Информационно-аналитический бюллетень
Союза архитекторов Санкт-Петербурга,
Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,
Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»
30 ноября 2018г.
В России надо возрождать инженерную школу, иначе через два-три года будет рушиться все
Комов Алексей, член Правления Союза архитекторов России
В стране многое рушится, включая мосты (последний случай – 21 ноября в Воронеже), потому что мы до сих пор «проедаем» советское наследство и не обновляем инфраструктуру, которая изношена. Мы говорим, что нет средств на комплексное обновление, но в то же время тратим бешеные деньги на лакировку, на «припудривание полутрупов» и занимаемся «бордюрной бижутерией».
Другое дело, когда рушатся конструкции, которые построены недавно. Такие вещи происходят, потому что у нас полностью утрачены инженерная и архитектурная школы: через два-три года у нас вообще не будет смежных в этой области профессий, потому что таких специалистов практически уже не готовят. И даже переход на новейшие цифровые технологии ничего не решит, потому что мы утратим возобновляемость кадров, которые понимают, что из чего состоит. Еще один момент – объекты, мосты рушатся, потому что их неправильно эксплуатируют, не умеют их эксплуатировать, к тому же и на это нет средств. Школа эксплуатации таких объектов у нас тоже полностью разрушена.
30 ноября 2018г.
Что объединяет архитектурное сообщество
Никита Игоревич Явейн, руководитель архитектурного бюро «Студия 44», лауреат Премии «Хрустальный Дедал» (2001, 2004, 2012)
Сообщество российских архитекторов сейчас переживает период крайней раздробленности. Вся система связей, которая существовала в советский период: съезды, смотры, конференции, учебы и так далее, фактически, перестала функционировать. Архитекторы, работающие в различных регионах и городах, не имеют, да и не стремятся получить информацию о деятельности своих коллег. В каждом регионе выстраивается своя иерархия. Профессиональный цех дошел до состояния атомизации. Каждый выживает, как может.
Это состояние опасно не только тем, что не позволяет отстаивать интересы профессии и выстраивать консолидированную позицию в экономических и юридических вопросах, но и самое страшное - приводит к размыванию качественных стандартов. Абсолютно исчезли критерии оценки архитектурного качества, что хорошо, что плохо. Что, в свою очередь, приводит к катастрофической провинциализации отечественной архитектуры.
19 октября 2018г.
Не секрет, что природа являлась источником вдохновения не только для художников, поэтов и писателей. Архитекторов и строителей во все века интересовала проблема создания различных строительных конструкций, похожих по своим внешним и внутренним качествам на природные объекты.
В текущем, 2018 году, исполняется 280 лет со дня рождения Андрея Тимофеевича Болотова (1738–1833). Андрей Тимофеевич пережил трех цариц, двух царей, восстание Пугачева, нашествие Наполеона, несколько переворотов и крупных войн, дожив до 95 лет.
28 сентября 2018г.
Кому и зачем нужна малоэтажная Россия
Малоэтажное жилье – перспективное направление жилищного строительства, весьма уверенно захватывающая современную строительную сферу. «По социологическим опросам, большинство граждан отдает предпочтение именно малоэтажному строительству», – отметил Владимир Путин на совещании в Новом Ступино.
31 августа 2018г.
Архитектор Владимир Щуко: классик неоклассики
В этом году исполняется 140 лет с момента рождения русского/советского архитектора и театрального художника Владимира Щуко, чьё имя навсегда вплетено в историю отечественной архитектуры – в знаковых объектах неоклассицизма первой половины 20 века.
Но начать стоит с неожиданного поворота - властей современной профашисткой Украины, взявших курс на десоветизацию страны и ликвидацию "проклятого прошлого"... Широко и одиозно известный Совет безопаности Незалежней (СБУ) в Киеве располагается в здании бывшего Дома губернского земства, спроектированного будущим классиком советской, фактически сталинской неоклассики, автором библиотеки имени Ленина и памятника вождю пролетариата у Финляндского вокзала и участником проектирования грандиозного Дворца Советов в Москве. То есть штаб-квартиру СБУ следовало бы снести….
Как говорится, от великого до смешного – один Майдан.
16 августа 2018г.
Sobaka.ru продолжает рассказывать о наследниках больших фамилий. В этом выпуске – Михаил Кондиайн, правнук лучшего петербургского архитектора эпохи историзма Максимилиана Месмахера и коллега своего прадеда. Автор Новой сцены Александринского театра объяснил, почему первый директор Училища Штиглица эмигрировал из царской России.
04 мая 2018г.
Пресс-релиз по итогам выставки Design&Decor St. Petersburg
С 17 по 19 апреля 2018 года в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ» состоялась 6-я Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St. Petersburg.
В выставке приняли участие 62 компании. Участники представили более 1 000 наименований дизайнерской мебели, предметов интерьера и декора (вазы, зеркала, картины, посуда и аксессуары для оформления стола, изделия из фарфора, хрусталя и стекла), интерьерного текстиля и света (люстры, светильники и световые решения), декоративных материалов и другой продукции.
02 апреля 2018г.
Бывший начальник отдела архитектуры Приозерского района Ленинградской области Михаил Киреев занял пост главного архитектора региона. В минувший понедельник был его первый рабочий день. Он рассказал «Строительному Еженедельнику», что главная его задача - повышение комфорта жизни в регионе.
Несмотря на то, что на ниве архитектуры в Ленобласти Михаил Киреев трудится с 2006 года, как показал опрос «Строительного Еженедельника», для рынка он - человек новый. К тому же девелоперы до сих пор до конца не понимают, за что отвечает главный архитектор Ленобласти, а за что – глава Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ).
10 июля 2017г.
Архитектура не ИЗОБРАЖАЕТ и не отражает действительность. Она её ПРЕОБРАЖАЕТ. И для того, чтобы интегрировать мир архитектуры в мир природы вовсе не обязательно копировать или изображать природные формы. Возможно, более продуктивным для архитектуры является не использование форм, рожденных природой, а использование закономерностей построения форм природы в архитектуре. Связь между архитектурой и природой более тонкая и глубинно сущностная, что доказывает вся история архитектуры, хотя в этой увлекательной истории были самые различные эксперименты, находки новых перспективных путей и тупики развития.
30 июня 2017г.
Градостроительный многогранник
В реализации коммерческих проектов архитекторам и девелоперам найти общий язык проще, чем чиновникам и депутатам в вопросах градостроительной политики. О значимости эстетической составляющей городских зданий говорили участники конференции «Архитектура, закон и бизнес: поиск баланса».
Страница 6 из 8 << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | > | Последняя >>
© «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020