».

29 апреля 2021г.

Градсовет. Квартал на Масляном канале

Санкт-Петербург, Масляный канал
Проектировщик: «Архитектурное бюро «Студия 44»
Заказчик: ООО «Специализированный застройщик «Остров сити»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик

14 апреля 2021г.

Принуждение к диалогу: как строить в центре Петербурга

Работать в центре Петербурга последние годы девелоперам всё сложнее. Это сказывается на объёмах нового строительства и приспособления для современного использования зданий-памятников. Характерная для Петербурга тактика «ничегонеделанья» позволяет не допустить или хотя бы минимизировать новые градостроительные ошибки. Однако у такого подхода есть и оборотная сторона: без рачительного хозяина многие здания и целые кварталы ветшают и приходят в запустение. Кто должен заниматься этой проблемой? Как с работать с такими объектами? Каков ресурс нашего центра – сколько он ещё продержится без активного вмешательства со стороны чиновников, бизнеса и горожан? И есть ли деликатные, щадящие варианты развития? Эти вопросы обсуждали участники конференции, организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».

14 апреля 2021г.

«Дома столько не живут, сколько времени принимается решение о реконструкции!»

Послужной список руководителя «Студии 44» архитектора Никиты Явейна богат и разнообразен. Говорить с ним интересно, но сложно: он как будто всё время переводит, перекладывает с привычного для него языка объёмов и форм – в слова.

14 апреля 2021г.

«Шведы и новгородцы будут устраивать паломничество на Охту»

Президент Владимир Путин поручил к 1 мая проработать вопрос о создании на Охтинском мысе археологического музея. В сжатые сроки свои предложения подготовила архитектурная мастерская «Студия-17» (по заказу АНО «НИИ культурного и природного наследия» и Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Подробнее о проекте и перспективах его реализации рассказывает Святослав Гайкович, глава «Студии-17» и вице-президент Союза архитекторов Петербурга.

31 марта 2021г.

Градостроительные «изюминки» двух столиц

Подведены итоги ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК». В каждом федеральном округе и регионе определены лучшие жилые комплексы. Среди победителей в общероссийском масштабе — проекты столичных застройщиков.

Страница 1 из 6   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020