Информационно-аналитический бюллетень
Союза архитекторов Санкт-Петербурга,
Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,
Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»
07 февраля 2022г.
Интервью с Михаилом Олеговичем Кондиайном
Архитектор Михаил Олегович Кондиайн – генеральный директор архитектурного бюро «Земцов, Кондиайн и партнёры», лауреат Государственной премии России и Премии Правительства Российской Федерации, член Градостроительного совета Санкт-Петербурга и выпускник СПбГАСУ. Он рассказывает о поисках своего призвания, о градостроительной политике в России и о наиболее значимых проектах архитектурного бюро.
04 февраля 2022г.
Интервью с Евгением Вячеславовичем Подгорновым
Облик современного Петербурга формируют современные архитекторы. Большинство зодчих в той или иной степени находится под давлением не только заказчика, но и общественности. О том, как рождается проект, кто главный – заказчик или исполнитель, какие исторические объекты в центре можно сносить, а какие нет, мы беседуем с руководителем архитектурной студии «ИНТЕРКОЛУМНИУМ» Евгением Подгорновым.
05 декабря 2021г.
ЖК GOLDEN CITY В Санкт-Петербурге
Архитекторам, которые работали над концепцией нового жилого комплекса Golden City для Санкт-Петербурга, пришлось непросто — нужен был проект, достойный города, где представлены такие шедевры архитектуры, как Екатерининский и Зимний дворцы, Исаакиевский собор и Эрмитаж…
29 ноября 2021г.
Екатеринбург в очередной раз станет центром притяжения мировых звезд архитектуры и, впервые, начинающих зодчих. В рамках финальных мероприятий XVI-го сезона Международной Премии по архитектуре и дизайну «Евразийская Премия» (Eurasian Prize) они развернут дискуссию о комфортном и безопасном будущем городов. Для России этот вопрос особенно актуален. Как его решать? Слепо копировать лучший зарубежный опыт, сочетать «Восток» и «Запад» или искать свой путь, поддерживая молодые таланты? За ответом мы обратились к академику РААСН, Президенту Московского отделения Международной академии архитектуры, председателю оргкомитета Международного конкурса «Евразийская Премия» Андрею Бокову.
11 ноября 2021г.
Социокультурные аспекты в экоустойчивой архитектуре
3 октября 2021 года в Москве, в ВК «Гостиный Двор», в рамках Международного архитектурного фестиваля «Зодчество» состоялся круглый стол на тему «Социально-культурный подход в экоустойчивой архитектуре».Модераторами круглого стола выступили:
АЛЕКСАНДР РЕМИЗОВ, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре САР и
СЕРГЕЙ ЦЫЦИН, председатель Совета по экоустойчивой архитектуре при Санкт-Петербургском Союзе архитекторов.
Партнеры круглого стола: ДЕМАРКО ГАРДЕНС и РАЙНЦИНК.
20 августа 2021г.
Комплекс защитных сооружений: десять лет безупречной службы
Петербургский Комплекс защитных сооружений от наводнений отметил десять лет с момента ввода в эксплуатацию. Главное достижение – проект окупился. Основную задачу – защиту города от морских нагонных наводнений, дамба выполняет, но защитить берега Финского залива от размывания не может.
10 августа 2021г.
«Надо меньше говорить и больше делать»
Апраксин двор – уникальный для Петербурга объект. Его преобразованием пытался заниматься еще Анатолий Собчак, но с тех пор дело практически не продвинулось. К сожалению, здесь не только нет прогресса, но есть и ощутимый регресс: комплекс зданий без рачительного владельца ветшает, горожане и туристы стараются обходить его стороной, а вот незаконная торговля процветает. Несколько лет назад город договорился с потенциальным инвестором в лице концерна «Питер», который готов взяться за преобразование Апрашки и реконструировать корпуса в соответствии с требованиями КГИОП. Но передать ему объекты Смольный до сих пор не смог. О том, что происходит сегодня с главной рыночной площадью Петербурга, говорили участники «круглого стола», организованного NSP в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».
16 июля 2021г.
«Исторический дом не может соответствовать современным требованиям»
Наш проект «Новая жизнь старого центра» не был бы полным без интервью с председателем Комитета по государственному использованию и охране памятников истории и культуры Сергеем Макаровым. Он рассказал о корректировке федерального законодательства, необходимой для развития центра Петербурга, крупных градозащитных конфликтах последних лет и планах по инвентаризации исторического центра.
16 июля 2021г.
Комфортное и современное жилье будет строиться в Подмосковье. Утверждены Стандарты жилой застройки.
16 июля 2021г.
Город с момента своего возникновения существенно преобразился. Возникшие на разных континентах и в разное время города все меньше походят на самих себя в прошлом и все больше напоминают друг друга. Они явно стремятся соответствовать некой новой общей и убедительной норме. Ее появление говорит о том, что норма определяет не только состояние: нормой становятся изменения, эволюция городского пространства.
Страница 3 из 9 << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | > | Последняя >>
© «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020