Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 03 / Вторые «Назаровские чтения»

Памяти В.Ф. Назарова

Вторые «Назаровские чтения»

Е.И. Изварин,

архитектор

В Доме архитектора прошли вторые «Назаровские чтения», посвященные памяти выдающегося российского архитектора-градостроителя. народного архитектора России, академика РААСН, лауреата международной архитектурной премии «Золотая медаль сэра Патрика Аберкромби» Валентина Федоровича Назарова – автора трех Генеральных планов Ленинграда – Санкт-Петербурга 1966, 1987, 2005 годов.

Конференция вторые «Назаровские чтения», проводимая под эгидой СПб СА, с интригующим названием в этом году «Градостроительный взгляд: Санкт-Петербург и агломерация – кто выигрывает и кто проигрывает» собрала около 80 участников и была посвящена вопросам совместного развития Ленинграда – Санкт-Петербурга и Ленинградской области, начиная с «Генерального плана развития Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года», и заканчивая подготовленной в настоящее время «Концепцией совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерации) на период до 2030 года с перспективой до 2050 года».

От Санкт-Петербургского Союза архитекторов «Чтения» открыли почетный президент Союза архитекторов В.В. Попов и вице-президент СПб Союза архитекторов В.З. Каплунов. В церемонии открытия конференции приняли участие нынешние и бывшие главные архитекторы обоих субъектов Федерации, работавшие в период деятельности В.Ф. Назарова, включая главного архитектора Ленинградской области Е.В. Домрачева, О.А. Харченко и А.П. Викторова (Санкт-Петербург), В.А. Кима (Ленинградская область), которые с глубоким уважением вспоминали В.Ф. Назарова и его деятельность на градостроительном поприще, а также активно поддержали идею проведения такого периодического градостроительного форума.

Идеологическому значению первого единого «Генерального плана развития Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 года» как наследию В.Ф. Назарова был посвящен совместный доклад зам. директора «Института территориального развития» В.Д. Аврутина и руководителя ООО «Матвеев и К» И.Д. Матвеева.

Директор НПИ пространственного планирования «ЭНКО» С.В. Скатерщиков и зам. председателя КГА Ленинградской области В.А. Демин изложили видение и позиции Ленинградской области по отношению к формирующейся городской агломерации, а взгляд на нее со стороны города был ярко представлен руководителем проектной группы по подготовке Концепции агломерации СПб ГКУ «НИПЦ Генплана СПб» И.Б. Садиковой.

Оригинальная попытка вскрыть особенности и проблемы территориального устройства агломерации и города федерального значения Санкт-Петербурга в сравнении с городами, имеющими подобный статус, Москвой и Севастополем в аспекте «конструктивной» географии была представлена с.н.с. ГНИУ «Совет по изучению производительных сил» А.И. Жуковым.

Вопросы, вынесенные на панельную дискуссию (форма агломерации, соотношение процессов урбанизации и дезурбанизации, проблемы управления), в различной степени конкретизации были освещены приглашенными к ней экспертами С.Ю. Бобылевым («АМ С.Ю. Бобылева»), В.А. Кимом (чл.-кор. РААСН), С.Д. Митягиным (д.арх., проф.), С.В. Скатерщиковым (к.г.н.), Е.И. Извариным (к.арх.).

Если по проблемам управления на территории агломерации были высказаны более или менее совпадающие мнения, основывающиеся на критическом осмыслении зарубежного опыта с примерами создания координационных советов и механизмов влияния на властные структуры, то по поводу размера и границ агломерации как локальной системы расселения и пространственного развития было проявлено гораздо большее разнообразие: от прирастания территории Санкт-Петербурга зоной интенсивной урбанизации (58 поселений области) до включения в границы агломерации территории области в целом.

Подводя итоги, участники конференции выразили общее мнение о необходимости сформировать резолюцию, адресованную органам власти соответствующих уровней с предложениями по реальному формированию Санкт-Петербургской городской агломерации как достаточно самостоятельной градостроительной системы.

По результатам конференции с учетом присылаемых статей предполагается опубликование материалов в ближайших номерах настоящего бюллетеня.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020