Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

СРО НП «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 07 / XXII Международный смотр-конкурс выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну

Смотр-конкурс

XXII Международный смотр-конкурс выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну

В.О. Ухов,

профессор кафедры архитектуры Академического института им. И.Е. Репина, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов.

С 23 по 29 сентября в Петербурге проходил XXII  Международный смотр-конкурс дипломных работ архитектурных школ.

Иллюстрация_№1

Этот смотр-конкурс – 22-й по счету, но его история начинается значительно раньше. В 1966 году – 47 лет тому назад Советом по архитектурному образованию Союза архитекторов СССР был учрежден Всесоюзный смотр-конкурс дипломных работ архитектурных вузов и факультетов страны.

 Организация такого форума была вызвана необходимостью формирования региональных архитектурных школ, которые только начинали путь своего становления, и необходимостью сформировать стратегию и координацию архитектурного образования в масштабах страны. В такой форме конкурс существовал до 1991 года.

 С 1992 года в связи с распадом СССР смотр-конкурс изменил географические границы, состав участников. Изменилось и наименование учредителя – Межрегиональная ассоциация педагогов архитектурных школ стран содружества (МАПАШ). Инициатором создания этой ассоциации выступили ректоры ведущих вузов России. Смотр получил статус международного.

 С 1998 года учредители этого смотра – Межрегиональная общественная организация содействия архитектурному образованию (МООСАО), аккредитованная при Международной ассоциации Союза архитекторов (МАСА) и Международной академии архитектуры в Москве (МААМ).

 Сформировался и новый состав ведущих координаторов российского профессионального архитектурного образования: Учебно-методическое объединение вузов РФ по образованию в области архитектуры (УМО), Союз архитекторов РФ (СА РФ), Международная ассоциация Союза архитекторов (МАСА), Российская академия архитектуры и строительных наук (РАСН), Союз дизайнеров РФ (СД РФ).

 Этот конкурс не имеет постоянной прописки и ежегодно проводится в разных городах и регионах по предварительным заявкам архитектурных школ постсоветского пространства.

 На заключительном собрании предыдущего смотра-конкурса, который проходил в Красноярске, победила заявка СПбГАСУ, и, таким образом, Архитектурно-строительный университет при активной поддержке Академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина и Санкт-Петербургского Союза архитекторов организовал смотр-конкурс – 2013.

 Основная экспозиция была развернута в выставочных залах Музея связи, где были выставлены квалификационные (дипломные) работы по архитектуре и дизайну в квалификации «бакалавр» и «магистр» в 12 номинациях:
1. Жилые здания.
2. Общественные здания.
3. Промышленная архитектура.
4. Градостроительство.
5. Ландшафтная архитектура.
6. Реконструкция, реставрация.
7. Сельская архитектура.
8. Теория и история архитектуры.
9. Дизайн городской среды.
10. Дизайн интерьера.
11. Предметный дизайн.
12. Дизайн костюма.

 В залах Архитектурно-строительного университета были выставлены курсовые работы студентов архитектурного факультета и очень интересная ретроспективная выставка работ архитектора Лазаря Хидекеля. Эта выставка была организована по инициативе Олега Романова и Марка Хидекеля.

 В основных парадных выставочных залах Академии художеств была подготовлена методическая выставка работ студентов архитектурного факультета с 1-го по 5-й курс и полноценная выставка лучших дипломных проектов последних двух лет.

 В залах Санкт-Петербургского союза архитекторов были выставлены работы по архитектурной графике.

 Дипломные работы выставляются на двух планшетах формата А1. Количество выставочных работ от каждой школы определено квотой в зависимости от количества выпускников.

 Оцениваются работы общественной референтурой, состоящей из представителей каждой школы, и из которых формируются комиссии для оценки работ в каждой номинации. Каждой работе присуждается степень: I, II, III. Кроме того, большое жюри присуждает дополнительные награды. Это дипломы РАСН; СА РФ; дипломы и грамоты МАСА; СМА; диплом и премию ГП ГАРХИ, диплом МОО САО, премия фонда Чернихова. Эти награды предлагаются представителем каждой из вышеперечисленных организаций.

 В этом году была присуждена премия Лазаря Хидекеля. Эту премию присуждало международное жюри:
А.В. Боков – президент Союза архитекторов России;
А.Р. Небольсин – президент Общества сохранения российских  монументов и ландшафтов;
Рик Белл – исполнительный директор Института американских архитекторов (США);
О.С. Романов – президент Санкт-Петербургского союза архитекторов;
М.Л. Хидекель – председатель Совета Общества Лазаря Хидекеля;
С.В. Семенцов – декан архитектурного факультета СПб ГАСУ;
Мартин Биглиарди – почетный член Общества Лазаря Хидекеля (Швейцария);
Р.П. Хидекель – президент Общества Лазаря Хидекеля;
Ю.А. Девятова – доцент кафедры архитектурного проектирования СПбГАСУ, ответственный секретарь жюри.

 На всех трех площадках смотра-конкурса проходили круглые столы, собрания УМО, конференции по вопросам градостроительства и архитектуры (СПбГАСУ); конференция-симпозиум «Архитектурная школа ГАИЖСА (в конференц-зале парадных выставочных залов здания Академии художеств).

 Архитектурные школы Санкт-Петербурга традиционно показали отличные результаты. В общей сложности санкт-петербургские дипломники получили 13 дополнительных лауреатских дипломов от разных общественных профессиональных организаций.

 Михаил Мамошин, Владимир Зинкевич, Феликс Буянов, Сергей Шмаков провели экскурсии по выставке.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2017