Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2016 / 03 / Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия

РААСН

Стратегия сохранения и развития российского архитектурного наследия

М.А. Мамошин,

член-корреспондент РААСН

Общее собрание членов Российской академии архитектуры и строительных наук состоялось 20–22 апреля 2016 года в Москве на базе Московского архитектурного института (государственной академии).

Иллюстрация_№1

Сохранение архитектурных памятников – это не только академическая научная проблема, она касается общества в целом и должна послужить устойчивому развитию населенных мест, нейтрализации опасностей и рисков, которые несет в себе современная цивилизация. Эта проблема является составной частью воспитания, образования и культуры человека и населения страны, общества в целом.

 Во время работы сессии в МАРХИ была открыта выставка научных и творческих работ членов и советников РААСН, педагогов и студентов МАРХИ, и представлена экспозиция музея МАРХИ «Московская архитектурная школа реставрации».

 20 апреля состоялись пленарное заседание президиума РААСН, заседание Академического совета по охране, реставрации и реконструкции архитектурно-градостроительного наследия, заседание Совета по интеграции академической и вузовской науки РААСН, рабочая встреча президента РААСН с иностранными членами РААСН, а также общие собрания отделений РААСН.

 21 апреля были проведены заседания тематических круглых столов:

 «круглый стол» отделения Архитектуры РААСН на тему «Современные тенденции развития архитектурной науки в области сохранения культурного наследия» (ведущий член-корреспондент РААСН А.В. Долгов);

 «круглый стол» отделения Градостроительства РААСН на тему «Архитектурный облик исторических городов. Могут ли они выжить?» (ведущий член-корреспондент РААСН Г.И. Кадышев);

 «круглый стол» отделения Строительных наук РААСН на тему «Инженерно-строительные проблемы сохранения памятников архитектуры» (ведущий вице-президент РААСН академик В.И. Травуш).

 В пленарном заседании сессии 21 апреля с докладом «Стратегия сохранения и развития исторического наследия Российской Федерации» выступил вице-президент РААСН академик А.П. Кудрявцев. С содокладами выступили:

 от Отделения архитектуры РААСН – академик РААСН Н.И. Явейн на тему «Работа архитектора в исторической городской среде. Созвучия и диссонансы»;

 от Отделения градостроительства РААСН – академик РААСН И.Г. Лежава на тему «Городская среды и культурное наследие»;

 от Отделения строительных наук РААСН – академик РААСН В.А. Ильичев на тему «Восстановление и сохранение конструкционной устойчивости и безопасности памятников архитектуры и истории»;

 от президиума РААСН – член-корреспондент РААСН П.А. Акимов на тему «О формировании, реализации и мониторинге качества выполнения Плана фундаментальных научных исследований РААСН и Минстроя России в 2015–2016 гг.».

 22 апреля состоялось обсуждение и утверждение отчетных материалов РААСН, Приоритетных направлений развития исследований в сфере архитектуры, градостроительства и строительных наук, Программы деятельности РААСН на 2016 год, а также награждение лауреатов XIX конкурса РААСН на лучшие научные и творческие работы в области архитектуры, градостроительства и строительных наук за 2015 год.

 От Петербурга на общем собрании членов Российской академии архитектуры и строительных наук присутствовали: Ю.И. Земцов, Н.И. Явейн, М.А. Мамошин, Г.П. Боренко, Б.М. Кириков, М.С.Штиглиц, С.С. Левошко.

 Борис Михайлович Кириков был удостоен звания почетного члена РААСН.

 Разработка научных основ и изучение практики сохранения и использования российского архитектурного наследия является одним из важнейших направлений в деятельности Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). В плане фундаментальных научных исследований РААСН и Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации в качестве  одного из  ведущих стоит направление «Теоретические и исторические проблемы архитектуры и градостроительства», в которое вошли исследования теоретических и методологических  проблем сохранения и использования архитектурно-градостроительного наследия,  подготовка предложений по корреляции предметов охраны и реставрации объектов культурного наследия (ОКН), разработка методологии охраны территорий историко-культурного наследия и др. В число важнейших тем данного направления входят исследования сложных взаимоотношений историко-архитектурного наследия и современного развития градостроительства и архитектуры, в том числе сохранение и восстановление ценности исторической среды, органическое взаимодействие памятников архитектуры и современной застройки для индивидуализации архитектурно-художественного облика исторических городов России.

 Одной из главных причин современного состояния историко-архитектурного наследия страны является неудовлетворительная градостроительная политика.  Сохранение объектов историко-культурного наследия не входит в состав обязательных компонентов стратегического развития территорий. Так, например, официальный список исторических городов России за последнее время сократился в десять раз – с 478 до 41 города.

 Серьезные опасения вызывает состояние памятников деревянного зодчества. Деревянная архитектура – особое явление в отечественной и мировой архитектуре. Замечательны так называемые рядовые постройки. Наряду с ними много подлинных шедевров. В их числе знаменитый ансамбль в Кижах, памятники Севера и Сибири. Многие из них в качестве меры сохранения сведены в музеи деревянного зодчества, сегодня их насчитывается 27, но и это не всегда спасает их от гибели, особенно при возникновении пожаров. Деревянные храмы сгорели в музеях Костромы и Иваново, пожар был в церкви Нижегородского музея. Пожары, в том числе и по неустановленным причинам, немалочисленны и в исторических зданиях в разных городах России. Требует дополнительного внимания и принятие законодательных мер по сохранению и установлению правил использования исторического наследия 20–30-х годов (авангард), 50-х (сталинский ампир) и 70–80-х (советский модернизм) ХХ века в нашей стране, многие из объектов этих периодов разрушаются или перестраиваются. Необходимым является также корректировка, совершенствование и актуализация федеральных законов, градостроительного кодекса и главное – закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». РААСН продолжит фундаментальные научные исследования в области отечественной истории архитектуры и градостроительства, изучение исторических систем расселения и формирования городов и сел, теоретические и прикладные разработки актуальных вопросов сохранения, регенерации и развития урбанизированной среды жизнедеятельности человека и общества. Настоятельно необходимо внедрение новых экономических форм управления недвижимостью в сфере наследия. Их отсутствие является одной из причин негативных тенденций в сфере сохранения наследия.

 Следует добиться установления системообразующей роли культурного наследия в туристической отрасли с учетом соответствующего экономического взаимодействия. При этом совершенно очевидно, что развитие туристического бизнеса требует на начальном этапе крупных вложений капитала как в сами объекты наследия, так и в инфраструктуру.  Необходима разработка соответствующей стратегии развития отрасли.

«Архитектурный Петербург» планирует публикацию докладов пленарного заседания сессии.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020