Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта

Статьи сайта

24 марта 2021г.

Елена Скрылева: «Литейная часть-91» сохранит верность идеям Рафаэля Даянова»

В начале этого года архитектурное и реставраторское сообщества Санкт-Петербурга понесли тяжелую утрату — скончался Рафаэль Маратович Даянов. Но дело возрождения и сохранения исторического национального наследия, которому он посвятил свою жизнь, будет продолжаться, обещает новый директор ООО «Архитектурное бюро «Литейная часть-91» Елена Скрылева — архитектор-реставратор высшей категории, почетный архитектор России, почетный строитель России, почетный реставратор Петербурга.

17 марта 2021г.

Утраченная духовность: какие храмы Петербурга можно восстановить в ближайшее время

Совет по церковной архитектуре Санкт-Петербургского Союза архитекторов подготовил перечень утраченных храмов и церквей города, к воссозданию которых можно приступать уже сегодня. Всего, по мнению доктора архитектуры, доцента СПбГАСУ Сергея Семенцова, в Петербурге после революции утрачено более 1000 храмов. Эксперты рассказали «Строительному Еженедельнику» о том, почему важно восстанавливать объекты духовного наследия Петербурга и как следовало бы строить церкви и храмы в новых микрорайонах.

18 февраля 2021г.

В СПбГАСУ - новые разработки для обеспечения безопасности движения на автомобильных дорогах

К современным транспортным средствам предъявляются повышенные требования безопасности. В 2020 году президент Владимир Путин поручил разработать Государственную программу по обеспечению безопасности дорожного движения до 2030 года, которая предусматривает достижение нулевой смертности на российских автомобильных дорогах к 2030 году.

В этой связи исследования ученых кафедры наземных транспортно-технологических машин СПбГАСУ, связанные с разработками в области повышения безопасности автомобилей, приобретают особую актуальность. Одна из последних разработок д. т. н., профессора кафедры С. В. Репина и к. т. н., доцента кафедры С. С. Евтюкова, которая называется «Внешняя подушка безопасности ковшеообразной формы», посвящена повышению безопасности водителя и пешехода.

16 февраля 2021г.

Лоск вместо руин: пора спасать Петербург от бесхозяйственности и запустения

Новые архитектурные объекты Санкт-Петербурга, уже ставшие символами современности, не воспринимаются однозначно. Они вызывают острые общественные дискуссии и даже противостояния. О роли современной архитектуры в жизни города, проблемах и сложностях исторического центра, необходимости возродить облик Петербурга размышлял руководитель архитектурной мастерской "Б2" Феликс Буянов.

12 февраля 2021г.

НОСТРОЙ – об основных итогах работы и направлениях деятельности

Национальное объединение строителей – крупнейшее объединение саморегулируемых организаций в строительной сфере России. Оно не только аккумулирует позицию профессионального сообщества по основным вопросам, но и формирует актуальную повестку дня. 

Как сказалась на отрасли пандемия? Каковы итоги прошлого года, и каковы основные горячие темы, решение которых ознаменуют год 2021-й? На эти и другие вопросы ответил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на пресс-завтраке «Строительная отрасль – 2021: законы, цены, кадры, спрос». Он затронул широкий круг проблем, прокомментировав весь спектр важнейших и актуальных вопросов для строительной отрасли – обо всем по порядку.

01 февраля 2021г.

Компания RHEINZINK – ведущий мировой производитель титан-цинка и надёжный партнёр в области кровли, фасадов и водостока

ОДНА МАРКА - 5 ВИДОВ ПОВЕРХНОСТИ

ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ И СМЕЛОГО ДИЗАЙНА

Качественный материал, надёжный сплав с природной красотой. Долговечный и прочный. Лёгкий в обработке и универсальный в применении. Для тех, кто ожидает от материала всех этих свойств, продукты RHEINZINK являются идеальным решением. В единственном в мире производственном процессе, разработанном RHEINZINK, производятся высококачественные премиальные поверхности, отвечающие высоким требованиям европейских норм.

26 января 2021г.

Памяти «человека эпохи Возрождения». Рафаэль Даянов (1950—2021)

Ушел из жизни выдающийся современный архитектор и реставратор Рафаэль Маратович Даянов. О широте его творческих интересов говорят его должности и звания: директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», заслуженный строитель России, почетный архитектор России, почетный реставратор Санкт-Петербурга, член правления Петербургского союза архитекторов, член Градостроительного совета Петербурга, член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга. Он был бескомпромиссным защитником историко-архитектурного наследия Северной столицы и убежденным сторонником возрождения утраченного. «Строительный Еженедельник» попросил коллег Рафаэля Даянова поделиться своими воспоминаниями о нем.

15 декабря 2020г.

Владимир Григорьев: «Цель нормативов — обеспечение комфортной жизни граждан»

О новациях в городском градостроительном законодательстве, проблемах, связанных с исполнением действующих нормативов, и инициативах по обновлению кварталов постройки 1980–1990-х годов «Строительному Еженедельнику» рассказал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

05 ноября 2020г.

Инвестор платит дважды

Сколько раз инвестор готов платить за разработку эскизного проекта одного и того же здания? Оказалось, много. Иногда из-за неточного технического задания, а иногда — из-за того, что архитектор не учел технические особенности участка и нового строительства. Как защитить заказчика от траты лишних денег, времени и нервов, разбирались в рамках 25-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва».

07 августа 2020г.

Рафаэль Даянов: «Большую часть утраченного наследия вполне реально восстановить»

Инициативы воссоздания утраченных объектов архитектуры вызывают неоднозначную оценку. Своим мнением по этому вопросу со «Строительным Еженедельником» поделился руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов.

Страница 3 из 7   << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020