Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 07 / Новая «зеленая» сертификация

Зеленое строительство

Новая «зеленая» сертификация

А.Н. Ремизов,

член правления САР, председатель правления НП СПЗС

НП «Совет по «зеленому» строительству» (НП СПЗС) и Союз архитекторов России (САР) создали первую российскую систему добровольной сертификации «Рейтинговая система оценки экоустойчивости среды обитания САР – СПЗС», опираясь на международную европейскую систему сертификации экоустойчивых зданий DGNB.

Иллюстрация_№1

Система добровольной сертификации «Рейтинговая система оценки экоустойчивости среды обитания САР – СПЗС» была зарегистрирована в августе текущего года в Росстандарте. Ее разработка велась в течение последних двух лет. Система сертификации призвана служить формированию нового подхода в создании эко-устойчивых как архитектуры, так и территорий. В системе получили рейтинговые оценки не только экологичность и энергоэффективность здания, но также социальная и культурная составляющие, планировочные решения, жизненный цикл, функциональность и качество строительства. Создатели системы опирались на международную европейскую систему сертификации экоустойчивых зданий. Отличие экоустойчивого подхода от экологического состоит в приоритете качества проектирования и строительства, жизненного цикла, долговременности архитектуры.

Система сертификации САР – СПЗС является на сегодняшний день первой в России системой сертификации устойчивого развития, которая формирует действительно новый подход к архитектуре и градостроительству

 Система сертификации САР – СПЗС является на сегодняшний день первой в России системой сертификации устойчивого развития (в отличие от «зеленой» сертификации), которая формирует действительно новый подход к архитектуре и градостроительству, а не служит лишь видимостью оценки по «зеленым» стандартам. Она отличается от зарубежных аналогов тем, что опирается на российские реалии – законодательство, нормативную базу, уровень развития строительной индустрии, что делает ее «работающей» в нашей стране. От других российских систем она отличается тем, что ставит качество, жизненный цикл, социальные и культурные составляющие во главу угла и не ограничивается оценкой энергоэффективности и экологичности.

 Сейчас проходит сертифицирование по системе САР – СПЗС экологический комплекс «АГОЙ-ПАРК» в Туапсинском районе. Комплекс спроектирован российскими специалистами на территории 20 га. В него входят жилые здания, административные здания, спортивные, детские и учебные сооружения. Реализация проекта станет первым примером строительства по российскому стандарту устойчивого развития.

 Актуальность внедрения системы сертификации в российскую практику не вызывает сомнений. Стимулом могло бы послужить включение обучения по эко-устойчивым стандартам в систему непрерывного образования СРО, наряду с обязательной оценкой зданий и сооружений на всем жизненном цикле. Это должно быть поддержано мерами государственного и экономического стимулирования экоустойчивого строительства.

Стимулируем «зеленое». Об экономическом и государственном стимулировании экоустойчивой архитектуры и строительства

 Развитие экоустойчивой архитектуры затрагивает как реальные процессы проектирования, строительства, эксплуатации, управления зданиями, поселениями и городами в соответствии с концепцией устойчивого развития, так и вопросы экономического и государственного стимулирования и регулирования.

 Можно выделить четыре блока нормативных документов, в которых содержатся экологические требования к объектам строительства в России: закон от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Градостроительный кодекс РФ, принятый в 2004 году, закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…» от 23 ноября 2009 года и ряд подзаконных актов к нему, закон о техническом регулировании, предусматривающий как обязательные, содержащиеся в технических регламентах, так и добровольные требования, которым должны соответствовать строительные объекты.

 Тема государственного стимулирования экоустойчивого строительства развивается с 2008 года, когда правительством был поставлен вопрос о сокращении энергопотребления на 40%.

Закон об энергоэффективности содержит следующие меры стимулирования:

- предоставление субсидий из федерального бюджета субъектам Федерации на реализацию программ по энергоэффективности,

- особенные условия предоставления инвестиционного налогового кредита предприятиям, осуществляющим техническое перевооружение производств или создающим объекты с высоким классом энергетической эффективности,

- льготу или освобождение по налогу на имущество таких объектов,

- специальный коэффициент к основной норме амортизации энергоэффективного и энергопроизводящего имущества,

- административная ответственность за нарушение требований по энергоэффективности.

- Но экоустойчивое строительство – это в первую очередь комплексное и качественное строительство, которое создает комфортную, здоровую, безопасную и эффективную среду обитания.

НП СПЗС и САР предлагают применять ко всем проектам, предусматривающим использование экоустойчивых стандартов, целый ряд мер стимулирования, и в том числе:

 

 - обязательную экоустойчивую сертификацию объектов для государственных и муниципальных нужд,

 - преференции при предоставлении земельных участков и согласовании строительства экоустойчивых зданий и поселений,

 - введение льготного кредитования и компенсации процентов по кредитам при условии использования экоустойчивых стандартов,

 - включение в территориальное планирование раздела об эко-устойчивом развитии городов и населенных пунктов.

Первоочередными мерами, способными достаточно быстро сдвинуть с мертвой точки эко-устойчивое строительство, могут стать:

- снижение ипотеки или дотирование экоустойчивого строительства,

- стимулирование требований тендеров при экоустойчивом строительстве,

- стимулирование через тендеры продукции предприятий, которые предлагают экоустойчивую продукцию,

- переход от оценки квадратного метра здания к оценке жизненного цикла с учетом стоимости эксплуатации и демонтажа.

- Для создания действенных норм стимулирования экоустойчивого строительства необходимо привлечение всех участников процесса проектирования, строительства, эксплуатации и утилизации зданий к  дискуссии.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020