Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 05 / Новости номера

Новости

Новости номера

В РОССИИ УТВЕРЖДЕН ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ ДЛЯ АРХИТЕКТОРОВ

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2017 № 616н утвержден профессиональный стандарт «Архитектор». Согласно стандарту основной целью деятельности данных специалистов является «создание архитектурного объекта, включающее в себя творческий процесс создания авторского архитектурного проекта, координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции, авторский надзор за строительством архитектурного объекта, а также деятельность по организации профессиональной деятельности архитекторов».

Стандартом предусмотрено выполнение архитекторами следующих функций:
- разработка отдельных архитектурных и объемно-планировочных решений архитектурного раздела проектной документации объектов капитального строительства;
- разработка архитектурного раздела проектной документации объектов капитального строительства;
- руководство процессом архитектурно-строительного проектирования объектов и работ, связанных с реализацией объектов капитального строительства. Также документом установлены требования к образованию и опыту работы, необходимые специалисту для выполнения каждой из указанных функций.

X СЪЕЗД СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ

5 октября 2017 года в Москве в Центральном Доме архитектора состоится X Съезд Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России». Съезд – ключевое событие в жизни Союза. На нем подводятся итоги деятельности организации за год и определяется вектор развития.

На X Съезде будет заслушан отчет президента Союза архитекторов России Н.И. Шумакова о деятельности правления за отчетный период, утвержден новый Устав организации, а также пройдут выборы Президиума правления СА России.

В повестке дня X съезда вопросы утверждения финансово-хозяйственной деятельности и бюджета Союза, внесения изменений в Устав Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России», утверждения внутренних документов Союза архитекторов России в развитие отдельных положений Устава Общероссийской общественной организации «Союз архитекторов России».

Отдельными пунктами в программе съезда значатся сообщение первого вице-президента Союза архитекторов России В.Н. Логвинова о работе над проектом Федерального закона «Об архитектуре» и сообщения вице-президентов Союза архитекторов России В.Э. Лявданского и Ю.Н. Трухачева о создании Центров оценки квалификации архитекторов.

Н. ШУМАКОВ – ПЕРВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЛАУРЕАТ ПРЕМИИ ОГЮСТА ПЕРРЕ

В Сеуле прошел XXVI Всемирный Конгресс Международного союза архитекторов (UIA). Всемирный Конгресс МСА, проводимый с 1948 года, стал фестивалем архитектурной культуры всемирного масштаба и самым авторитетным международным профессиональным событием. Проходя каждые три года, он фактически является Олимпиадой в мире архитектуры.

XXVI Всемирный Конгресс Международного союза архитекторов открылся встречей Совета МСА. В выставочном центре COEX экспонировалась выставка достижений в области архитектурной и градостроительной деятельности. Это 550 выставочных стендов из более чем 40 стран. Россия в этом году привезла работы победителей международного архитектурного фестиваля «Зодчество 2016». Ключевым событием стала работа Генеральной Ассамблеи, участие в которой принял Союз архитекторов России. По итогам Генеральной Ассамблеи президентом Международного союза архитекторов стал Томас Воньер (США). Вице-президентом Второго региона был выбран Никос Финтикакис (Греция). В Совет Второго региона вошел президент Союза архитекторов России Н.И. Шумаков.

В рамках Конгресса состоялась церемония награждения лауреатов премии Международного союза архитекторов. Премию Огюста Перре за выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре и влияние на развитие международного профессионального сообщества впервые вручили российскому архитектору, президенту Союза архитекторов России Н.И. Шумакову. Николай Шумаков стал первым российским зодчим, которому присуждена премия Огюста Перре.

Премия Огюста Перре учреждена в 1961 году. Она присуждается Международным союзом архитекторов каждые три года зодчим, которые внесли выдающийся вклад в применение современных технологий в архитектуре. Премия была названа в честь французского зодчего, строителя, первого президента Международного союза архитекторов. Ранее обладателями этой Премии были такие всемирно известные архитекторы как Сантьяго Калатрава (1987), Норман Фостер (2002), Шигэру Бан (2011) и другие.

ГРАДСОВЕТ ЛЕНОБЛАСТИ ОТКЛОНИЛ ПРОЕКТ ГЕНПЛАНА ПОСЕЛКА ИМ. ТЕЛЬМАНА

Градостроительный совет Ленинградской области отклонил проект генплана поселка имени Тельмана Тосненского района. Заседание градсовета Ленинградской области впервые прошло с участием главного архитектора Санкт-Петербурга Владимира Григорьева и директора Научно-исследовательского и проектного центра генплана Санкт-Петербурга Юрия Бакея. Интерес представителей 78-го региона к 47-му обусловлен тем, что граница между областным поселком им. Тельмана и петербургским городом Колпино проходит буквально по одной улице, к тому же здесь проходит федеральная трасса М-10 Москва-Петербург.

Члены градостроительного совета раскритиковали предложения муниципальных властей пос. им Тельмана по градостроительному развитию поселения. Проект генерального плана отправлен на доработку. Согласно предложениям поселения, предполагался перевод территории сельскохозяйственного назначения площадью в 930,5 га (33% всех сельхозземель муниципального образования) в другую категорию земель.

