Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 07 / Артерия-2013/Ладога. Возрождение

Артерия-2013

Артерия-2013/Ладога. Возрождение

Ф.В. Буянов

В уходящем году состоялся третий молодежный архитектурный фестиваль «Артерия».

Иллюстрация_№1

Прошедший фестиваль, так же как и предыдущий, был разделен на два этапа. Первый – трехдневный пленер, который прошел в конце августа в карельском поселке Куркиёки. Второй – презентация и обсуждение конкурсных работ, состоявшееся в стенах Санкт-Петербургского Дома архитектора 7–12 октября.

 Фестиваль традиционно проходил под патронажем совета по работе с молодежью СПбСА. «Артерия-2013» объединила молодых архитекторов со всей России. Участники прибывали из разных городов от Хабаровска до Калининграда. Конечно, были участники и из Петербурга. Гостями архитектурного пленера стали Олег Романов, Александр Скокан, Николай Лызлов, Сергей Бобылев, Алла Богатырева, Святослав Гайкович, Михаил Мамошин, Никита Явейн, Владимир Фролов и Елена Гонсалес.

 Пространством действия был выбран поселок Куркиёки, раскинувшийся на живописных скалистых холмах у берегов одной из крупнейших ладожских шхер. Здесь в качестве пролога к креативной части «Артерии» участники познакомились с поселком и близлежащим городом Сортавала. Куркиёки молодые архитекторы изучали вместе с сотрудниками местного краеведческого музея. Поездка в Сортавалу включила посещение дачи Винтера, необыкновенно романтичную работу Элиэля Сааринена. О ранней работе финского зодчего участникам фестиваля  рассказала Валентина Тимофеевна Кирьянова, бывший главный архитектор Сортавалы, а ныне хранитель дачи Винтера.

 Приветственное слово президента СПбСА Олега Романова, обстоятельный доклад Нетты Беёк – финского архитектора, давно и серьезно изучающей территории Приладожья, а также эмоциональная презентация проектирующей в поселке архитектурной группы «Арка», проведенная Кириллом Козловым, предварили широкую продолжительную дискуссию о проблемах и перспективах возрождения этих мест. Несмотря на то что необыкновенно дружная атмосфера дискуссии не позволила полемике достичь желаемой организаторами остроты, участники до позднего вечера обменивались мнениями по многочисленным аспектам проблемы возрождения.

 По результатам пленера были сформированы конкурсные задания. Участникам были предложены шесть объектов, расположенных как в поселке, так и за его пределами. Требовалось выбрать два участка и предложить сценарии их ревитализации и последующего развития.

 Итоги фестиваля были подведены 12 октября 2013 г. в стенах Санкт-Петербургского Дома архитектора.  Жюри в составе Николая Лызлова (председатель), Олега Романова, Святослава Гайковича, Сергея Бобылева, Феликса Буянова, Кирилла Козлова, Владимира Фролова, Елены Гонсалес, Ильи Филимонова, Дмитрия Потаралова в два этапа определило три лучшие комплексные работы.

 Наиболее полно воплотившими идею возрождения, парадоксально и одновременно органично вошедшими в контекст, признаны концептуальные предложения ревитализации «скотного двора» и нового общественного центра на месте утраченной кирхи, выполненные Всеволодом Каретниковым.

 Второе место жюри присудило Роману Кузьминых, Григорию Светнику и Александре Бертовой, также выбравшим двор и кирху и предложившим яркие и эффектные решения вкупе с профессиональной подачей материала.

 Третьим стал дуэт Елены Богомаз и Анастасии Лавриненко. Несмотря на потерю очков в связи с нарушением условий конкурса – выбором всего одного объекта проектирования, концепция воссоздания кирхи в качестве центра общественной жизни поселка, выполненная в современных материалах, получила высокую оценку жюри.

 Лауреаты конкурса награждены летними путевками: в Дом творчества «Архитектор» (Зеленогорск, Санкт-Петербург) – за третье место и в дом отдыха «Дача Винтера» (Карелия) – за второе место. Победитель конкурса, Всеволод Каретников, летом 2014 г. на комфортабельном теплоходе совершит путешествие на Валаам. Также шесть лучших работ будут опубликованы в «Архитектурном ежегоднике Санкт-Петербурга».

 Фестиваль прошел при поддержке СА СПб, СРО НП «ГАИП», архитектурной мастерской «Б2», архитектурной группы «Арка», AGC Flat Glass Клин, благотворительного фонда «Куркиёки», куркиёкского краеведческого центра «Кирьяж», компании «Кала-Ранта», журнала «Проект Балтия». В организации и проведении фестиваля большое личное участие приняли Кирилл Козлов, Илья Филимонов, Дмитрий Потаралов, Анна Абалова, Марина Петрова. В настоящее время выставка конкурсных работ проходит в Республике Карелия, завершение экспозиции запланировано в столице Финляндии.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020