Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2024 / 01 / Квалификация архитектора. Независимая оценка квалификации или дополнительное образование?

Образование

Квалификация архитектора. Независимая оценка квалификации или дополнительное образование?

Алексей Ананченко,

архитектор, советник РААСН

Рассматривая задачу обеспечения профессиональной квалификации архитектора через призму законодательных положений, можно в очередной раз подивиться изменчивости и противоречивости требований.

Попробуем оценить неровный путь законодательства в этой сфере за последние тридцать лет.

В 1995 году принят Федеральный Закон 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации». Этот закон регулирует отношения «в процессе профессиональной деятельности архитектора по созданию архитектурных объектов в целях обеспечения безопасной, экологически чистой, социально и духовно полноценной, благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества». Архитектурная деятельность определена как «профессиональная деятельность граждан (архитекторов), имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая … также деятельность юридических лиц по организации профессиональной деятельности архитекторов».

Согласно нормам 169-ФЗ, архитектор должен иметь высшее профессиональное архитектурное образование, без которого невозможно создание архитектурных объектов.

Для подтверждения профессионализма и права на создание архитектурных объектов 169-ФЗ содержал Главу II, «Лицензирование архитектурной деятельности».

На основе норм 169-ФЗ отделения Союза архитекторов выдавали бессрочные (!) лицензии на осуществление самостоятельной архитектурной деятельности, руководство творческой архитектурной мастерской.

В 2003 году в силу изменений законодательства «О лицензировании отдельных видов деятельности» Глава II 169-ФЗ исключена, выданные по всей стране (на возмездной основе) бессрочные лицензии архитекторов утратили силу.

С 2004 года Союз архитекторов России начал (на возмездной основе) выдавать «Квалификационные аттестаты архитектора», подтверждающие право заниматься самостоятельной архитектурной деятельностью.

В 2008 году в Градостроительный кодекс РФ 190-ФЗ включена Глава 6.1, «Саморегулирование в области инженерных изысканий, архитектурно-строительного проектирования, строительства…». Глава вступила в силу в 2010 году при отмене лицензирования и переходе на саморегулирование.

С 27 июля 2010 года Градкодексом установлены квалификационные требования к субъектам саморегулирования:

  • наличие работников индивидуального предпринимателя, юридического лица, имеющих высшее или среднее профессиональное образование соответствующего профиля;
  • повышение не реже чем раз в пять лет квалификации работниками с проведением аттестации.

Отметим, что именно с этой даты повышение квалификации для субъектов саморегулирования, включая архитекторов, становится обязательным.

В 2012 году президент Союза архитекторов России на VIII съезде СА объявил, что союз архитекторов, являясь общественной организацией, не имеет права аттестовать архитекторов. «Квалификационные аттестаты архитектора» утратили «законную» силу.

Созданная тогда же Национальная палата архитекторов России, согласно ее уставу, «разрабатывает и устанавливает квалификационные требования … к лицам, желающим получить квалификационный аттестат на осуществление самостоятельной архитектурной деятельности; организует проведение квалификационных экзаменов и аттестацию на осуществление самостоятельной архитектурной деятельности…».

Аттестационная деятельность Национальной палатой архитекторов завершилась,  не начавшись.

В 2016 году принят Федеральный Закон 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации». Согласно положениям 238-ФЗ «Независимая оценка квалификации проводится в форме профессионального экзамена …  экзамен проводится по инициативе соискателя за счет средств соискателя, … либо по направлению работодателя …». Обязательность независимой оценки квалификации (НОК) Законом не установлена, отсюда противоречивые трактовки обязательности или добровольности НОК.

В Градостроительный кодекс РФ включена Статья 55.5-1, «Специалисты по организации изысканий, … архитектурно-строительного проектирования, строительства», где под специалистами понимаются физические лица, имеющие право работать в должности главного инженера проекта, главного архитектора проекта, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов.

