Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 03 / ЗАГС-корабль, летающая тарелка в Парке Победы и высотная гостиница на Большевиков

Градсовет

ЗАГС-корабль, летающая тарелка в Парке Победы и высотная гостиница на Большевиков

17 мая на заседании Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга были рассмотрены пять вопросов.

Первым был эскизный проект многофункционального центра «Невский Дворец бракосочетания» по адресу: Санкт-Петербург, Малоохтинский пр., участок 1 (западнее пересечения с Таллинской ул.). Заказчик ООО «Инвест Групп». Проектировщик ООО «УРБИС-СПб». В целом проект с идеей корабля, причалившего к пристани, был поддержан. В то же время был высказан ряд замечаний – от переложений подкорректировать фасад до инициатив намыва дополнительной территории в южной части полуострова, с тем чтобы посадить проект на ось Таллиннской улицы.

Следующим совет рассмотрел архитектурно-градостроительного облика жилых домов со встроенными помещениями, встроенно-пристроенным объектом дошкольного образования и пристроенным объектом гаражного назначения по адресам: Санкт-Петербург, ул. Невзоровой, дом 9, корпус 2, лит. В и дом 9, лит. Б, включая отклонение от предельных параметров в части высоты. Заказчик ОАО «Энергомеханический завод». Проектировщик ООО «ПАРИТЕТ ГРУПП». Складские и производственные площади, расположенные на территории предприятия, планируется снести. На их месте, согласно подготовленному проекту, предполагается возвести жилой комплекс на 90 тысяч кв. метров. Проект был подвергнут критике членами Градсовета. Им не понравилась и предельная высотность зданий (допускается от 40 до 60 м), и их внешний облик, и неясность перспектив увязки с соседними объектами. Разработчику предложено внести в проект серьезные корректировки.

Третьим вопросом повестки дня стало рассмотрение эскизного проекта реконструкции наземного вестибюля станции метрополитена «Парк Победы» по адресу: Санкт-Петербург, Московский пр., дом 188. Заказчик СПб ГУП «Петербургский метрополитен». Проектировщик ООО «СУАР.Т-проект». Члены Градсовета, посетовав на необходимость ликвидации здания постройки 1960-х годов, отметили несоответствие слишком футуристического облика проекта нового вестибюля Парку Победы и застройке Московского проспекта. Проект предлагается доработать с учетом замечаний.

Члены Градсовета, посетовав на необходимость ликвидации здания 1960-х годов, не одобрили и слишком футуристический облик проекта нового вестибюля, отметив его несоответствие Парку Победы и застройке Московского пр. Проект предлагается доработать с учетом замечаний.

В завершение повестки дня были рассмотрены два проекта монументальной скульптуры.

Эскизный проект по созданию и установке памятника принцу П.Г. Ольденбургскому у дома № 56, лит. А по Литейному проспекту (Инициатор Международный благотворительный фонд имени Д.С. Лихачева. Авторы Иванов В.С., Иванов С.В., Лукьянов Г.В., Вержбицкая И.В., Одновалов С.П.) и эскизный проект по созданию и установке памятника «1914» в Соборном сквере на Соборной площади в Пушкине (инициатор Санкт-Петербургская общественная организация «Ветераны внешней разведки». Автор Горевой В.Э.) получили одобрение Градсовета.

***

31 мая на заседании Градсовета рассмотрены пять вопросов.

Членам градсовета был представлен архитектурно-градостроительный облик «многоквартирного жилого дома со встроенными помещениями и встроенно-пристроенным гаражом (автостоянкой)» по адресу: Санкт-Петербург, Барочная улица, дом 4А. Заказчик ООО «Ламбри», проектировщик ООО «Евгений Герасимов и партнеры». Речь идет о жилом комплексе премиум-класса в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Это 7 корпусов переменной высотности (5-6-7-8-9 этажей). По краям квартала высота зданий не превышает 23 м, в глубине – 33 м, что соответствует установленным нормам. Общая площадь корпусов составит 38 тысяч кв. метров, жилая – 21,5 тысяч кв. метров (199 квартир). Также проект предполагает строительство подземного паркинга на 299 машино-мест. Проект Градостроительным советом был одобрен.

Рассматривался архитектурно-градостроительный облик гостиницы со встроенными коммерческими помещениями по адресу: Санкт-Петербург, проспект Стачек, дом 64, литера А. ООО «Стачек 64» заказало ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ» проект 19-этажной гостиницы, запросив возможность увеличения параметра допустимой высоты с 40 м до 55 м. Критику членов Градсовета вызвали как архитектурное решение, так и неясность дальнейшей градостроительный судьбы квартала. Градсовет принял решение вернуться к рассмотрению проекта гостиницы после того, как определятся градостроительные перспективы квартала.

Идею архитектурно-градостроительного облика гостиничного комплекса по адресу: Санкт-Петербург, проспект Большевиков, участок 3 (напротив дома 37, корпус 1, литера А), включая отклонение от предельных параметров в части высоты градсовет в целом поддержал. ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен» разработало проект отеля по заказу ООО «Стайл-Строй». Согласно представленному проекту, Ш-образное в плане здание будет иметь в высоту 22 этажа (75 м).

Еще два вопроса касались возможности размещения оборудования сотовой связи на территории Санкт-Петербурга. Члены градсовета рекомендовали операторам не ставить вышки в историческом центре, а в спальных районах согласовывать каждую по отдельности.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018