Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2014 / 08 / Профессия Архитектор. Время перемен

Профессия

Профессия Архитектор. Время перемен

Ю.В. Рыбин,

председатель оргкомитета конференции «Профессия Архитектор. Время перемен»

26-27 ноября 2014 года в Санкт-Петербурге на Новой сцене Александринского театра прошла IV между-народная конференция «Профессия Архитектор. Время перемен», организованная компанией «Сен-Гобен» и Союзом архитекторов России.

Иллюстрация_№1

ИСТОРИЯ И ГЕОГРАФИЯ КОНФЕРЕНЦИИ

 В октябре 2012 года в Москве состоялась первая конференция, призванная познакомить российских архитекторов с международным опытом градостроительной и архитектурной деятельности, с ролью и статусом архитектора, профессиональных организаций, объединений, союзов в развитых странах и возможностями интеграции российских архитекторов в мировой архитектурный процесс. За два дня было сделано 17 докладов, из них 14 иностранных (Бельгия, Германия, Ирландия, США, Франция, Япония), с помощью российских и иностранных экспертов прошло обсуждение докладов, участниками стали около 200 архитекторов из России, материалы конференции опубликованы в журнале «Архитектурный Вестник» №1(130)2013.

 В следующем году конференции состоялись в регионах: на Дальнем Востоке по приглашению Владимира Васильева и Александра Селеменева, в Уфе по приглашению Ришата Муллагильдина и Леонида Дубинского. Мероприятия были организованы при помощи региональной отраслевой власти: Минстроем Хабаровского края и Госстроем республики Башкирия соответственно.

 22 мая 2013 года в Хабаровске, в канун фестиваля «Зодчество Дальнего Востока» прошла однодневная конференция из 10 докладов, в том числе 2 иностранных (Швеция, Япония). Участники - около 120 архитекторов из Амурской, Еврейской, Магаданской, Сахалинской областей, Камчатки, Приморья, Хабаровского края, Чукотки и Якутии (Газета «СА» №6-7(32)2013).

 12–13 декабря в Уфе состоялась двухдневная конференция, было сделано 20 докладов, из них 7 иностранных (Франция, Польша, Япония), участники - около 200 архитекторов из Башкирии, Пермского края, Поволжья, Удмуртии и Уральского ФО (Газета «СА» №1–2(37)2014).

 Все четыре конференции проходили под патронатом МААМ.

 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

 На двухдневной конференции, прошедшей в конце ноября 2014 года по приглашению Олега Романова, Владлена Лявданского и Олега Рыбина, поддержку которой оказала Межрегиональная палата архитекторов по Северо-Западному округу, было сделано 19 докладов, из них 6 иностранных (США, Финляндия, Франция, Швейцария). Участники – около 200 архитекторов из городов: Анапа, Архангельск, Братск, Великий Новгород, Вологда, Иркутск, Кострома, Москва, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Ярославль.

 Кроме традиционных разделов конференции, таких как «Законодательство, нормативная база и легализация проектов», «Образование, как будущее архитектурной профессии», «Архитектурная практика», «Сотрудничество между архитекторами и производителями» в программу был внесен раздел «Градостроительство и бизнес», в котором поднимались проблемы взаимоотношений общества, власти, бизнеса и профессионального сообщества при формировании городской среды.

 Участники констатировали, что законодательство, в частности «новый» Градостроительный Кодекс, которому в 2014 году исполнилось 10 лет, не смогло обеспечить грамотного градостроительного регулирования, регламентации и развития территории страны и ее городов. Оно лишь запустило рыночный оборот земли и недвижимости, усугубило положение профессионалов и полномочия местного самоуправления, понизило качество градостроительной документации, как стратегической части городского обеспечения.

Вследствие такого состояния наметились:
- диспропорции в пространственной организации страны,
- отсутствие градостроительной политики и низкий уровень управления,
- отставание развития транспортной и инженерной инфраструктуры, критическая ситуация с - - доступностью и комфортностью жилья,
- ухудшение состояния жилого фонда и жилищно-коммунального хозяйства,
- чрезмерное влияние коммерческих интересов на качество пространственной среды.

 Экономические и социально-политические процессы глобализации ведут к уменьшению роли государства в обеспечении экономического роста, развития и управления городов. Сила и влияние транснациональных корпораций, национальных финансовых групп и местных бизнес-структур становятся главными источниками градостроительной политики и стратегии в России.

 Абсолютно недостаточным являются статусы градостроителя и архитектора, их роли и влияние, как на градостроительные решения, так и на процесс строительства объектов, отсутствуют стандарты их профессиональной, академической и образовательной практики, катастрофически не хватает качественной междисциплинарной исследовательской и аналитической деятельности.

 Выход из создавшегося неблагоприятного положения профессии докладчикам и экспертам видится в принятии новых законов и нормативных актов, главным смыслом которых является:
- создание системы управления в сфере формулирования и реализации государственной градостроительной политики,
- переход к правовому регулированию градостроительной и архитектурной деятельности с повышением роли специалистов, когда конечной целью их работы является не проект, а построенный объект,
- формирование института профессиональной квалификации с понятным и прозрачным алгоритмом: академическое образование, интернатура, квалификационный экзамен, непрерывное образование с подтверждением компетентности,
- программа действий по реализации стандарта профессии и гармонизации российских и международных технических норм в области проектирования и строительства,
- перспективы развития науки и технологий в сфере архитектурной и строительной деятельности.

