Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта

Статьи сайта

12 февраля 2021г.

НОСТРОЙ – об основных итогах работы и направлениях деятельности

Национальное объединение строителей – крупнейшее объединение саморегулируемых организаций в строительной сфере России. Оно не только аккумулирует позицию профессионального сообщества по основным вопросам, но и формирует актуальную повестку дня. 

Как сказалась на отрасли пандемия? Каковы итоги прошлого года, и каковы основные горячие темы, решение которых ознаменуют год 2021-й? На эти и другие вопросы ответил президент НОСТРОЙ Антон Глушков на пресс-завтраке «Строительная отрасль – 2021: законы, цены, кадры, спрос». Он затронул широкий круг проблем, прокомментировав весь спектр важнейших и актуальных вопросов для строительной отрасли – обо всем по порядку.

01 февраля 2021г.

Компания RHEINZINK – ведущий мировой производитель титан-цинка и надёжный партнёр в области кровли, фасадов и водостока

ОДНА МАРКА - 5 ВИДОВ ПОВЕРХНОСТИ

ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ ПРОЕКТНЫХ РЕШЕНИЙ И СМЕЛОГО ДИЗАЙНА

Качественный материал, надёжный сплав с природной красотой. Долговечный и прочный. Лёгкий в обработке и универсальный в применении. Для тех, кто ожидает от материала всех этих свойств, продукты RHEINZINK являются идеальным решением. В единственном в мире производственном процессе, разработанном RHEINZINK, производятся высококачественные премиальные поверхности, отвечающие высоким требованиям европейских норм.

26 января 2021г.

Памяти «человека эпохи Возрождения». Рафаэль Даянов (1950—2021)

Ушел из жизни выдающийся современный архитектор и реставратор Рафаэль Маратович Даянов. О широте его творческих интересов говорят его должности и звания: директор архитектурного бюро «Литейная часть-91», заслуженный строитель России, почетный архитектор России, почетный реставратор Санкт-Петербурга, член правления Петербургского союза архитекторов, член Градостроительного совета Петербурга, член Совета по сохранению культурного наследия Петербурга. Он был бескомпромиссным защитником историко-архитектурного наследия Северной столицы и убежденным сторонником возрождения утраченного. «Строительный Еженедельник» попросил коллег Рафаэля Даянова поделиться своими воспоминаниями о нем.

15 декабря 2020г.

Владимир Григорьев: «Цель нормативов — обеспечение комфортной жизни граждан»

О новациях в городском градостроительном законодательстве, проблемах, связанных с исполнением действующих нормативов, и инициативах по обновлению кварталов постройки 1980–1990-х годов «Строительному Еженедельнику» рассказал председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

05 ноября 2020г.

Инвестор платит дважды

Сколько раз инвестор готов платить за разработку эскизного проекта одного и того же здания? Оказалось, много. Иногда из-за неточного технического задания, а иногда — из-за того, что архитектор не учел технические особенности участка и нового строительства. Как защитить заказчика от траты лишних денег, времени и нервов, разбирались в рамках 25-й Международной выставки архитектуры и дизайна «АРХ Москва».

07 августа 2020г.

Рафаэль Даянов: «Большую часть утраченного наследия вполне реально восстановить»

Инициативы воссоздания утраченных объектов архитектуры вызывают неоднозначную оценку. Своим мнением по этому вопросу со «Строительным Еженедельником» поделился руководитель архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Рафаэль Даянов.

03 апреля 2020г.

Архитектурная профессия – удел сильных

О строительстве под землей и в воздухе, о разнице между московским и петербургским метро, а также о месте архитектуры в жизни общества с народным архитектором РФ, президентом Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов, членом жюри конкурса «Золотой Трезини» Николаем Шумаковым поговорил Павел Черняков, председатель оргкомитета Международного архитектурно-дизайнерского конкурса «Золотой Трезини».

29 ноября 2019г.

Жилой дом стоимостью 2,5 миллиарда долларов

Самый высотный жилой дом

Здание по адресу 432 Парк Авеню в Нью-Йорке сейчас носит титул самого высотного жилого дома в мире с высотой 425,7 метров. Но не успело оно сдаться в эксплуатацию, как в километре от него началось строительство еще более высотной жилой башни, которая после завершения заберет себе этот титул. Им станет Central Park Tower по адресу 225 Западная 57-я улица высотой 472 метра. 

21 ноября 2019г.

Евгений Аникин – ремесленник архитектуры Санкт-Петербурга

В архитектуре Российской Империи есть имена Мастеров, чьи шедевры стали «нетленными». Но были и просто Архитекторы, гражданские Инженеры, чьи имена и объекты теряются в глубине столетий, но не менее важны в наследии культурного кода страны.

19 сентября 2019г.

Агломерации: мнимое и реальное

В лексиконе российских архитекторов и градостроителей слово «агломерация» появилось во времена хрущевской оттепели вместе со множеством других до того неведомых слов, понятий и представлений. Зарождающаяся в те годы архитектурная наука не только охотно вбирала ставший доступным зарубежный опыт, но, в соответствии с установленным порядком, проводила его жесткую селекцию и давала ему строгую оценку. 

Страница 2 из 6   << Первая | < | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020