Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта

Статьи сайта

05 декабря 2021г.

ЖК GOLDEN CITY В Санкт-Петербурге

Архитекторам, которые работали над концепцией нового жилого комплекса Golden City для Санкт-Петербурга, пришлось непросто — нужен был проект, достойный города, где представлены такие шедевры архитектуры, как Екатерининский и Зимний дворцы, Исаакиевский собор и Эрмитаж…

29 ноября 2021г.

Андрей Боков, председатель оргкомитета конкурса «Евразийская Премия» о комфортном и безопасном будущем городов

Екатеринбург в очередной раз станет центром притяжения мировых звезд архитектуры и, впервые, начинающих зодчих. В рамках финальных мероприятий XVI-го сезона Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия» (Eurasian Prize) они развернут дискуссию о комфортном и безопасном будущем городов. Для России этот вопрос особенно актуален. Как его решать? Слепо копировать лучший зарубежный опыт, сочетать «Восток» и «Запад» или искать свой путь, поддерживая молодые таланты? За ответом мы обратились к академику РААСН, Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры, председателю оргкомитета Международного конкурса «Евразийская Премия» Андрею Бокову.

11 ноября 2021г.

Социокультурные аспекты в экоустойчивой архитектуре

3 октября 2021 года в Москве, в ВК «Гостиный Двор», в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоялся круглый стол на тему «Социально-культурный подход в экоустойчивой архитектуре».Модераторами круглого стола выступили:

АЛЕКСАНДР РЕМИЗОВ, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре САР и

СЕРГЕЙ ЦЫЦИН, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре при Санкт-Петербургском Союзе архитекторов.

Партнеры круглого стола: ДЕМАРКО ГАРДЕНС и РАЙНЦИНК.

20 августа 2021г.

Комплекс защитных сооружений: десять лет безупречной службы

Петербургский Комплекс защитных сооружений от наводнений отметил десять лет с момента ввода в эксплуатацию. Главное достижение – проект окупился. Основную задачу – защиту города от морских нагонных наводнений, дамба выполняет, но защитить берега Финского залива от размывания не может.

10 августа 2021г.

«Надо меньше говорить и больше делать»

Апраксин двор – уникальный для Петербурга объект. Его преобразованием пытался заниматься еще Анатолий Собчак, но с тех пор дело практически не продвинулось. К сожалению, здесь не только нет прогресса, но есть и ощутимый регресс: комплекс зданий без рачительного владельца ветшает, горожане и туристы стараются обходить его стороной, а вот незаконная торговля процветает. Несколько лет назад город договорился с потенциальным инвестором в лице концерна «Питер», который готов взяться за преобразование Апрашки и реконструировать корпуса в соответствии с требованиями КГИОП. Но передать ему объекты Смольный до сих пор не смог. О том, что происходит сегодня с главной рыночной площадью Петербурга, говорили участники «круглого стола», организованного NSP в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».

16 июля 2021г.

«Исторический дом не может соответствовать современным требованиям»

Наш проект «Новая жизнь старого центра» не был бы полным без интервью с председателем Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым. Он рассказал о корректировке федерального законодательства, необходимой для развития центра Петербурга, крупных градозащитных конфликтах последних лет и планах по инвентаризации исторического центра.

16 июля 2021г.

Пост-релиз конференции «Новое качество жилой застройки в Подмосковье – стандарты жилого помещения и комфортности проживания на территории региона»

Комфортное и современное жилье будет строиться в Подмосковье. Утверждены Стандарты жилой застройки.

16 июля 2021г.

Негород. Часть IV. Три города

Город с момента своего возникновения существенно преобразился. Возникшие на разных континентах и в разное время города все меньше походят на самих себя в прошлом и все больше напоминают друг друга. Они явно стремятся соответствовать некой новой общей и убедительной норме. Ее появление говорит о том, что норма определяет не только состояние: нормой становятся изменения, эволюция городского пространства. 

16 июля 2021г.

Истоки ошибок в проектировании

Поскольку проблема качества проектирования является фундаментальной, мы решили выпустить цикл статей на эту тему.

Что стало омрачать жизнь любой проектной организации в последние годы? Поговорите с именитым архитектором или с самым-самым удаленным фрилансером, и в большинстве случаев причиной этого окажется одно — бесконечный процесс сдачи документации, и даже точнее – бесконечные замечания и пожелания, которые нужно исправить.

13 июля 2021г.

Интервью: главный архитектор Калуги Алексей Комов

Алексей Комов – главный архитектор Калуги и куратор грядущего осенью фестиваля «Зодчество». Его подход к развитию города кажется удивительно сбалансированным, оптимистичным – и эффективным.

Страница 1 из 7   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020