Участники совещания отметили, что в документе, прежде всего, нет градостроительного обоснования перевода земель, нет градостроительной идеи, не учтены вопросы транспортной доступности, не решены вопросы инженерной подготовки территории, обеспеченности планируемых жилых кварталов социальными объектами. Кроме того, генеральный план входит в противоречие со схемами территориального планирования Тосненского района и области. Главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев также высказался против утверждения проекта генплана, так как он не согласуется с сопредельной территорией города.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ РАЗРЕШЕНИЙ ГОССТРОЙНАДЗОРА БУДУТ ПРИНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОМ ВИДЕ

Госстройнадзор Петербурга сообщает, что с 1 января 2018 года заявления и документы для получения разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию будут направляться исключительно в электронном виде.

В настоящий момент подготовлен проект о внесении соответствующих изменений в постановление правительства Петербурга от 10.08.2017 № 658 «Об установлении случаев направления документов для получения разрешения на строительство и разрешения на ввод объекта в эксплуатацию исключительно в электронной форме».

Таким образом в отношении этих услуг будет полностью прекращена практика подачи документов через многофункциональные центры, единственным способом остается электронное обращение посредством Единой системы строительного комплекса.

КАК СОХРАНИТЬ ПАМЯТНИКИ ДЕРЕВЯННОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Председатель КГИОП Петербурга Сергей Макаров на совещании под председательством вице-губернатора города Игоря Албина сообщил о том, что подготовлен и согласован с заинтересованными ведомствами план мероприятий по сохранению памятников деревянной архитектуры Петербурга. План предусматривает проработку вопроса о приспособлении памятников деревянного зодчества для современного использования, консервацию деревянных зданий, которые планируется передать в льготную аренду по программе «Рубль за квадратный метр». Кроме того, предполагается заняться популяризацией памятников деревянной архитектуры.

По информации пресс-службы губернатора Петербурга, сегодня на территории города 263 памятника деревянной архитектуры, 100 из них находятся в частной собственности. Петербургу принадлежат 135 таких объектов. В отношении оставшихся ведется работа по уточнению правового статуса.

СТОЛИЦА ОБЪЯВИЛА АРХИТЕКТУРНЫЙ КОНКУРС

В Москве стартовал отрытый международный архитектурный конкурс на разработку концепции городских общественных пространств в Новой Москве. К участию приглашаются ведущие международные и отечественные архитектурные бюро, у которых уже есть опыт работы над общественными пространствами.

В зону создаваемых общественных пространств входит часть территории жилых комплексов «Скандинавия» и «Белые ночи» и участки городской территории. Общая площадь проектирования 100,2 га.

До 5 октября 2017 года конкурсанты должны прислать заполненные заявки и портфолио. Регистрация участников и информация об условиях участия – на сайте http://город-для-человека.рф. Первый этап завершится 23 октября, когда будут озвучены 8 участников, прошедших во второй этап конкурса. Он продлится 10 недель, шесть из которых уйдут на разработку концептуальной идеи и способа её реализации для участка первой очереди проекта площадью 7,3 га. Сообщается, что эта работа участников будет оплачиваться.

По итогам второго этапа определят трех финалистов, которые примут участие в публичной защите своих проектов 19 декабря 2017 г. Один из них станет победителем конкурса и получит право работать над проектом.

ВСЕМИРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ АРХИТЕКТУРЫ-2017

Десятый Всемирный фестиваль архитектуры (WAF X) пройдет в Берлине с 15 по 17 ноября. С 2008 года WAF стал главным международным местом встречи архитекторов, поставщиков материалов и заказчиков со всего мира.

Помимо широкой программы наград, в том числе премии за фотографию и рисунок, WAF включает в себя обширную серию лекций и дискуссий на актуальные темы. Обобщающим девизом мероприятия стал Performance – здесь это понятие обозначает скорее не «игру» или «представление», а «производительность» или «результативность».

Параллельно с WAF традиционно проводится фестиваль интерьерной архитектуры

INSIDE. ЗОДЧЕСТВО-2017. КАЧЕСТВО СЕЙЧАС!

Юбилейный XXV международный фестиваль «Зодчество» Фестиваль «Зодчество» пройдет с 5 по 7 октября 2017 в выставочном комплексе «Гостиный двор». Кураторы Фестиваля Андрей и Никита Асадовы обозначили тему года – «Качество сейчас. Пространство и среда».

Мы хотим жить в удобных и красивых городах, но при этом не имеем четкого понимания, что нужно для создания достойного качества и кто должен за него отвечать. Фестиваль «Зодчество-2017» продемонстрирует, как уровень жизни зависит от качества окружающей среды, объединенных усилий власти, застройщиков, архитекторов, градостроителей и общества, как качественная среда повышает конкурентоспособность и становится инструментом умножения человеческого капитала.

Для участников Фестиваля предусматривается проведение 10 тематических смотр-конкурсов и выставок. В этом году Союз архитекторов России совместно с Министерством строительства Российской Федерации проводят смотр-конкурс «Регионы России», способствующий выявлению лучших архитектурно-градостроительных примеров и практик регионов и городов России. 2017 год для архитектурного сообщества ознаменован празднованием 150-летия со дня основания Московского архитектурного общества и 25-летия фестиваля «Зодчество», на темы которых организаторы подготовят юбилейные выставки.

Ежегодно деловую программу Фестиваля составляют конференции с участием деловых кругов России, мастер-классы и лекции мастеров архитектуры, круглые столы и дискуссии по актуальным вопросам архитектуры, презентации ведущих архитекторов и представителей строительного бизнеса.

По материалам информагентств и соб. инф.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018