Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Новости сайта

Новости

27 февраля 2021г.

Благовещенской церкви на Песках готовятся вернуть прежний облик

Благовещенской церкви, расположенной на углу Дегтярной и 5-й Советской улиц на Песках, готовятся вернуть прежний облик. Недавно был разработан проект реконструкции.

На 5-й Советской, 31–33, располагалось подворье Старо-Афонского Свято-Андреевского мужского скита. Оно включало Благовещенскую церковь, флигель для монахов, сторожку и ограду. Основной храм был построен в 1893 году по проекту архитектора Николая Никонова. В 1930-х ее перестроили, не тронув остальные постройки; тогда сбили купола и украшения.

20 февраля 2021г.

Архитектура без истории и без теории?

На днях стало известно о планах радикальной реогранизации НИИ теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ) – единственного исследовательского института страны с таким профилем. Сотрудников, по слухам, планируют сократить в 7-8 раз. Мы поговорили с Дмитрием Швидковским, Андреем Боковым, Елизаветой Лихачевой, Андреем Баталовым – о том, чем ценен Институт и почему его все же надо сохранить.

18 февраля 2021г.

Минстрой ликвидирует НИИТИАГ?

В социальных сетях 17 февраля 2021 года появилась информация о ликвидации Научно-исследовательского института теории и истории архитектуры и градостроительства (НИИТИАГ). Это единственное в России и одно из немногих в мире учреждений, занятых фундаментальными научными исследованиями в области истории и теории архитектуры – как на российском, так на заграничном материале. Огромное внимание в этих исследованиях уделяется проблемам реставрации и сохранения историко-архитектурного наследия.

По нашей информации, институт, являющийся в настоящее время обособленным филиалом ФГБУ «ЦНИИП Минстроя России», с 1 марта 2021 года потеряет самостоятельность. Уже изданы приказы об упразднении его отдельных бухгалтерии и отдела кадров; следующим этапом «оптимизации» должен стать перевод сотрудников НИИТИАГ в штат ЦНИИП Минстроя. При этом предполагается сократить их численность со 145 примерно до 19 человек. Нетрудно предположить, что результатом станет фактическое прекращение всех научных проектов и исследований.

17 февраля 2021г.

Археологи покусились на права Газпрома

Президент России Владимир Путин поручил Минкультуры РФ, властям Петербурга и Газпрому совместно обсудить возможность создания историко-­археологического музея-заповедника на Охтинском мысе. По мнению разработчиков первой концепции музея-заповедника, государство в этом случае обязано найти деньги для выкупа участка у Газпрома.

05 февраля 2021г.

Четыре архитектурно-строительные выставки пройдут в марте на одной площадке

С 18 по 21 марта в МВЦ «Крокус Экспо» пройдут четыре важнейших для профессионального сообщества международных выставки – «Деревянный дом. Весна», «Дом и Сад. Moscow Garden Show», «Aqua Salon: Wellness & SPA. Бассейны и сауны» и «Салон каминов и отопления».

05 февраля 2021г.

Архитектурное бюро Никиты Явейна разработает проект реконструкции Дома Советов

Проектом реконструкции Дома Советов в Калининграде займется победитель смотра-конкурса фестиваля «Зодчество 2020» архитектурное бюро «Студия 44» под руководством Никиты Явейна.

04 февраля 2021г.

Стартовал приём заявок на Премию «Золотое сечение»

Началась регистрация для желающих принять участие в смотре-конкурсе «Золотое сечение», уже более двадцати лет собирающем лучшие работы столичных зодчих. Подать заявку можно до 5 марта включительно.

03 февраля 2021г.

Ниен–шанс: как решение президента изменит проект "Газпрома" на Охтинском мысу

Кремль опубликовал поручения президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества, на котором Владимир Путин назвал "интересной" идею археологического парка на Охтинском мысу. К 1 мая Минкульт, Смольный и "Газпром" должны "рассмотреть вопрос о создании историко–археологического музея–заповедника и представить соответствующие предложения".

22 января 2021г.

В Москве скончалась Ольга Георгиевна Севан

В ночь на 22 января 2021 года скончалась архитектор-реставратор, историк русской архитектуры и градостроительства, неутомимый исследователь историко-культурной среды и исторических ландшафтов России Ольга Георгиевна Севан. Близкие покойной сообщили, что причиной смерти был перенесенный инсульт.

18 января 2021г.

Ушёл из жизни Рафаэль Маратович Даянов

18   января   не   стало   Рафаэля   Маратовича   Даянова, архитектора-реставратора, почётного  реставратора  Санкт-Петербурга, вернувшего  к  жизни  десятки  исторических  зданий  Петербурга  и его пригородов.

Страница 14 из 42   << Первая | < | ... | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | ... | >  | Последняя >>

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020