Положения Статьи 55.5-1 вступили в силу 01.07.2017, созданы соответствующие Национальные реестры специалистов (НРС) на базе НОПРИЗа и НОСТРОя.

Требования для регистрации ГИПов и ГАПов в НРС до 2022 года включали, в т. ч.:

  • наличие высшего образования по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства;
  • повышение квалификации специалиста по направлению подготовки в области строительства не реже одного раза в пять лет.

ВНИМАНИЕ: с 1 июля 2017 г. ранее требовавшееся профессиональное образование соответствующего профиля ненавязчиво дополнено возможной специализацией в области строительства. Тем самым сделан первый шаг на устранение из Градкодекса требования профильного образования для архитекторов, с этого момента  повышение квалификации обязательно только для ГИПов и ГАПов.

В 2017 году вступил в силу профессиональный стандарт «Архитектор» (приказ Минтруда РФ № 616н). Для архитекторов 6-го уровня квалификации установлено требование: «…повышение квалификации не реже одного раза в три года». Для Главных архитекторов проекта 7-го уровня квалификации требования к образованию: «Высшее образование – специалитет, магистратура» [без указания профильности], и «Дополнительное профессиональное образование – программы повышения квалификации не реже одного раза в пять лет».

20 декабря 2017 года на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам Президентом РФ было предложено «…подумать о запуске специальной программы профессионального развития для российских архитекторов …». Президентом утверждено решение «одобрить реализацию программы профессионального развития российских архитекторов» (в дальнейшем Программа «Архитекторы.РФ»). Программа реализуется как шестимесячные курсы дополнительного образования архитекторов. Но допускаются на курсы и лица без архитектурного образования, с такими направлениями подготовки, как География, Картография и геоинформатика, Строительство, Лесное дело, Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура, Социология и социальная работа, Политические науки и т. п. Видимо, решено, что за полгода обучения любой географ или социолог может стать профессионалом-архитектором.  Сомнительно, однако структуры, реализующие эти программы – ДОМ.РФ, ЧУДО (Частный институт допобразования), Институт «СТРЕЛКА» и средства массовой информации, – уверены в достаточности такого курса. По сообщениям ТАСС, «Более 50 выпускников … работают в органах государственной власти ... Некоторые из них назначены на должности главных архитекторов …».

27 октября 2020 года при участии заместителя министра состоялось заседание Комиссии по вопросам профессионального образования и кадрового потенциала в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Минстрое России. Участие в совещании принял президент [на указанный момент] НОПРИЗ, председатель Совета по профессиональным квалификациям в области инженерных изысканий и архитектурно-строительного проектирования, председатель Комиссии по СРО Общественного совета при Минстрое России Михаил Посохин.

М. М. Посохин отметил «резкое падение качества подготовки специалистов» и поддержал работу по введению обязательности независимой оценки квалификации в проектно-строительной отрасли.

1 сентября 2021 года вступили в силу положения Ст. 55.5-1 Градкодекса, предписывающие «…не реже одного раза в пять лет прохождение… независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации выполнения работ… по подготовке проектной документации,… на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации…» [для ГИПов и ГАПов]. Здесь же уточнено требование к образованию ГАПов: «Наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства».

С 1 сентября 2022 года действует новый профстандарт «Архитектор» (приказ Минтруда № 202н). Для архитекторов 5-го и 6-го уровней квалификации «рекомендуется дополнительное профессиональное образование … не реже одного раза в три года». Для Главных архитекторов проекта 7-го уровня квалификации установлено требование к образованию: «высшее образование по специальности или направлению подготовки в области строительства», а также особые условия допуска к работе – «прохождение не реже одного раза в пять лет независимой оценки квалификации». С этого момента необходимость профильного образования для архитекторов, в т. ч. ГАПов, исключается из законодательства, допустима любая специальность в области строительства.

