Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 01 / Арктика становится ближе

Биеннале

Арктика становится ближе

В.А. Трошин,

председатель Арктической комиссии Санкт-Петербургского Союза архитекторов

В конце прошлого года Санкт-Петербургский Союз архитекторов и Комитет по делам Арктики Правительства Санкт-Петербурга подписали Соглашение о сотрудничестве. Установить деловые связи в короткие сроки удалось благодаря успешной деятельности вновь созданных Комиссий по проблемам Арктики, Антарктики и Севера отделения Санкт-Петербургского Союза архитекторов и отделения Международной Академии архитектуры в Москве (МААМ) (далее Арктическая комиссия).

В РАМКАХ БИЕННАЛЕ ПРОШЕЛ  КРУГЛЫЙ СТОЛ «РЕСУРС СЕВЕРА В АРХИТЕКТУРЕ ПЕТЕРБУРГА ПРОШЛОЕ. НАСТОЯЩЕЕ. БУДУЩЕЕ»

Эффективность этого соглашения и тесного сотрудничества не заставили себя ждать. Впервые за все время проведения Арктических форумов архитекторам удалось войти в структуру VIII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» и совместно с Комитетом сформировать секцию «Искусственная среда жизнедеятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктики».

 На Форуме выступили восемь спикеров из актива Арктической комиссии, и в Резолюцию секции вошли все ключевые моменты из их докладов участников.

 Среди спикеров были  архитекторы с мировыми именами:  Георгий Стоилов – основатель и почетный президент Международной академии архитектуры (Болгария),  Андрей Боков – президент отделения Международной Академии архитектуры в Москве (МААМ), а также Сергей Галеев – профессор кафедр промышленной архитектуры и искусственной среды в экстремальных условиях Московского архитектурного института. Санкт-Петербург представляли Михаил Игнатьев – профессор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Виктор Лещинский – член-корреспондент Российской экологической академии; Михаил Мамошин – вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов; академик архитектуры, профессор Международной академии архитектуры; Василий Пунтус – полярник, многократный участник арктических и антарктических экспедиций.

 Идеологом деятельности этой секции является Александр Иванович Шипков. Его основополагающее триединство формирования ноо-градосферы Арктики России: народосбережение, природосбережение и культуросбережение – стало лейтмотивом большей части докладов рабочей сессии секции «Искусственная среда жизнедеятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктики».

 Арктическая зона России – это не только стратегически важная ресурсная база и макрорегион геостратегических интересов Российской Федерации, но и родной ноосферный дом более чем для двух миллионов человек, площадью почти 149 млн кв. км.

 Создание градосферного мегаобъекта искусственной среды для будущих поколений, признавшим Арктику своим домом или местом трудовой деятельности, – архисложная, но важная междисциплинарная и межотраслевая социально-экономическая задача. Решая ее, необходимо органично вписаться в экстремальные, имманентно присущие Арктике природно-климатические условия, не нарушив ее хрупкий биологический баланс связей с Космосом и Человеком. Градосферная концепция гармоничного пространственно-временного развития Арктической зоны трактует ее как особый объект государственного регулирования, базирующегося на триединстве фундаментальных ценностей: народо-природо-культуросбережение.

 Для более точного понимания этой триады приведу трактовку автора, А.И. Шипкова:

  • народосбережение – комплексная безопасность, демографическая гармонизация, инновационные медико-физиологические адаптационные и реабилитационные технологии, социально-экономическая самодостаточность.
  • природосбережение – альтернативная энергетика, природостроительные технологии, дозированное, экологически безопасное, природопользование.
  • культуросбережение – сохранения традиционного уклада жизни и культуры коренного населения.

 Ключевые моменты, заложенные в докладах и протоколе Круглого стола, легли в основу восьмистраничной Резолюции. Этот документ требует серьезного обсуждения и в нашем Союзе архитекторов, и Международной академии, с целью выработки стратегии активного участия архитекторов и коллег-смежников в формировании новой Ноо-градосферной политики преобразования Арктического мега-пространства России. Стратегия должна обрести форму некоего документа, который, в свою очередь, мог бы стать основой корректировки Градостроительного кодекса с введением отдельного Арктического блока. А также создания Арктической законодательной и нормативной базы, регулирующей и стимулирующей новый природостроительный и ресурсосберегающий технологический уклад, основанный на экотектуре, нано и биотехнологиях. В Резолюции особо отмечено, что освоение природных ресурсов Арктических территорий не может быть осуществлено прежними методами «Великих строек», основанных на принципах «Сначала … – а потом …».                                                                                                               

Началом градо-экономического преобразования АЗРФ должно стать формирование Градосферной философии и концепции преобразования Арктики, в которых Градосфера является пятой жизнетворной геосферой поверхности Земли, созданной общественным трудом многих поколений. Градостроительство выступает в ней как главный документ территориального планирования и организации устойчиво развивающейся гармоничной искусственной среды жизнедеятельности в экстремальных природно-климатических условиях Арктики.

 Оригинальное видение образа Арктической архитектуры продемонстрировал наш болгарский гость Георгий Стоилов. Его совершенно лапидарная прямоугольная форма объема многофункционального комплекса, словно ледяной, прозрачный и мерцающий всеми цветами радуги ледяной блок, растворилась и слилась с Арктической средой.

 Фундаментальные проблемы целостности и особости Арктической среды отметил в своем выступлении Андрей Боков. Он, так же как и А.И. Шипков в своей концепции геостратегической программы «Арктика 2025», считает, что без создания многослойного, многофункционального градостроительного пространственно-временного каркаса решить вопросы гармоничного преобразования Арктики будет не возможно.

 Сергей Галеев в совместном с Александрой Захаровой (доцент МАРХИ) докладе поднял очень серьезную проблему подготовки специалистов архитектурной компетенции, для работы в условиях Арктики, Антарктики и иных экстремальных средах. Поделились опытом создания магистерской кафедры «Искусственная среда жизнедеятельности в экстремальных условиях», на которой будут воспитывать создателей «Новой Гипербореи»

 Михаил Игнатьев – один из разработчиков первого советского лунохода и жилого комплекса на Луне, в своей презентации продемонстрировал уникальную большегрузную шагающую платформу для передвижения по тундре. Ее уникальность заключается в том, что при весе груза более 100 тонн давление на грунт равно давлению северного оленя на ягель и составляет примерно 140 гр/см2. Эта платформа может стать основой для мобильных буровых вышек, жилых или технологических комплексов на 14–20 человек.

 Еще один уникальный инновационный проект, только в области экологии, продемонстрировал Валерий Лещинский. Его установка 100%-го обеззараживания и очистки биоорганических стоков, по качеству и эффективности не имеет аналогов. В настоящий момент данная установка проходит технологическую адаптацию для условий Арктики.

 Основательно проработанная презентация Михаила Мамошина показала, что докладчик не только разумом, но и всей душой проник и познал философию формообразования народной архитектуры Севера, глубоко изучил тонкости поморской и самодийской ремесленнической и бытовой культуры.

 Завершалась работа нашей секции докладом Василия Пунтуса. Доклад Полярника с большой буквы, ученого наделенного архитектурным даром, представил коллективную работу, в которой со знанием дела и ситуационной среды продемонстрировал достаточно реалистичную и эффективную сценарно-концептуальную модель перспектив градостроительного освоения арктической зоны РФ. 

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020