Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 07 / «Дедал» и «Татлин» «прописались» в Петербурге

Зодчество

«Дедал» и «Татлин» «прописались» в Петербурге

5–7 октября в Москве прошел XXV Международный фестиваль «Зодчество 2017».

Гран-при Фестиваля «Зодчество», «Хрустальный Дедал», в разделе «Постройки» присужден бюро «Ингмар» за «Спортивно-развлекательный комплекс и яхт-клуб» (1), Санкт-Петербург, в Петроградском районе северной столицы на острове Бычий.
Авторский коллектив: И.Ю. Витвицкий, М.К. Яковенко, И.В. Демидова, А.В. Костюк, И.А. Сергеев, Т.М. Александрова, Г.А. Соколов, А.Н. Сафиуллина. 

Гран-при фестиваля в разделе «Проекты», Премию Владимира Татлина, получила проектная группа «Риедер» за проект сохранения и приспособления для современного использования объекта культурного наследия федерального значения «Форт «Батарея Северная №7» (2), город Кронштадт.
Авторский коллектив: главный консультант – Олег Романов, ГАП – Елена Прокопенка, архитекторы – Денис Ридер, Майя Ридер, Дмитрий Потаралов, Арина Жильцова; конструкторы – Владимир Хвалюк, Василий Хвалюк.

Золотой знак в разделе «Проекты. Реставрация и реконструкция» получил Главный учебный корпус Высшей школы менеджмента СПбГУ (3). Архитектурное бюро «Студия 44».
Авторский коллектив: архитекторы – Н.И. Явейн, П.С. Соколов, Ж.В. Разумова, В.И. Парфенов, при участии Н.В. Жукова, А.С. Скорик; реставраторы – А.М. Смирнова, Ю.Н. Комарова, Т.А. Кондратьева, О.А. Кузеванов, С.В. Морозова, Е.Г. Сорокина, Е.В. Шипова; конструкторы – И.Н. Ляшко, И.А. Никулина, Н.В. Просветова, И.А. Грачева, А.С. Скорик, Н.Г. Полякова, А.С. Денисов; авторский надзор – Г.В. Иванов, Д.Ю. Ярошевский.
Зодчество – ВШМ – Студия 44

Золотой знак в разделе «Проекты. Многоквартирные жилые здания» получил жилой комплекс на улице Типанова, Санкт-Петербург (4). Архитектурное бюро «Студия 44».
Авторский коллектив: Н.И. Явейн, В.И. Бурмистрова, В.А. Зенкевич, при участии Р.О. Покровского, визуализация – А.А. Патрикеев.
Зодчество – Типанова – Студия 44

Серебряный знак в номинации «Объект социального и культурного значения» получило Архитектурное бюро Арх груп за гольф-клуб «Рeterhof lakes course», Петродворцовый район, Санкт-Петербург.
Авторский коллектив: Михаил Крымов, Алексей Горяинов, Ирина Кочук, Елена Уткина, Диана Фиш.

В номинации «Открытые общественные пространства» Диплом Союза архитекторов России получил коллектив FUTURA-ARCHITECTS за проект Бульвар «Белых ночей» в жилом комплексе «Newпитер»
Авторский коллектив: О.В. Манов, Е.Д. Банникова, А.Н. Лурье, Г.В. Шевченко, А.А. Ямборисов.

В номинации «Лучшая иностранная постройка» Дипломом Союза архитекторов России награжден «Ингмар. «Архитектурно-Строительное Бюро» за коттедж в Финляндии «Дом скользящего света».
Авторский коллектив: И.Ю. Витвицкий, А.А. Рублева, И.В. Демидова, Л.В. Махмудова, А.В. Костюк.

В номинации «Многофункциональные градостроительные ансамбли и комплексы» Серебряный знак получило Архитектурное бюро «Студия 44» за жилой микрорайон в Пушкине, Санкт-Петербург. Авторский коллектив: архитекторы: Н.И. Явейн, В.И. Бурмистрова, В.А. Зенкевич при участии Р.О. Покровского. Визуализация: А.А. Патрикеев.

Комитет по градостроительству и архитектуре города Санкт-Петербург отмечен в Смотре-конкурсе «Регионы России» (раздел «Лучшие архитектурные практики», номинация «Региональные или муниципальные программы»): Золотым знаком – за эффективное использование конкурсной практики при формировании качественной среды, и дипломами Союза архитекторов России – за лучшие практики общественной оценки качества архитектуры и за экспозицию стенда.

В Смотре-конкурс «Творческие архитектурные коллективы и мастерские» серебряный знак получило архитектурное бюро «А.Лен» (руководитель С.И. Орешкин).

