Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта

Статьи сайта

29 сентября 2023г.

Техницизм, формализм, протестантизм

16 сентября в рамках фестиваля «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» прошла дискуссия «Модернизм» – одна из центральных для понимания идеи события. Модератором выступил директор издательского дома «Балтикум» Владимир Фролов. Делимся с вами основными мыслями, которые прозвучали на встрече архитекторов из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

28 сентября 2023г.

«Американские горы» в саду Госнардома

Однажды в начале ХХ века у кромки Невы между Кронверком и Биржевым мостом, позади Петропавловской крепости выросли почти настоящие Кордильеры. Это были "американские горы" - потешная горная железная дорога с крутыми подъемами, спусками и поворотами. Первые "горы" были построены тут купцом С. Елисеевым и просуществовали до 1932 года. В ноябре 1932 года в Госнардоме произошел пожар: сгорел старый театральный корпус. (Потом на его месте выстроили Театр имени Ленинского комсомола.) Сгорели и "американские горы". Ленсовет пообещал восстановить их к весне 1933-го. Новые "горы", построенные по проекту инженера П.В. Старцева, заработали только в середине мая 1934 года.

26 сентября 2023г.

Искусствовед между молотом и наковальней

Советская эпоха, несомненно, воспитала своего человека. Образ его, как правило, соотносят с колоннами физкультурников и другими проявлениями тоталитарной телесности, но это по крайней мере лишь половина дела. Режиму было важно не только то, как маршируют, но и как думают. А также – как проектируют и строят. Илья Печёнкин – о книге Николая Молока «Давид Аркин: «идеолог космополитизма» в архитектуре».

22 сентября 2023г.

Петербург в «вихре обновлений». Новые объекты культурной среды

«Новая Голландия», культурный квартал «Брусницын», «Севкабель» и другие новые культурные пространства недавно выросли в промышленных зонах на месте бывших складов и цехов. Они привлекают горожан не только модными барами и магазинами, но и многообразием художественных проектов и образовательных программ. На месте депрессивных районов возникают центры притяжения, из которых на наших глазах складывается новый облик Петербурга.

18 сентября 2023г.

Всё наоборот

Мало премий вместо многих, вручение в первый день, а не в последний, проекции вместо планшетов, деревья внутри, а объекты на улице – обновление фестиваля «Архитектон» пошло, как будто бы, по надежному пути переворачивания всех традиций профессионального цеха – ну или хотя бы тех, что подвернулись под руку. Придраться, конечно же, есть к чему, но ощущение свежее и импровизационное. Так, чего доброго, и Москву начнут учить. Мы рассказывали об элементах фестиваля частями в телеграме, теперь рассматриваем всё целиком.

21 августа 2023г.

Владимир Фролов: «Путешествие во времени, или Архитектура прорыва»

В начале августа умер Евгений Рапопорт – петербургский зодчий и педагог, заслуженный архитектор России, с 1994 года возглавлявший персональную творческую мастерскую. Евгению Менделевичу было 89 лет. О творческом наследии архитектора читайте в новом тексте главного редактора журнала «Проект Балтия» Владимира Фролова специально для газеты «Петербургский дневник».

14 августа 2023г.

Интервью Сергея Зыкова «В новый век с Союзом» журналу «СА»

Сергей Николаевич Зыков много лет возглавляет правление Кемеровской организации Союза архитекторов России. Известного успешного архитектора хорошо знают в родном городе. Он непременный участник и организатор наиболее значимых архитектурных выставок и фестивалей, обладатель высоких профессиональных наград. По его проектам в городе Кемерово построены многие знаковые объекты. 2021 год был щедр на события. Даже в условиях пандемии в Кемерове и области с успехом прошли мероприятия архитектурного сообщества, посвящённые 300-летию Кузбаса, — ежегодный фестиваль-чемпионат лыжного клуба архитекторов и проектировщиков России «Архигеш» и архитектурный фестиваль «Зодчество в Сибири». Сейчас, когда на финишную прямую уже выходит подготовка в очередному, ХХХ Международному архитектурному фестивалю «Зодчество 2022», мы попросили Сергея Николаевича вспомнить события прошедшего года и высказать свои мысли по поводу предстоящих не менее масштабных дел.

05 августа 2023г.

Интервью Николая Лызлова журналу «СА»

Архитектор, практик, теоретик, человек безупречной репутации, к мнению которого прислушивается профессиональное сообщество. Это всё — о Николае Лызлове, вице-президенте Союза московских архитекторов. Сегодня он — собеседник журнала «СА».

22 мая 2023г.

Завершилась масштабная реставрация парка Монрепо по проекту бюро «Литейная часть-91»

Парк Монрепо (фр. Mon Repos — «мой покой», «моё отдохновение») – это скальный пейзажный парк XVIII – XIX вв., который расположен близи Выборга на побережье бухты Защитная Выборгского залива в северо-западной части острова Твердыш.

11 апреля 2023г.

Никита Явейн: «Хуже всего – «ножницы» между законом и реальностью»

С архитекторами всегда интересно. Наша заметка живет часы или дни, а высказывание архитектора рассчитано на десятилетия, а то и на века. Другой масштаб времени. О том, как складывалась современная петербургская архитектура, почему так вредны иллюзии и чем опасны градозащитники, мы беседуем с Никитой Явейном, создателем и руководителем Архитектурного бюро «Студия 44».

Страница 1 из 9   1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020