Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 07 / Арктические алмазы Александра Шипкова

Выставка

Арктические алмазы Александра Шипкова

В Доме архитектора прошла выставка проектов Арктической ноосферной архитектуры «ПРЕОБРАЖЕНИЕ», приуроченная к VII Международному Форуму «Арктика: настоящее и будущее».

 В экспозиции было представлено творчество одного из основоположников российской школы Северной архитектуры А.И. Шипкова – автора первых домов-комплексов на крайнем Севере «Пирамида», «Полуй», «Снежногорск». Александр Иванович Шипков стал прототипом главного героя знаменитого советского киноромана о молодых архитекторах, строящих новый город Норильск – фильма Э. Герасимова «Любить человека» – архитектора Дмитрия Калмыкова. Проектные материалы из этого фильма продемонстрированы на выставке в разделе «Русский путь к архитектуре 1959-2017».

 В разделе «Ноосферное преобразование Арктики» представлены новые, не имеющие аналогов, концептуальные проекты ноотектурных объектов и ноосферной урбанистики формирования среды жизнедеятельности человека в экстремальных условиях Арктики, Антарктики и Севера, выполненные под руководством А.И. Шипкова.

 Проекты северных «Поляров» на 1500, 2000 и 5000 жителей были разработаны для условий «вечной мерзлоты». Поляр – жилой комплекс монопроизводственного предприятия заполярных районов, целостная пространственная композиция которого объединяет индивидуальное жилище, общественное обслуживание и зимний сад. Были разработаны несколько типов комплексов с различной планировочной организацией. Комплекс полностью изолирован от внешнего влияния. В центре находится гигантский зеленый двор с деревьями. Жилые ячейки формируются вокруг внутреннего двора с собственным микроклиматом и выходят окнами в него или на улицу. Так, дом-комплекс на 1000 жителей для Норильска, спроектированный в 1964 году, замышлялся как два шестиэтажных корпуса, между которыми – зимний сад под крышей. Прозрачное перекрытие летом раздвигалось, а зимой – оберегало от непогоды.

 Экспериментальные жилые дома-комплексы «Поляр» и «Пирамида» – это по существу «моноблоки» вместо традиционного городского района или целого поселка. Например, «Поляр Снежногорск» – жилой комплекс для строителей Усть-Хантайской ГЭС – должен был весь уместиться в одном сооружении. Этот проект был утвержден Советом Министров СССР, а макет отправлен в Монреаль, на ЭКСПО – 1967 года.

 В 1960 – 1970-е годы Норильск был крупной площадкой для разработки смелых архитектурных идей. В те годы Александр Шипков был главным архитектором Норильска. С начала семидесятых годов до середины восьмидесятых Шипков работал в Ленинградском зональном научно-исследовательском институте экспериментального проектирования жилых и общественных зданий (ЛенЗНИИЭП). А.И. Шипков – теоретик архитектурного проектирования, наставник и педагог. Его сотрудники и ученики работают сегодня по всей России, в основном в Петербурге и на Севере.

 В рамках открытия выставки в Петербургском Доме архитектора состоялся семинар – обсуждение развития арктических городов в свете последних программных документов, в частности, постановления Правительства РФ «Об утверждении государственной программы социально-экономического развития Арктической зоны РФ до 2020 года» и Указа Президента РФ «Об утверждении основ государственной политики регионального развития РФ до 2025 г.».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018