Дополнительное образование с этой даты заменено обязательной независимой оценкой квалификации в виде формального экзамена. Тем самым стимул и мощный инструмент повышения квалификации в значительной мере утратили смысл.

Можно предположить, что строительное руководство заранее подготовилось к отмене профильного архитектурного образования – уже в 2020 году вступил в силу  Приказ Минстроя № 672/пр «Об утверждении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства, получение высшего образования по которым необходимо для специалистов… по организации архитектурно-строительного проектирования, …по организации строительства». Именно на этот перечень специальностей

в области строительства ориентирована действующая система независимой оценки квалификации, именно любыми из этих специальностей руководствуется НОПРИЗ при включении сведений о Главных архитекторах проекта в НРС. Вот несколько примеров (из нескольких сотен) специальностей в области строительства названного перечня (выборочно, на буквы А и Г):

  • Архитектура.
  • Агроэкология.
  • Астрономогеодезия.
  • Автоматизация и комплексная механизация машиностроения.
  • Градостроительство.
  • Горные машины и оборудование.
  • Гидрология суши и океанография.
  • Гидромелиорация.

Создавая перечень строительных специальностей, Минстрой слукавил. Градкодекс требовал утвердить ПЕРЕЧНИ специальностей в ОБЛАСТЯХ изысканий, проектирования, строительства. Вместо ТРЕХ профильных перечней Минстрой ограничился ОДНИМ, свалив в одну кучу образовательные требования по трем различным специализациям, а Минтруда в профстандарте «Архитектор» с таким подходом согласился!

Ознакомившись с извилистыми путями законодательства, остановимся на двух важных составляющих профессии: профильное, т. е. специализированное, образование для архитекторов, и послевузовское образование, т. е. повышение квалификации.

Государственная значимость профессиональной архитектурной деятельности неоднократно подчеркивалась руководством страны  – например, в Перечне поручений Президента РФ при обсуждении национального проекта «ЖИЛЬЕ И ГОРОДСКАЯ СРЕДА» от 30.04.2019 сказано: «…Министерству строительства… представить предложения о внесении в законодательство РФ изменений, предусматривающих обязательное создание при архитектурно-строительном проектировании и строительстве архитектурно-планировочных решений, обеспечивающих формирование современной качественной городской среды…».

К сожалению, такие требования не появились, по крайней мере, в Градостроительном кодексе. Видимо, потому что такие решения могут создаваться только высококвалифицированными архитекторами с профильным архитектурным образованием, а профильное образование для архитекторов отменено 1 сентября 2022 года.

Но есть и альтернативная позиция.

В 2022 году вслед за Приказом Минстроя «Об утверждении перечня направлений подготовки, специальностей в области строительства…» и спустя два месяца после введения Минтрудом в действие сегодняшнего профстандарта «Архитектор» вышел Приказ Роструда № 253 от 11.11.2022 «Об утверждении Руководства по соблюдению ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ требований трудового законодательства». Здесь содержится требование: «…наряду с профессиональными стандартами продолжает действовать …Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов». В сфере архитектуры и градостроительной деятельности имеется в виду Приказ Минздрава РФ № 188 «Об утверждении единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих «Квалификационные характеристики… специалистов архитектуры и градостроительной деятельности». Вот ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ требование к специалистам-архитекторам: «Высшее профессиональное образование по специальности «АРХИТЕКТУРА».

Таким образом, для архитекторов вообще и для ГАПов в частности, все-таки требуется именно архитектурное образование! Хорошо бы привести в соответствие с этим требованием все действующие документы.

Означенная в 2020 году президентом НОПРИЗа ситуация «резкого падения качества подготовки специалистов» спорна, а если и имеет место, должна исправляться, в первую очередь, повышением качества вузовского профильного образования. Здесь совершенно необходим кардинальный пересмотр программ подготовки архитекторов, где отсутствуют или крайне купированы дисциплины правового и нормативно-технического обеспечения градостроительной деятельности. Без знаний и навыков в этих областях невозможно квалифицированное осуществление функций архитектора по созданию качественных объектов

Действовавшая до 2022 года система послевузовского повышения квалификации дополняла и развивала навыки высшего образования, опираясь на реальные профессиональные задачи, обеспечивая при этом постоянный информационный мониторинг требований динамично меняющегося законодательства.

