Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 06 / К 120-летию архитектора Г.А. Симонова – мастера архитектуры авангарда

История

К 120-летию архитектора Г.А. Симонова – мастера архитектуры авангарда

А.Г. Стругач,

архитектор

В Доме архитектора прошла выставка к 120-летию знаменитого архитектора Григория Симонова – мастера архитектуры авангарда.

Иллюстрация_№1

Симонов – уникальная фигура в истории отечественной архитектуры. В 1920–1930 гг. он фактически руководил жилым строительством в Ленинграде. В его мастерской были спроектированы почти все знаменитые ленинградские жилмассивы, а также множество общественных зданий нового типа. Новаторские постройки Симонова являются эталонными образцами архитектуры довоенного модернизма в СССР.

 На выставке были представлены фотографии построек, спроектированных в мастерской Григория Александровича: снимки, которые сделал в 2007–2008 гг. известный художник Владислав Ефимов, архивные фотокарточки из домашней коллекции, ранее не публиковавшиеся материалы из собрания ГМИСПб.

 В состав экспозиции вошли уникальные лайт-боксы (световые короба) с фотографиями Григория Симонова, его родственников и коллег, макеты и эскизы. Впервые для широкой публики были экспонированы живописные работы архитектора из частного собрания (Москва).

 Организаторы первой персональной архитектурной выставки Симонова: SIMMETRIA Architectural Bureau (архитекторы А.Г. Стругач, А.Г. Трифонов); наследники Г.А. Симонова – его внучка Вера Легат и правнук Серж Фонтон; Санкт-Петербургский дом архитектора; РТОО «Союз архитекторов Санкт-Петербурга». Партнерская организация: Государственный музей истории Санкт-Петербурга.

 Григорий Александрович Симонов (1893–1974) – выдающийся советский архитектор и градостроитель, преподаватель и общественный деятель.

 Родился в Ташкенте, детство провел в Троицке, где окончил гимназию. В 1920 году окончил ПИГИ и остался работать в научно-исследовательском отделе института. В 1919–1922 гг. обучался в Академии Художеств. К 1924 году становится активно практикующим архитектором, руководит в Стройкоме жилищным строительством Ленинграда. По проектам мастерской Г.А. Симонова строятся новые ленинградские жилмассивы, общественные и промышленные здания. Григорий Александрович воплощал самые передовые идеи и принципы в комплексных проектах жилых кварталов для Ленинграда. Его творения близки по духу работам европейских пионеров модернизма – Эрнста Мая, Бруно Таута, Вальтера Гропиуса и др.

 Тракторная улица (1925–1927 гг.), Батенинский, Кондратьевский, Щемиловский и другие жилмассивы рубежа 1920–1930-х гг. – значительные памятники архитектуры и градостроительства эпохи авангарда. Григорий Симонов и его коллеги по мастерской вносят существенный вклад в архитектуру общественных зданий. Под руководством архитектора спроектированы и построены крупнейшие образовательные учреждения предвоенного Ленинграда: школа на ул. Ткачей, Транспортная академия на Каменноостровском пр., Электрофизический институт и техникум в Выборгском районе и др.

 Занимая ведущую руководящую должность в Стройкоме, Григорий Симонов много проектировал совместно с лучшими архитекторами предвоенного Ленинграда. Его соавторами в эти годы были Александр Иванович Гегелло, Александр Сергеевич Никольский, Лев Михайлович Тверской, Владимир Александрович Витман и другие известные мастера.

 В 1930-е гг. и до войны Симонов руководит планировкой и застройкой жилого района на Малой Охте, строит дома специалистов, школы, успешно участвует в многочисленных конкурсах (Дом Советов в Ленинграде (1936 г.), Дом СНК в Зарядье в Москве (1940 г.) и др.). Среди его крупных градостроительных работ – корректировка планировки г. Сталинск (Кузнецкстрой), выполненная на основе эскизного проекта бригады Эрнста Мая.

 В предвоенные годы Симонов постоянно преподавал в ЛИИКСе, формировал яркий творческий коллектив в Ленпроекте. В симоновской мастерской начали свой профессиональный путь известные советские архитекторы: Б.Р. Рубаненко, П.В. Абросимов, Л.К. Абрамов, Т.Д. Каценеленбоген, А.Ф. Хряков, О.И. Гурьев, В.Ф. Белов, А. А. Лейман и др.

 В самом начале Великой Отечественной войны архитектор был эвакуирован из Ленинграда в Свердловск, где возглавил Уральскую группу Академии архитектуры. С коллективом ленинградцев он проектировал жилые кварталы Магнитогорска. Несмотря на все сложности военных лет, эти проекты были успешно реализованы, став впоследствии образцом для архитектуры малоэтажного жилья послевоенного десятилетия.

 Во второй половине 1940-х гг. Г.А. Симонов все силы отдавал административной работе и общественной деятельности. Работая при Совете Народных Комиссаров, с 1943 г. он становится зампредом Госкомитета по делам архитектуры при СНК СССР. Позднее – с 1947 по 1949 – председатель Комитета по делам архитектуры при Совмине СССР. В 1950–1970-е гг. архитектор занимался преподаванием, курировал проектирование и строительство ряда административных зданий в Москве. Работая в МАРХИ, Григорий Александрович воспитал несколько поколений архитекторов-профессионалов.

 Сегодня, когда достоинства архитектуры советского авангарда получили мировое признание, Григорий Симонов занимает почетное место одного из основателей ленинградской школы современной архитектуры. Приятно отметить, что выставка привлекла внимание не только к фигуре архитектора Симонова, но и явилась хорошим шансом вновь всерьез обратиться к теме сохранения бесценного архитектурного наследия 1920–30-х гг.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020