Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

15 апреля 2016г.

ДОСТУПНОЕ ВЛАГОСТОЙКОЕ МАНСАРДНОЕ ОКНО ОТ VELUX

В ассортименте VELUX появилось доступное белое пластиковое мансардное окно, которое идеально подойдет для помещений с повышенной влажностью и белых интерьеров. 

Потребность в мансардном окне из пластика появилась довольно давно, однако существовавшие технологии ПВХ-профилей не гарантировали надежность при использовании в наклонном положении, когда температурная и физическая нагрузка на окно существенно возрастает. Компания VELUX, будучи лидером рынка, разработала принципиально новый уникальный ПВХ-профиль, который учитывает специфику эксплуатации наклонных мансардных окон.

14 апреля 2016г.

Конференция «Архитектура и качество строительства»

Уважаемые господа!

Приглашаем вас 26 апреля 2016г. на конференцию «Архитектура и качество строительства». В рамках конференции будут предложены к рассмотрению следующие темы:
1.Соответствие построенных объектов утвержденному архитектурному проекту. Требования к объекту при приемке ГСН (ГосСтройНадзор).
2. Авторские права архитектора.
3.Значение благоустройства для получения качественной среды.
4.Развитие рынка современных строительных материалов и технологий и их влияние на качество архитектуры.

13 апреля 2016г.

Смольный объявит конкурс на лучшую концепцию преобразования промзон

Власти Петербурга в текущем году объявят архитектурный конкурс на лучшую концепцию преобразования промышленных зон, сообщил губернатор Георгий Полтавченко в ходе отчета перед городским парламентом.

По словам Полтавченко, власти города намерены узнать, какие предложения относительно трансформации так называемого «серого пояса» есть у архитекторов.

При этом губернатор сделал акцент на обязательности соблюдения охранного законодательства и деления общей площади «серого пояса» поровну между новыми рабочими местами, рекреационными участками и жилыми домами.

Источник: http://runews24.ru/saint-petersburg/13/04/2016/f3be0bd91a2dbd842bec3e7bb6205b04

13 апреля 2016г.

Михаил Мень: "Необходимо усилить статус архитекторов"

Актуальные вопросы градостроительства и архитектуры рассмотрены на встрече архитекторов 12 апреля в Минстрое России под председательством Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня. Главной темой обсуждения стали предлагаемые поправки в закон об архитектурной деятельности в России.
 Среди основных вопросов - профессиональная квалификация и аттестация архитекторов, статус и роль архитекторов в регионах. По словам Михаила Меня, сегодня необходимо работать над повышением престижа этой профессии, над усилением статуса архитектора на государственном уровне. 

31 марта 2016г.

Очередное общее собрание СРО НП ГАИП_10.03.2016

10 марта 2016г. в Белом зале Санкт-Петербургского Дома архитектора прошло очередное общее собрание Гильдии архитекторов и инженеров Петербурга (ГАИП). На собрании рассматривались отчет Коллегии и Исполнительной дирекции за 2015г., исполнительная смета за 2015г.
По итогам обсуждения работа Коллегии и Исполнительной дирекции признаны удовлетворительными, а исполнительная смета утверждена.

25 декабря 2015г.

Заседание Совета по культуре и искусству при Президенте РФ

Под председательством Президента РФ Владимира Владимировича Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.

Предлагаем вашему вниманию фрагмент стенограммы заседания с участием президента Союза архитекторов России Андрея Владимировича Бокова.

24 декабря 2015г.

Лекция голландского архитектора Эрика ван Эгераата

С 12 по 20 апреля 2015 года в Российском Этнографическом музее прошла V Биеннале «Архитектура Петербурга». Это была интереснейшая встреча ведущих архитекторов Петербурга и Москвы, а также известных архитекторов из Европы. Предлагаем вашему вниманию текст лекции, прочитанной голландским архитектором Эриком ван Эгераатом на открытии Биеннале.

