Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2024 / 01 / За и против высотного строительства в Петербурге

Теория и практика

За и против высотного строительства в Петербурге

Александр Кицула,

вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, профессор МААМ

После возведения небоскреба «Лахта Центр» все более настойчиво предлагаются проекты новых высотных зданий в Санкт-Петербурге. Очевидно, что их проектирование и строительство не должно пускаться на самотек. Требуется дать профессиональную оценку целесообразности или, может быть, необходимости строительства таких сверхвысоких сооружений в нашем городе.

Иллюстрация_№1

Санкт-Петербург – это плоский город, построенный на болотах. В его силуэте горизонтали преобладают над вертикалями. При этом исторический центр наполнен большим количеством вертикальных акцентов (куполов и шпилей), иногда очень значительных, как, например, Исаакиевский или Петропавловский соборы, которые «собирают» пространство города вокруг себя. Без всякого сомнения, эти высотные акценты – необходимый элемент горизонтального города.

При том, что современный Петербург гораздо больше своего исторического ядра, он лишен таких же значимых высотных акцентов, как те, что расположены в центре. Это обедняет город, застройка новых районов которого не отличается выразительным силуэтом.

Возможно, Петербург и в самом деле нуждается в строительстве зданий исключительной высотности, то есть таких, высота которых будет больше окружающей застройки хотя бы в 2–3 раза?

Возведение этих очень важных в градостроительном отношении зданий не может и не должно быть заботой частного бизнеса. Союз архитекторов считает, что инициатива в разработке программы их создания должна принадлежать государству и профессиональному сообществу, а проектирование вестись только по результатам архитектурных конкурсов.

Выбор мест для таких высоток – это отдельная сложная и ответственная работа, которая должна включать в себя профессиональные и общественные обсуждения. Кто должен инициировать поиск наиболее подходящих площадок для строительства зданий такой высоты? Администрация города в лице КГА? Профессиональная творческая организация – Союз архитекторов? Инвестор?

Очень важный аспект – количество зданий исключительной высотности.  Возможно, в Петербурге их число стоит строго ограничить. Во всяком случае, этот вопрос заслуживает отдельного обсуждения.

И, наконец, самый сложный вопрос: о влиянии такого строительства на панорамы исторического центра Петербурга. Каким образом должны быть спроектированы здания исключительной высотности (и в смысле объемно-пространственного решения, и в смысле процедуры рассмотрения и согласования проектов), чтобы они не оказались чужеродными элементами в силуэте городской застройки, а наоборот, обогатили его и стали органичной частью привычных нам панорам?

Осенью прошлого года Союз архитекторов СПб организовал два мероприятия, призванные дать ответы на эти важные вопросы или, по крайней мере, изучить мнение по ним внутри профессионального сообщества.

Первое из мероприятий – открытая дискуссия «Высотный Петербург» – была проведена 14 сентября в рамках фестиваля «АРХИТЕКТОН» с участием известных петербургских архитекторов и вызвала большой интерес у публики. В дискуссии приняли участие президент СПб СА В. А. Григорьев, народные архитекторы России О. А. Харченко и Н. И. Явейн, известные петербургские зодчие Ф. В. Буянов и С. В. Гайкович, а также один из создателей «Лахта Центра» Ф. В. Никандров.  

Мне как модератору дискуссии особенно интересно было узнать, что еще несколько лет назад по инициативе главного архитектора города Владимира Григорьева в НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга с использованием трехмерной цифровой модели города были определены потенциальные места для размещения объектов высотного строительства.  Такие здания с четко выверенной высотностью могли бы разнообразить застройку периферийных районов Петербурга. При этом влияние их на исторический центр сводилось бы к минимуму. К сожалению, результаты этой работы своего отражения в ПЗЗ до сих пор не нашли. 

Неожиданным для меня было высказанное Филиппом Никандровым категорическое неприятие новых высотных объектов рядом с «Лахта Центром».

В процессе дискуссии участники высказали много интересных идей и предложений, касающихся обсуждаемой проблемы, иногда диаметрально противоположных.

Очень разные взгляды признанных профессионалов своего дела на проблему высотного строительства в Петербурге, прозвучавшие во время дискуссии, стали побудительным мотивом к проведению среди членов Союза опроса по этой теме. Опрос не носил репрезентативного характера, так как к нему привлекались только члены Правления СПб СА, руководители организаций – членов ГАИП, а также ГАПы отдельных специализированных проектных организаций, например, НИПЦ Генплана. Тем не менее результаты его представляют определенный интерес.

Сам опрос был подготовлен и проводился Советом по проблемам градостроительства и архитектуре СПб СА. Участникам опроса было задано семь вопросов, предварительно согласованных на президиуме Союза.

  1. Каково ваше отношение к строительству в Санкт-Петербурге зданий исключительной высотности (более 200 м)?
  2. В случае строительства в Санкт-Петербурге зданий исключительной высотности следует ли ограничить их количество?
  3. В случае строительства в Санкт-Петербурге зданий исключительной высотности следует ли ограничить их предельную высоту?
  4. Каким образом, в случае строительства зданий исключительной высотности, они должны располагаться?
  5. Каким требованиям к композиционному решению должны соответствовать здания исключительной высотности в случае их строительства в Санкт-Петербурге?
  6. Должны ли предъявляться требования к архитектурной стилистике зданий исключительной высотности?
  7. Кто должен определять возможные площадки для возведения зданий исключительной высотности?

На все вопросы предлагалось дать один из трех предложенных вариантов ответов, либо высказать свое особое мнение (четвертый вариант).

К сожалению, не все члены Правления и даже Президиума приняли участие в опросе. В целом результаты опроса таковы: опрошенные архитекторы и градостроители считают, что строительство в Петербурге зданий исключительной высотности допустимо при выполнении определенных требований и ограничений (71%). По вопросу, стоит ли ограничить количество таких зданий в случае их строительства, мнения разошлись. Но наиболее популярным было мнение о необходимости возвести 3-5 таких зданий, чтобы они «собрали» пространство городской периферии (37,5% опрошенных). Практически единогласно участники опроса высказались за то, чтобы высота таких объектов устанавливалась по результатам визуального анализа и в зависимости от их местоположения (92%).  По вопросу о том, как и где лучше размещать высотные здания, мнения разделились. 27% опрошенных ответили, что их следует сосредоточить в одном компактном квартале по примеру района Дефанс в Париже. 33% высказались за размещение высотных объектов в разных частях города несколькими группами, каждая из 2-3 зданий. Больше всего архитекторов (37%) посчитали, что высотные здания надо размещать по одному, рассредоточенно в градостроительно обоснованных точках города.

Большинство опрошенных (62%) считают, что высотные здания должны иметь выразительный силуэт. А все остальные детали проекта (стилистика, материалы и т.д.) – это дело автора проекта, и они не должны никак регламентироваться при условии, чтобы архитектурное решение было на высоком качественном уровне (81%).

Места размещения зданий исключительной высотности по мнению 60% опрошенных должны определяться специализированной проектной организацией по заданию администрации СПб в лице КГА. Еще 37% считают, что это должно быть делом временного творческого коллектива, созданного специально под эту задачу по заданию заинтересованных сторон.

Надеюсь, что результатом опроса станет проведение в Доме архитектора «круглого стола» по строительству высотных зданий в Санкт-Петербурге с целью изучения, анализа и систематизации мнений внутри профессионального сообщества архитекторов и градостроителей по этой теме.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020