Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта

Статьи сайта

19 января 2016г.

Интервью А. Бокова с Е. Летвинцевой «Профессиональная деятельность архитектора - не предпринимательство»

- Каким был уходящий год для архитектурного сообщества? Был ли он богат на события, какие из них представляются Вам наиболее важными?

- Если речь о событиях в мире, то они находят отражение на главных информационных ресурсах, которым принято доверять: CNN, Bloomberg Business, ВВС. Это по-прежнему то, что было построено в Европе, США, ОАЭ, Китае, Корее, на Тайване Херцогом и де Мерон, Захой Хадид и Жаном Нувелем. Приятной неожиданностью стало присуждение Притцкеровской премии чилийцу Алехандро Аравене за доступное жилье.

Что касается России, то, пожалуй, главным нашим успехом является выступление Никиты Явейна на World Architecture. Итоги этого фестиваля сопоставимы по значимости с Притцкеровской премией. Но его цель - не столько отметить конкретного архитектора, сколько выстроить «картину мира» и назвать те работы, в которых она наиболее точно и убедительно предъявлена. Это не столько формирование тренда, сколько попытка ответить на вопросы, что есть архитектура, что есть город. «Студия 44» Никиты Явейна представила две свои работы - Школу балета имени Эйфмана и конкурсное предложение по центру Калининграда, и обе они заняли первые места в соответствующих номинациях. Явейн заслуженно обошел звезд вроде BIG, и это обнадеживающий, «знаковый» для всех нас результат.

Можно вспомнить и о позитивной реакции публики на участие России в Международной Биеннале урбанистики и архитектуры UABB в Шеньжене. И если на World Architecture предметом внимания являлся архитектурный объект, дом, здание, то в Китае была представлена градостроительная, урбанистическая программа, подготовленная Андреем Асадовым.

21 августа 2015г.

О биеннале «Архитектура Петербурга 2015» рассказывает В.А. Григорьев

В Петербурге одновременно происходит множество разных событий. И многие из них, даже самого высокого международного уровня, проходят незаметно для большинства горожан. Так многие горожане пропустили интереснейшее событие – биеннале «Архитектура Петербурга 2015», целую неделю, с 14 по 20 апреля, проходившее в Мраморном зале Этнографического музея.

Биеннале «Архитектура Петербурга 2015» собрала в здании Этнографического музея известнейших архитекторов из разных стран мира. На ней был подведён итог пятнадцатилетней деятельности ведущих архитектурных мастерских нашего города. Собранные в одном месте фотографии, макеты, планы, эскизы позволили посетителям осмыслить, как развивалась архитектура нашего города в новом тысячелетии. Здесь можно было побеседовать с авторами уже осуществлённых проектов и понять, как они мыслили, проектируя и строя то или иное здание. Здесь можно было познакомиться с новейшими градостроительными идеями, которыми руководствуются архитекторы Голландии, Англии, Швеции, Норвегии…

О выставке рассказал главный архитектор города Владимир Анатольевич Григорьев.

28 июня 2013г.

ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ»

ЛЕННИИПРОЕКТ – научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству, ведет проектирование и застройку Ленинграда – Санкт-Петербурга с 1925 г. Для института с такой богатой историей, как ЛЕННИИПРОЕКТ, стало традицией быть флагманом в сфере жилищно-гражданского строительства города и региона. В конце 70-х годов ЛЕННИИПРОЕКТ один обеспечивал проектно-сметной документацией строительство в городе 2,5 млн. кв.м. жилой площади.

23 января 2013г.

ТЁПЛЫЕ ФАСАДЫ С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ

ООО «Капарол» - дочернее предприятие немецкого концерна DAW - эксперта и одного из мировых лидеров в области защиты и теплоизоляции фасадов зданий. 

ООО «Капарол» сегодня предлагает не только высокоэффективные фасадные системы и интересные декоративные решения, но и обучает, консультирует, проводит семинары для партнёров, принимает участие в работе профессиональных объединений и отраслевых мероприятиях.

13 января 2012г.

Я очень жду, что мы научимся проектировать и строить то, в чем сами уже сегодня любим бывать и жить

Градостроительство (слово говорит само за себя) — это какое-то такое строительно-проектное ремесло, которое рано или поздно должно приводить к функционирующей и приятной для обывателя городской среде. То есть к такой среде, где не страшно находиться поздним вечером и зимой, где не идешь мимо глухих, лишенных общественной функции фасадов, где люди по соседству живут и работают, ходят в театры и музеи. Где дома с разными адресами отличаются не только номером, но и фасадом, отделкой двери, дверной ручкой, обликом подъезда. Мы вроде бы все понимаем, о чем говорим, когда произносим слово «город». Понимаем, но сделать заново пока не можем. В голове проносятся любимые примеры городских улиц, площадей. Все они находятся преимущественно в исторической части и преимущественно не наших городов. Мы туда любим летать в отпуск или на выходные, или раз в год, или смотреть картинки этих мест и вздыхать: «Нам бы так...»

Страница 2 из 2   << Первая | < | 1 | 2 |

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2017