Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта

Статьи сайта

31 мая 2021г.

Электрические хитрости Елисеевых

Памятники архитектуры и вполне рядовые дореволюционные здания – под неожиданным углом зрения. Автор колонки – Пётр Кузнецов, директор компании «Конфидент».

29 апреля 2021г.

Градсовет. Квартал на Масляном канале

Санкт-Петербург, Масляный канал
Проектировщик: «Архитектурное бюро «Студия 44»
Заказчик: ООО «Специализированный застройщик «Остров сити»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик

14 апреля 2021г.

Принуждение к диалогу: как строить в центре Петербурга

Работать в центре Петербурга последние годы девелоперам всё сложнее. Это сказывается на объёмах нового строительства и приспособления для современного использования зданий-памятников. Характерная для Петербурга тактика «ничегонеделанья» позволяет не допустить или хотя бы минимизировать новые градостроительные ошибки. Однако у такого подхода есть и оборотная сторона: без рачительного хозяина многие здания и целые кварталы ветшают и приходят в запустение. Кто должен заниматься этой проблемой? Как с работать с такими объектами? Каков ресурс нашего центра – сколько он ещё продержится без активного вмешательства со стороны чиновников, бизнеса и горожан? И есть ли деликатные, щадящие варианты развития? Эти вопросы обсуждали участники конференции, организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».

14 апреля 2021г.

«Дома столько не живут, сколько времени принимается решение о реконструкции!»

Послужной список руководителя «Студии 44» архитектора Никиты Явейна богат и разнообразен. Говорить с ним интересно, но сложно: он как будто всё время переводит, перекладывает с привычного для него языка объёмов и форм – в слова.

14 апреля 2021г.

«Шведы и новгородцы будут устраивать паломничество на Охту»

Президент Владимир Путин поручил к 1 мая проработать вопрос о создании на Охтинском мысе археологического музея. В сжатые сроки свои предложения подготовила архитектурная мастерская «Студия-17» (по заказу АНО «НИИ культурного и природного наследия» и Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры). Подробнее о проекте и перспективах его реализации рассказывает Святослав Гайкович, глава «Студии-17» и вице-президент Союза архитекторов Петербурга.

31 марта 2021г.

Градостроительные «изюминки» двух столиц

Подведены итоги ежегодного градостроительного конкурса жилых комплексов-новостроек «ТОП ЖК». В каждом федеральном округе и регионе определены лучшие жилые комплексы. Среди победителей в общероссийском масштабе — проекты столичных застройщиков.

31 марта 2021г.

Себе дороже, но все же: редевелопмент исторических зданий Петербурга

Судьба исторического центра Санкт-Петербурга по-прежнему волнует экспертов. Помимо объектов культурного наследия, в срочном восстановлении нуждаются многие исторические здания, в которых не жили известные люди, построенные не прославленными архитекторами и разрушающиеся десятилетиями после расселения. Наиболее критичные проблемы, специфика редевелопмента в центре Северной столицы, выбор между стилизациями и современной архитектурой — мнениями делятся девелоперы, архитекторы и застройщики.

25 марта 2021г.

Строительство в историческом центре Санкт-Петербурга: Интервью с Михаилом Мамошиным

Об Архитектурной мастерской Михаила Мамошина

Архитектурная мастерская Михаила Мамошина – одна из ведущих в Санкт-Петербурге. За свою историю, мастерская добилась признания и заслужила высочайшую репутацию на городском и федеральном уровнях. Миссия мастерской – реализовывать творческую концепцию через призму диалога. 

24 марта 2021г.

Елена Скрылева: «Литейная часть-91» сохранит верность идеям Рафаэля Даянова»

В начале этого года архитектурное и реставраторское сообщества Санкт-Петербурга понесли тяжелую утрату — скончался Рафаэль Маратович Даянов. Но дело возрождения и сохранения исторического национального наследия, которому он посвятил свою жизнь, будет продолжаться, обещает новый директор ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» Елена Скрылева — архитектор-реставратор высшей категории, почетный архитектор России, почетный строитель России, почетный реставратор Петербурга.

17 марта 2021г.

Утраченная духовность: какие храмы Петербурга можно восстановить в ближайшее время

Совет по церковной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов подготовил перечень утраченных храмов и церквей города, к воссозданию которых можно приступать уже сегодня. Всего, по мнению доктора архитектуры, доцента СПбГАСУ Сергея Семенцова, в Петербурге после революции утрачено более 1000 храмов. Эксперты рассказали «Строительному Еженедельнику» о том, почему важно восстанавливать объекты духовного наследия Петербурга и как следовало бы строить церкви и храмы в новых микрорайонах.

Страница 3 из 8   << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020