В Конкурсе «Лучшее печатное издание об архитектуре и архитекторах» Дипломом Союза архитекторов России отмечен Владимир Ермаков за книгу «Преодоление. архитекторы Ленинграда – жертвы войны и блокады»

В номинации «Цикл статей» Дипломы Союза архитекторов России получили: авторский коллектив: В.Н. Логвинов, Е.С. Баженова, А.В. Боков, В.Э. Лявданский, А.Ю. Ананченко –  за цикл статей, посвященных подготовке Федерального закона «Об архитектурной деятельности», в информационно-аналитическом бюллетене «Архитектурный Петербург», С.С. Левошко за цикл статей «Архитектура русского зарубежья», А.Г. Леонтьев за цикл статей, посвященных юбилею деятельности КГИОП Санкт-Петербурга (1918-2018).

В Смотре-конкурс «Творчество молодых архитекторов» Дипломом Союза архитекторов России отмечен ДВОР/P.SMOL (Санкт-Петербург) за объект «Про... Суханово», усадьба Суханово, Московская обл.. Авторский коллектив: Дарья Выборова, Мария Левченко, Антон Николаенков, Антон Пуренков.

В.Э. Лявданский, вице-президент Союза архитекторов России:

 Выставка «Зодчество» в 2017 года явила полную противоположность прошлогодней выставке, проходившей в залах «Трехгорной мануфактуры» (в смысле антуража). Как и обещал ранее президент САР Н.И. Шумаков, «Зодчество-2017» перенесли обратно в Гостиный двор. При беглом взгляде создавалось впечатление, что выставочное пространство довольно плотно «упаковано» и отличается разнообразием, демократичностью и отсутствием излишнего официоза. Даже стенды Мосархитектуры и Мособдархитектуры выглядели весьма «фривольно», может быть даже чересчур. Здесь хочется отметить экспозицию КГА Санкт-Петербурга, которая отличилась высоким уровнем дизайна, сдержанностью, инновационностью и демонстрацией высокого вкуса.

Однако при более внимательном рассмотрении выяснилось, что организаторам пришлось пойти на разные маленькие хитрости, чтобы достичь эффекта «плотности». Вдруг вы осознаете, что значительную часть выставочного пространства занимает экспозиция интерьеров, чего ранее никогда не было. Так же ретроспективные выставки работ-победителей самого «Зодчества» и Международного союза архитекторов занимают довольно много места, а буфет – неотъемлемая часть любого смотра творческих работ - вдруг оказывается в самом центре экспозиции и воспринимается как ее неотъемлемая часть. И это выдает реальную ситуацию, сложившуюся в архитектурной профессии, - кризис не миновал. Но все это не портит общего впечатления, а наоборот, говорит о высоком мастерстве кураторов. И здесь необходимо искренне поздравить Никиту и Андрея Асадовых, которые, как мне кажется, снова выполнили свою миссию на самом высоком уровне.

В заключение хочется отметить огромное количество молодых людей среди посетителей выставки и участников мероприятий «Зодчества». Наверное, это были студенты архитектурных вузов и недавние выпускники. И это вселяет оптимизм – профессия жива, у нее есть будущее.

В.А. Реппо, архитектор:

Международный архитектурный фестиваль «Зодчество 2017», отмечавший 25-летний юбилей. проходил в Москве одновременно с юбилейным Х Съездом Союза архитекторов России.

 В отличие от съезда фестиваль был отмечен огромным вниманием прессы и присутствием представителей власти и строительного бизнеса. Открывая «Зодчество 2017», президент СА России Н.И. Шумаков зачитал приветствие президента России В.В. Путина. Фестиваль приветствовали заместитель министра министерства строительства и ЖКХ РФ Х.Д. Мавлияров, главный архитектор Москвы С.О. Кузнецов, президент НОПРИЗ М.М. Посохин и другие.  Приходится констатировать смещение интересов общества от съездов Союза архитекторов России, которые теперь фактически становятся ежегодными «собраниями» с ограниченным количеством участников, к масштабным архитектурным форумам, где представляется не только широкий спектр лучших проектов и построек, но и ведется широкая профессиональная дискуссия по актуальным проблемам развития градостроительства и архитектуры России.

 В программах фестивалей проводятся конференции. круглые столы, мастер-классы известных архитекторов, презентации фирм строительного комплекса. Это формат, четверть века назад предложенный Союзом архитекторов России и его президентом Ю.П. Гнедовским, показал свою жизнеспособность и актуальность. Лозунг прошедшего фестиваля «Качество сейчас. Пространство и среда» - это повод для дискуссий о качестве жизни, ее взаимосвязи с качеством окружающей среды, которая зависит от степени профессиональной ответственности всех ее «созидателей» и, в том числе, от качества нашей работы. 

 На выставке были представлены многочисленные проекты и постройки, демонстрирующие весь спектр современной практики России и стран СНГ, с ее положительными и отрицательными примерами. Значительная часть экспозиции была посвящена дизайну интерьеров и малым формам - детализации качества окружающей среды на уровне «тактильного» человеческого восприятия. 

 Особо отмечу очень удачную экспозицию Петербурга, которая среди излишней рекламной пестроты других регионов России выделялась строгостью и изысканностью дизайнерского решения, а также качеством представленных проектов. Юбилейный фестиваль «Зодчество 2017» прошел с большим успехом, и можно надеяться, что и в дальнейшем он будет являться главным событием архитектурной жизни России

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018