 Участники отметили, что конференция «Профессия архитектор. Время перемен» является одним из важных шагов в процессе налаживания конструктивного и плодотворного профессионального диалога, призванного играть важную созидательную роль в формировании будущего нашей страны. Основная его цель – формулирование долгосрочной стратегии развития профессии градостроителя и архитектора и сохранение баланса между интересами бизнеса и власти на благо общества, а условия сохранения гармоничного баланса должны стать предметом обсуждения не только архитекторов, но и политиков, бизнесменов и девелоперов, специалистов-практиков из разных отраслей экономики и социальной сферы. Результатом таких обсуждений должно стать появление новых идей, связанных с совершенствованием механизмов управления градостроительной и архитектурной деятельностью и, в конечном счете, повышение конкурентоспособности профессии, городов и страны.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ:

Николай Бальский, президент Архитектурного бюро «АрхКомплекс», Санкт-Петербург:
«Все очень впечатляет. В полном объеме отвечает нашим ожиданиям!»;

Ирина Белоярская, профессор, кандидат архитектуры, Вологда:
«Очень интересно. Лучше, чем ожидалось! Включить в программу обсуждение вопроса о профессии архитектор-реставратор»;

Алла Бородина, ученый секретарь САР, Москва:
«Эта конференция – лучшее за последние годы творческое мероприятие, задуманное и организованное с участием Союза архитекторов России! Очень, очень надеюсь на продолжение»;

Валентин Гаврилов, руководитель ООО «ТАМ Гаврилова В.А.», Санкт-Петербург:
«Необходимо воссоздать мощный Комитет по Архитектуре России»;

Светлана Ершова, доктор экономических наук, профессор, Санкт-Петербург:
«Превосходно организованная конференция, проведена на высоком профессиональном уровне!»;

Игорь Козак, вице-президент САР, Иркутск:
«Участвую в конференции третий раз. Очень важно, что каждая тема развивается во времени!»;

Александра Толстова, старший преподаватель СПбГУ, Санкт-Петербург:
«Спасибо, очень нужная конференция и очень достойный уровень!»;

Михаил Хазанов, вице-президент МААМ, Москва:
«Конференция актуальна, очень полезна и полностью отвечает ожиданиям! Спасибо за возможность остановиться и подумать о том, что нас всех объединяет!».

Особая благодарность членам оргкомитета конференции: Елене Баженовой, Маргарите Демидовой, Константину Кияненко, Владлену Лявданскому, Олегу Рыбину.

С.Ю. Бобылев, руководитель Архитектурной мастерской С.Ю. Бобылева:
Во-первых, необходимо отметить очень хорошую организацию проведения конференции, выбор места, актуальность тем и состав участников.

 Во-вторых, полностью поддерживаю направленность организаторов и участников конференции на практическое воплощение конкретных задач по изменению законодательства в сфере градостроительного регулирования и роли профессии.

 Профессиональная и социальная ответственность архитекторов, роль и ответственность государства в сфере градостроительства, взаимодействие государства, общества и бизнеса, как и условий развития общества – вот основные базовые вопросы, которые требуют срочного практического решения. Ситуация в градостроительной сфере настолько плохо соответствует потребностям развития общества и государства, что проведение подобных конференций позволяет надеяться на скорые изменения.

 Кроме этого, всегда полезно и актуально обмениваться мнениями и знаниями с коллегами из других стран по вопросам градостроительной и архитектурной деятельности.

В.К. Линов, заслуженный архитектор России, доцент СПбГАСУ:
На конференции широкая тема перспектив архитектурной профессии обсуждалась в разных аспектах: правовой статус, образование и переподготовка, законодательство, практика... Однако была заметна разница в реакции выступавших на два вопроса из серии «Что делать», причем выступавшие разделились на две группы по «национальной принадлежности».

 Иностранные участники говорили, в основном, о роли архитектора в обществе, о контактах с населением, о качестве общественных пространств.

 Российские участники, по сути, игнорировали социальную роль профессиональной деятельности и сосредотачивались на положении профессии на рынке труда.

 Я склонен считать, что положение архитектора действительно нелегкое, причем не только в России. Работая, в основном, на частный заказ и будучи вынужденым соблюдать частные интересы, архитектор подталкивается к тому, чтобы вести себя как участник производственного процесса, нацеленного на прибыль. Так и поступает в настоящее время большинство архитекторов России, маскируя или, реже, открыто декларируя свою философию.

 Выполнение социальной миссии, к которой архитекторы способны в силу широты своей подготовки, гораздо труднее и требует дополнительных усилий по пропаганде, сложным переговорам, привлечению общественности и т.п.

Об этой стороне архитектурной деятельности говорилось на конференции досадно мало.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020