Информационно-аналитический бюллетень
Союза архитекторов Санкт-Петербурга,
Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,
Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»
16 июля 2021г.
Истоки ошибок в проектировании
Поскольку проблема качества проектирования является фундаментальной, мы решили выпустить цикл статей на эту тему.
Что стало омрачать жизнь любой проектной организации в последние годы? Поговорите с именитым архитектором или с самым-самым удаленным фрилансером, и в большинстве случаев причиной этого окажется одно — бесконечный процесс сдачи документации, и даже точнее – бесконечные замечания и пожелания, которые нужно исправить.
13 июля 2021г.
Интервью: главный архитектор Калуги Алексей Комов
Алексей Комов – главный архитектор Калуги и куратор грядущего осенью фестиваля «Зодчество». Его подход к развитию города кажется удивительно сбалансированным, оптимистичным – и эффективным.
30 июня 2021г.
Зачастую вместе с бывшими промышленными площадками девелоперам достаются и расположенные на них объекты культурного наследия. Застройщики получают их не по своей воле и вынуждены заниматься реконструкцией и приспособлением старинных построек для современного использования, что зачастую крайне сложно. О вариантах такого «апгрейда» и других сложностях работы с историческими зданиями и памятниками рассуждали участники Дискуссионного клуба NSP в рамках встречи «Культурная нагрузка», которая прошла в здании бывшей силовой подстанции фабрики «Красное знамя».
21 июня 2021г.
Новый центр: какие дома придут на смену старому фонду
В условиях растущей конкуренции на рынке нового строительства и общего падения покупательской способности девелоперам приходится нелегко. А те, кто строят в центре города, ещё и сталкиваются со множеством законодательных трудностей. Но именно в этой борьбе за право создать качественный, особенный продукт, знаковый для Северной столицы, и рождаются настоящие архитектурные доминанты.
04 июня 2021г.
Николай Шумаков о великих идеях, эстетике, безопасности и выставке «АРХ Москва-2021»
В преддверии выставки «АРХ Москва — 2021» президент Союза архитекторов России Николай Шумаков поделился своими мыслями с «Московской перспективой».
02 июня 2021г.
Уведомление с тяжёлыми последствиями
Отсутствие чёткого законодательства, регламентирующего снос зданий, расположенных в историческом центре, приводит к тому, что фактически любой проект, связанный с разборкой построек, не обходится без проблем и социальных конфликтов. Судебная практика складывается не в пользу застройщиков, а неточности в законах могут вообще привести к появлению нового посреднического бизнеса. Разобраться в сложившейся правоприменительной практике пытались участники встречи под названием «Сносная история», которую в рамках Дискуссионного клуба NSP организовала редакция газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и городская Служба госстройнадзора.
31 мая 2021г.
Какой подарок вы преподнесли бы Петербургу в день рождения города?
К памятным датам и юбилеям принято дарить презенты. Вот, например, Минобороны к Дню ВМФ обещает открыть вторую очередь парка «Остров фортов» в Кронштадте. Но у нас на днях был не менее важный праздник – День города. Всё-таки 318 лет – не шутка.
31 мая 2021г.
Электрические хитрости Елисеевых
Памятники архитектуры и вполне рядовые дореволюционные здания – под неожиданным углом зрения. Автор колонки – Пётр Кузнецов, директор компании «Конфидент».
29 апреля 2021г.
Градсовет. Квартал на Масляном канале
Санкт-Петербург, Масляный канал
Проектировщик: «Архитектурное бюро «Студия 44»
Заказчик: ООО «Специализированный застройщик «Остров сити»
Обсуждали: архитектурно-градостроительный облик
14 апреля 2021г.
Принуждение к диалогу: как строить в центре Петербурга
Работать в центре Петербурга последние годы девелоперам всё сложнее. Это сказывается на объёмах нового строительства и приспособления для современного использования зданий-памятников. Характерная для Петербурга тактика «ничегонеделанья» позволяет не допустить или хотя бы минимизировать новые градостроительные ошибки. Однако у такого подхода есть и оборотная сторона: без рачительного хозяина многие здания и целые кварталы ветшают и приходят в запустение. Кто должен заниматься этой проблемой? Как с работать с такими объектами? Каков ресурс нашего центра – сколько он ещё продержится без активного вмешательства со стороны чиновников, бизнеса и горожан? И есть ли деликатные, щадящие варианты развития? Эти вопросы обсуждали участники конференции, организованной редакцией газеты «Недвижимость и строительство Петербурга» и сайта NSP.RU в рамках проекта «Новая жизнь старого центра».
Страница 4 из 9 << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | ... | > | Последняя >>
© «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020