Дамы и господа, добрый вечер. Меня зовут Эрик Ван Эгераат, я архитектор. Для меня большая честь выступать здесь в этом замечательном городе. Я иностранец, я родился в другой стране и работаю во многих странах мира. И где бы я ни оказывался – я всегда гость, я происхожу из другого места. И поэтому мне всегда приходится быть очень осторожным, потому что я не могу просто воспроизводить то, чему я научился у себя дома. Это учит определенной скромности, ты понимаешь, что твое мнение не может быть абсолютным и не может оставаться неизменным. Возможно нам всем бы следовало попробовать применять этот подход каждый раз: в каждом новом месте думать о том подходит ли то, что ты делаешь этому месту? Не является ли это всего лишь очередным воплощением того, чем ты сам хочешь быть?

Я назвал эту лекцию «Кульманизацией города» или «Как сделать город лучше?» И главная причина, по которой я выбрал такое название, заключается в том, что я убежден, что все дискуссии по архитектуре должны не сводится к вопросу стиля, а отвечать на вопрос «Как мы можем сделать город лучше?» Я покажу несколько своих проектов как сделанных для России, так и для других стран, чтобы вы смогли составить представление о том, чем я занимаюсь.

23 декабря 2015г.

Подготовлены новые Правила землепользования и застройки г. Санкт-Петербурга

Уважаемые коллеги!

В Санкт-Петербурге подготовлены новые ПЗЗ  (Правила землепользования и застройки г.Санкт-Петербурга). Уже в начале следующего 2016 года с 13 по 20 января (уже меньше месяца) пройдут общественные слушания!!!, после проведения которых ПЗЗ будут окончательно утверждены.

В новых ПЗЗ озеленение стилобатов возможно будет учитывать как компенсационное озеленение, но при этом:

70% озеленения земельного участка, может размещаться на эксплуатируемой кровле стилобата или иных застроенных частях земельного участка, при условии размещения 50% озеленения при толщине грунтового слоя не менее 1,5 метров и 20% озеленения при толщине грунтового слоя менее 1,5 метров. При этом 30 % озеленения размещается на земельном участке.

Фактически данная норма подменяет качественную норму компенсационного озеленения на количественную норму толщины слоя грунта на кровлях нашего города. Толщина грунтового слоя вовсе не определяет возможность и качество слоя озеленения; это определяется качеством создания плодородного слоя и зелеными насаждениями на стилобате. Современные технологии с помощью субстратов для кровельного озеленения позволяют обустроить интенсивное гарантированное качественное озеленение газонами при слое субстрата 0,25 м, кустарниками высотой до 2,5 м при слое субстрата 0,4 м и деревьями до 12 м при слое кровельного субстрата до 0,7 м.

21 декабря 2015г.

Отчет о работе IX Международного Конгресса по деревянному строительству.

В Санкт-Петербургском Государственном Архитектурно-строительном Университете состоялся IX международный Конгресс по деревянному строительству, в работе которого приняли участие более 300  представителей исполнительной и законодательной власти, науки, промышленности и бизнеса, руководителей инвестиционных и девелоперских компаний, банков, высших учебных заведений и зарубежных гостей из 10 стран (Россия, Белоруссия, государства-участники СНГ, Словения, Швеция, Япония, Франция, Норвегия, Финляндия).

Конгресс организован Ассоциацией Деревянного Домостроения при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

16 ноября 2015г.

Студия 44 — победитель World Architecture Festival

Архитектурное бюро «Студия 44» одержало беспрецедентную победу на Международном архитектурном фестивале в Сингапуре, завоевав главные призы сразу в двух номинациях: «Постройки. Школы» – за Академию танца Бориса Эйфмана и «Проекты. Мастер-планы» – за Концепцию развития исторического центра Калининграда.

World Architecture Festival (WAF) – один из главных архитектурных конкурсов в мире – проводится с 2008 года. В отличие от Премии Притцкера – «архитектурной Нобелевки», WAF называют «архитектурным Оскаром», поскольку награды здесь вручают не по совокупности заслуг, а за конкретные проекты и постройки, выполненные в течение двух последних лет. Состязание проводится в 30 номинациях, ежегодно в нем принимает участие около 2000 архитекторов из 60 стран мира. С 2008-го по 2015 год российские компании представили на конкурс WAF более 80 проектов, 30 из них прошли в финал, но окончательной победы в своих номинациях добились только работы Студии 44.

Страница 5 из 8   << Первая | < | ... | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2017