Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 07 / Союз архитекторов провел пресс-конференцию

Пресс-конференция

Союз архитекторов провел пресс-конференцию

На пресс-конференции, которая состоялась во Всемирный день архитектуры, президиум Санкт-Петербургского Союза архитекторов объявил о создании Комиссии по реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга. Задача комиссии – адаптация накопленного годами опыта ленинградских архитекторов к современной практике.

Иллюстрация_№1

Президент СПбСА Олег Романов поздравил всех с праздником Всемирного дня архитектуры и кратко рассказал об истории учреждения этой даты и о Международном союзе архитекторов.

 Почетный президент СПбСА Владимир Попов выделил отношение общества к архитекторам. «Мы знаем о том, какую роль играют архитекторы во многих цивилизованных странах мира. Такое отношение было и в советское время. Но у нас в конце 50-60-х годов было объявлено, что нужно бороться с архитектурными излишествами, – отмечает Владимир Попов. – При этом переход на массовое строительство был неизбежен, и этот этап был плодотворен в том смысле, что люди начали переселяться из подвалов, чердаков в более или менее благоустроенное жилье. Оно создавало возможность посемейного расселения. Это отразилось и на нашей профессии и привело к снижению художественности, духовности. Это настороженное отношение остается до сих пор».

 Также Олег Романов объявил участникам о создании новой комиссии в Союзе архитекторов, которая займется вопросами исторического центра. «При администрации губернатора создан Совет по реконструкции исторического центра. Наша комиссия в помощь Совету планирует работать более углубленно именно в профессиональном отношении, анализировать уже имеющийся опыт и применять его при реконструкции объектов», – подчеркивает Олег Романов. Комиссия уже подготовила тезисы, которые отправлены в Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга для дополнения программы по реконструкции центра.

 Важным моментом станет и сотрудничество с КГА. Так, председатель Комитета по архитектуре и градостроительству СПб, главный архитектор города  Олег Рыбин подчеркнул актуальность поднятой темы. «Необходимо использовать все наработки и адаптировать их под современные реалии. Профессионалам стоит обратить внимание и на планировочные работы, что позволит понять, нужно ли их вообще менять или оставить в прежнем состоянии, – подчеркивает Олег Рыбин. – Наша цель – сохранить жилую функцию в центре города, что, безусловно, является вопросом больше социальным, чем архитектурным и градостроительным».

 «Вокруг темы развития исторического центра Петербурга ведутся широкие дискуссии. При этом идея создания комиссии продиктована тем, что начиная с 60-х годов XX века в институте  «ЛЕНЖИЛНИИПРОЕКТ» велась планомерная широкомасштабная работа по реконструкции исторического центра, – рассказывает Сопредседатель комиссии Ксения Шарлыгина. – Мы хотим продолжить развивать ленинградскую школу реконструкции жилого фонда в контексте сменившейся обстановки».

 Ксения Шарлыгина выделила практические моменты, которыми будет заниматься комиссия. «Одним из важнейших моментов остается разработка нормативной базы. Так, например, мы проанализировали законопроект «О сохранении исторического центра Петербурга и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и выделили целый ряд моментов, с которыми не согласны, – рассуждает Ксения Шарлыгина. – Так, в законопроекте при упоминании «аварийных домов» практически везде идет речь о сносе, что неправильно. Выявление аварийных проектов – лишь сигнал к проведению аварийных работ. Мы считаем, что вопросы аварийности должна решать государственная экспертиза».

 Тему реконструкции кварталов затронул член правления СПбСА Александр Шендерович: «опыт работы показал, что современные правила планировки территорий не подходят под понятие «реконструкция кварталов». Необходимо разрабатывать нормативную базу на основе того, с чем мы уже работали, что нам помогало в проектировании».

 На пресс-конференции представители СПбСА рассказали о проведении различных конкурсов для молодых архитекторов. Подобные мероприятия, объединяющие студентов и профессионалов, дают новый виток развитию современной архитектуры и способствуют появлению новых имен.

 Вице-президент СПбСА, член Коллегии СРО НП ГАИП Святослав Гайкович рассказал о конкурсах, объявленных и проводимых в Петербурге: «За последние годы наметилась положительная тенденция. Необходимо выделить конкурсы молодых архитекторов «Артерия», по современному решению православного храма, «Паритет» на Варшавской улице, конкурс КГА на памятный знак в честь 25-летнего выхода советских войск из Афганистана, на Дворец науки и техники школьников Санкт-Петербурга. Открытые конкурсы – это большие общественные обсуждения, в рамках которых зрители могут высказывать свое отношение к выставляемым проектам. С точки зрения участия публики это гораздо важнее, чем, например, проходящие общественные обсуждения по вопросам освоения одного участка. Открытые конкурсы очень важны, поскольку они позволяют увидеть новые таланты и способствуют к появлению в профессиональном сообществе новых имен».

 Вице-президент СПбСА, член СРО НП ГАИП Вячеслав Ухов поведал участникам об идее смотра-конкурса выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну, который был утвержден еще в советское время. В данный момент конкурс имеет международный характер и ежегодно привлекает российских, голландских, французских, польских студентов-архитекторов. «Всего в конкурсе 12 номинаций, и в этом году в смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ по архитектуре и дизайну приняли участие около 60 школ из России, Китая, Германии, Польши, Италии, Казахстана и Армении, – говорит Вячеслав Ухов. – Интересным моментом является и то, что каждый год конкурс проходит в разных городах, что создает некую конкуренцию между регионами, которые хотят принять архитектурное сообщество. В этом году конкурс прошел в Санкт-Петербургском архитектурно-строительном университете, что стало заметным событием в жизни нашего города». Работы выпускников петербургских школ были высоко оценены на смотре. В том числе и гран-при конкурса – вновь учрежденная премия имени архитектора Л.M. Хидекеля – остался в Петербурге в СПб ГАСУ. В 2014 г. смотр-конкурс будет проведен в г. Баку.

 О других событиях в жизни начинающих архитекторов сообщил руководитель молодежной секции СПбСА Феликс Буянов, объявив об открытии выставки конкурсных проектов Молодежного архитектурного фестиваля «Артерия-2013» «Ладога. Возрождение». В рамках архитектурного пленера 50 молодых специалистов выезжали в Карелию, где должны были предложить свой подход к развитию территории, не тронутой современным прогрессом и цивилизацией. Защита проектов, заседание жюри и награждение победителей состоится 11 октября в Доме архитектора. Лучшие работы будут премированы.

 В завершении пресс-конференцие вице-президент СПБ СА и член коллегии СРО НП ГАИП Михаил Мамошин подтвердил намерение СПбСА регулярно проводить подобные мероприятия на актуальные темы архитектуры и строительства.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018