Принятие в 2022 году решения об обязательности независимой оценки квалификации, по мнению инициаторов этой идеи, видимо, предполагало достоверное подтверждение профессиональной пригодности архитектора для достижения целей создания «благоприятной среды жизнедеятельности человека и общества».

Обеспечивает ли действующая модель НОК такое подтверждение?

Проводимые с 2022 года экзамены по оценке квалификации ГАПов опираются на Оценочное средство (ОС), утверждаемое Советом по профессиональным квалификациям (СПК НОПРИЗ). ОС «Главный архитектор проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования)» действует в редакции 01.04.2024. Базовая звено ОС – тестовые вопросы теоретической части экзамена. Градостроительное законодательство и нормативная база в строительстве ежегодно меняются по несколько раз. Формулировки тестовых вопросов не поспевают за изменчивостью нормативной правовой базы, и достоверность теоретической части сомнительна. Недостоверность становится абсолютной при небрежной формулировке вопросов и вариантов ответов. Например, первый же (!) вопрос ОС:

«Какой документ территориального планирования [?] устанавливает территориальные зоны, градостроительные регламенты, порядок применения такого документа … (выберите один вариант правильного ответа)?

  1. градостроительный план земельного участка,
  2. правила землепользования и застройки,
  3. проект межевания,
  4. проект планировки территории,
  5. схема территориального планирования.»

Очевидно, что авторы ОС не понимают разницы между документами Территориального планирования и Градостроительного зонирования и тем самым вводят в заблуждение профессионалов-архитекторов!

Также не понятно, какое отношение к профессиональной квалификации дипломированного архитектора имеют такие вопросы ОС, как:

  • В какой книге Марк Витрувий провозгласил основные цели архитектуры:  «Польза, прочность, красота»?
  • Каким органом исполнительной власти принимается решение об образовании рыбохозяйственной заповедной зоны…? 
  • В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. Какая минимальная продолжительность предоставляемого работнику перерыва?

Думается, что объективной оценки квалификации такой формальный экзамен не только не дает, но также провоцирует конфликт интересов, оставляет вероятность коррупционных рисков вследствие некорректной и/или отвлеченной формулировки ряда вопросов, дискредитирует саму идею независимой оценки квалификации и наносит репутационный вред как НОПРИЗу, так и иным причастным структурам.

Качественное повышение квалификации, хотя и является с сентября 2022 года лишь рекомендуемым, сохраняет свою актуальность. В структуре Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета (СПб ГАСУ) продолжается  работа по повышению квалификации специалистов различных областей градостроительной деятельности. Структурное подразделение ГАСУ теперь называется Институт дополнительного образования (ИДО), ранее – Институт повышения квалификации (ИПК). Формат занятий и учебные модули те же, что и раньше, но учащиеся сейчас приходят в ИДО по собственной инициативе, как правило, с целью получения комплексной и актуальной на текущий момент информации о требованиях в профессиональной сфере.

Представляется разумным вернуться к формату обязательного повышения квалификации (дополнительного образования) Главного архитектора проекта. Обязательная независимая оценка квалификации в виде экзамена логично вписывается в курс повышения профессиональной квалификации. Экзамен здесь является завершающим этапом курса, на основе только что пройденного обучения, основанного на актуальных требованиях нормативной правовой базы, Оценочные средства к экзамену должны, конечно же, разрабатываться ответственно и тщательно, с периодичностью обновлений кратно существенным изменениям градостроительного законодательства, исключая несущественные и общепознавательные области знаний, не влияющие на реальную практику.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020