Информационно-аналитический бюллетень
Союза архитекторов Санкт-Петербурга,
Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,
Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»
28 сентября 2018г.
Кому и зачем нужна малоэтажная Россия
Малоэтажное жилье – перспективное направление жилищного строительства, весьма уверенно захватывающая современную строительную сферу. «По социологическим опросам, большинство граждан отдает предпочтение именно малоэтажному строительству», – отметил Владимир Путин на совещании в Новом Ступино.
31 августа 2018г.
Архитектор Владимир Щуко: классик неоклассики
В этом году исполняется 140 лет с момента рождения русского/советского архитектора и театрального художника Владимира Щуко, чьё имя навсегда вплетено в историю отечественной архитектуры – в знаковых объектах неоклассицизма первой половины 20 века.
Но начать стоит с неожиданного поворота - властей современной профашисткой Украины, взявших курс на десоветизацию страны и ликвидацию "проклятого прошлого"... Широко и одиозно известный Совет безопаности Незалежней (СБУ) в Киеве располагается в здании бывшего Дома губернского земства, спроектированного будущим классиком советской, фактически сталинской неоклассики, автором библиотеки имени Ленина и памятника вождю пролетариата у Финляндского вокзала и участником проектирования грандиозного Дворца Советов в Москве. То есть штаб-квартиру СБУ следовало бы снести….
Как говорится, от великого до смешного – один Майдан.
16 августа 2018г.
Sobaka.ru продолжает рассказывать о наследниках больших фамилий. В этом выпуске – Михаил Кондиайн, правнук лучшего петербургского архитектора эпохи историзма Максимилиана Месмахера и коллега своего прадеда. Автор Новой сцены Александринского театра объяснил, почему первый директор Училища Штиглица эмигрировал из царской России.
04 мая 2018г.
Пресс-релиз по итогам выставки Design&Decor St. Petersburg
С 17 по 19 апреля 2018 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоялась 6-я Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg.
В выставке приняли участие 62 компании. Участники представили более 1 000 наименований дизайнерской мебели, предметов интерьера и декора (вазы, зеркала, картины, посуда и аксессуары для оформления стола, изделия из фарфора, хрусталя и стекла), интерьерного текстиля и света (люстры, светильники и световые решения), декоративных материалов и другой продукции.
02 апреля 2018г.
Бывший начальник отдела архитектуры Приозерского района Ленинградской области Михаил Киреев занял пост главного архитектора региона. В минувший понедельник был его первый рабочий день. Он рассказал «Строительному Еженедельнику», что главная его задача - повышение комфорта жизни в регионе.
Несмотря на то, что на ниве архитектуры в Ленобласти Михаил Киреев трудится с 2006 года, как показал опрос «Строительного Еженедельника», для рынка он - человек новый. К тому же девелоперы до сих пор до конца не понимают, за что отвечает главный архитектор Ленобласти, а за что – глава Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ).
10 июля 2017г.
Архитектура не ИЗОБРАЖАЕТ и не отражает действительность. Она её ПРЕОБРАЖАЕТ. И для того, чтобы интегрировать мир архитектуры в мир природы вовсе не обязательно копировать или изображать природные формы. Возможно, более продуктивным для архитектуры является не использование форм, рожденных природой, а использование закономерностей построения форм природы в архитектуре. Связь между архитектурой и природой более тонкая и глубинно сущностная, что доказывает вся история архитектуры, хотя в этой увлекательной истории были самые различные эксперименты, находки новых перспективных путей и тупики развития.
30 июня 2017г.
Градостроительный многогранник
В реализации коммерческих проектов архитекторам и девелоперам найти общий язык проще, чем чиновникам и депутатам в вопросах градостроительной политики. О значимости эстетической составляющей городских зданий говорили участники конференции «Архитектура, закон и бизнес: поиск баланса».
09 марта 2017г.
Никита Явейн: "Архитектура – дело коллективное"
Никита Явейн, заслуженный архитектор России, действительный член Российской академии архитектуры и строительных наук, профессор Санкт-Петербургского Государственного Академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (Академии Художеств), руководитель Архитектурного бюро «Студия 44».
10 февраля 2017г.
ОТКРЫТОСТЬ – фундаментальное свойство всего живого, обеспечивающее постоянный круговорот между внутренней и внешней средой, без которого биосистема погибает от недостатка необходимых веществ, энергии или жизненно важной информации. Более того – ОТКРЫТОСТЬ – свойство любой сложной реальной физической или социальной системы.
Архитектура, как оболочка, «вторая кожа», «панцирь», отделяющая и защищающая человека от внешней среды, не может быть абсолютно открытой, но и не должна становиться абсолютно закрытой, непроницаемой преградой, между человеком и природой, так как и то и другое таит в себе смертельную опасность.
Именно в этом проявляется ограниченность и противоестественность концепции «Трех Нулей» - идеи создания зданий, которые ничего не выделяют и ничего не поглощают из внешней среды, т.е. идея полной, изоляции находящегося в здании человека от природы. Хотя исторически стремление к закрытости архитектуры имеет очень весомые объяснения и глубочайшие традиции.
12 января 2017г.
Николай Шумаков: Курс «Авторские практики» – инициатива своевременная
Николай Иванович Шумаков, заведующий кафедрой «Комплексная профессиональная подготовка» МАрхИ, президент Союза архитекторов России, президент Союза московских архитекторов, академик Российской академии художеств:
– Наше государство занимает 1/3 часть пространства Евразии, при этом на комплексно освоенные территории приходится менее 1% общей площади России. Мы живем в огромной и все еще недостроенной стране, а многое из того, что построено, уже сегодня нуждается в безотлагательной реконструкции и обновлении в соответствии с цивилизованными нормами жизни людей.
Одна из причин сложившейся ситуации – острая нехватка в России архитекторов. По такому показателю как количество практикующих архитекторов на душу населения мы значительно отстаем от большинства стран Европы и некоторых государств Азии. Это положение усугубляется тем, что далеко не все выпускники отечественных архитектурных вузов идут в профессию и находят себя в ней.
Страница 8 из 9 << Первая | < | ... | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | > | Последняя >>
© «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020