Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта

Статьи сайта

11 мая 2022г.

Виртуальная архитектура: как BIM-моделирование помогает «АЛЮТЕХ» воплощать в жизнь идеи архитекторов

ГК «АЛЮТЕХ» — не только ведущий производитель алюминиевых профильных систем для архитектуры и строительства, но и крупная инжиниринговая компания. В рамках холдинга создан собственный инжиниринговый центр, занимающийся разработкой уникальных решений для изготовления светопрозрачных конструкций любой сложности с учетом требований заказчика.

30 марта 2022г.

Архитектура сегодня – это диалог

Екатерина Гольдберг - куратор и эксперт проекта Экосистема Города, партнер архитектурной студии Orchestra design, соавтор культурной концепции парка «Зарядье» и творческого индустриального кластера «Октава» – рассказывает о том, с какими вызовами встречаются сегодня урбанисты и как трансформируется профессия архитектора.

18 февраля 2022г.

«Архитектура как искусство»

Заслуженный архитектор России Алексей Куренной на страницах «Литературной газеты» рассказал о роли современной архитектуры, её истоках и пользе, а также о мировых практиках и тенденциях отрасли. Приводим ниже текст материала.

07 февраля 2022г.

Интервью с Михаилом Олеговичем Кондиайном

Архитектор Михаил Олегович Кондиайн – генеральный директор архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры», лауреат Государственной премии России и Премии Правительства Российской Федерации, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга и выпускник СПбГАСУ. Он рассказывает о поисках своего призвания, о градостроительной политике в России и о наиболее значимых проектах архитектурного бюро.

04 февраля 2022г.

Интервью с Евгением Вячеславовичем Подгорновым

Облик современного Петербурга формируют современные архитекторы. Большинство зодчих в той или иной степени находится под давлением не только заказчика, но и общественности. О том, как рождается проект, кто главный – заказчик или исполнитель, какие исторические объекты в центре можно сносить, а какие нет, мы беседуем с руководителем архитектурной студии «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» Евгением Подгорновым.

05 декабря 2021г.

ЖК GOLDEN CITY В Санкт-Петербурге

Архитекторам, которые работали над концепцией нового жилого комплекса Golden City для Санкт-Петербурга, пришлось непросто — нужен был проект, достойный города, где представлены такие шедевры архитектуры, как Екатерининский и Зимний дворцы, Исаакиевский собор и Эрмитаж…

29 ноября 2021г.

Андрей Боков, председатель оргкомитета конкурса «Евразийская Премия» о комфортном и безопасном будущем городов

Екатеринбург в очередной раз станет центром притяжения мировых звезд архитектуры и, впервые, начинающих зодчих. В рамках финальных мероприятий XVI-го сезона Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия» (Eurasian Prize) они развернут дискуссию о комфортном и безопасном будущем городов. Для России этот вопрос особенно актуален. Как его решать? Слепо копировать лучший зарубежный опыт, сочетать «Восток» и «Запад» или искать свой путь, поддерживая молодые таланты? За ответом мы обратились к академику РААСН, Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры, председателю оргкомитета Международного конкурса «Евразийская Премия» Андрею Бокову.

11 ноября 2021г.

Социокультурные аспекты в экоустойчивой архитектуре

3 октября 2021 года в Москве, в ВК «Гостиный Двор», в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоялся круглый стол на тему «Социально-культурный подход в экоустойчивой архитектуре».Модераторами круглого стола выступили:

АЛЕКСАНДР РЕМИЗОВ, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре САР и

СЕРГЕЙ ЦЫЦИН, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре при Санкт-Петербургском Союзе архитекторов.

Партнеры круглого стола: ДЕМАРКО ГАРДЕНС и РАЙНЦИНК.

20 августа 2021г.

Комплекс защитных сооружений: десять лет безупречной службы

Петербургский Комплекс защитных сооружений от наводнений отметил десять лет с момента ввода в эксплуатацию. Главное достижение – проект окупился. Основную задачу – защиту города от морских нагонных наводнений, дамба выполняет, но защитить берега Финского залива от размывания не может.

10 августа 2021г.

«Надо меньше говорить и больше делать»

Апраксин двор – уникальный для Петербурга объект. Его преобразованием пытался заниматься еще Анатолий Собчак, но с тех пор дело практически не продвинулось. К сожалению, здесь не только нет прогресса, но есть и ощутимый регресс: комплекс зданий без рачительного владельца ветшает, горожане и туристы стараются обходить его стороной, а вот незаконная торговля процветает. Несколько лет назад город договорился с потенциальным инвестором в лице концерна «Питер», который готов взяться за преобразование Апрашки и реконструировать корпуса в соответствии с требованиями КГИОП. Но передать ему объекты Смольный до сих пор не смог. О том, что происходит сегодня с главной рыночной площадью Петербурга, говорили участники «круглого стола», организованного NSP в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».

Страница 1 из 8   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020