Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2013 / 04 / В Выборге сносят исторические здания в центре города

Актуальная тема

В Выборге сносят исторические здания в центре города

В конце апреля в центральной части Выборга начался демонтаж нескольких исторических зданий. Власти утверждали, что они могут обрушиться на головы прохожих, и планировали лишить расположенные в квартале выявленные объекты культурного наследия охранного статуса.

 Как сообщили СМИ в пресс-службе правительства Ленинградской области, 23 апреля в 22:00 обрушилась часть стены дома на Красноармейской улице, 10а, через два дня осыпалась часть здания на улице Сторожевой Башни, 16, расположенного в том же квартале. «Оба дома представляли угрозу для жизни и здоровья людей, так как могли рухнуть. Ограждение и сетка бы не спасли. Поэтому было принято решение эти два дома разобрать», – рассказали в пресс-службе администрации области, подчеркнув, что данные строения не находятся под охраной. Зато статус ВОКН имеет соседний дом на улице Красина, 11. «Там разобраны верхние этажи, так как была угроза обрушения», – отметили в областной администрации. У районных чиновников версия другая: демонтаж начался после того, как 23 апреля обрушилась часть фронтона на Красина, 11 (дом 1895 года постройки, вновь выявленный объект культурного наследия).

 Против сноса исторических зданий высказались общественность и градозащитники. Члены общественной организации «Живой город» организовали сбор подписей под обращением министру культуры Владимиру Мединскому и губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко. 11 мая в Выборге прошел санкционированный митинг – на улицы вышли жители города, возмущенные сносом нескольких зданий XVIII-XIX веков.

 Впрочем, к этому моменту снос исторических зданий в центре был остановлен. По распоряжению губернатора Александра Дрозденко при обладминистрации создана оперативная рабочая группа. Перед группой стоит задача всесторонне проанализировать обстановку. По результатам оценки будет принято решение относительно дальнейшей судьбы зданий. До тех пор все работы в историческом квартале должны быть заморожены, заявил губернатор. «Что касается уже разобранных зданий, то они будут воссозданы в полном соответствии с историческими оригиналами», – сказал он.

 По словам Александра Дрозденко, в 90-е годы прошлого столетия комплекс исторических зданий, где ранее располагался завод, был передан частному инвестору. Однако собственник не занимался реставрацией и не предпринимал никаких мер по сохранению этих объектов. В результате они были признаны бесхозными и перешли в ведение муниципальных властей. Часть из них определены как вновь выявленные исторические памятники. При этом у большинства зданий нет технической документации, не оформлены охранные зоны и свидетельства на право собственности.

 Градозащитники общественной организации «Живой город» подтвердили, что снос сейчас не идет.

 На прошлой неделе финский информационный портал Yle. fi, входящий в корпорацию государственных СМИ Финляндии, сообщил о том, что финские организации призывают российские власти к сохранению исторического центра Выборга. Обращение адресовано губернатору Ленинградской области Александру Дрозденко и министру культуры России Владимиру Мединскому. В обращении эксперты выражают надежду, что власть имущие прибегнут к ремонту аварийных зданий и защитят их от уничтожения. Финские эксперты убеждены, что снос построек в центре Выборга угрожает уничтожить ценное с исторической и культурной точки зрения европейское архитектурное наследие и призывают к защите исторических строений Выборга. Обращение подписали представители экспертных организаций в сфере архитектуры и инженерной защиты зданий, в частности, архитектурное отделение Университета Аалто и Финская Ассоциация архитекторов.

 Позицию петербургских архитекторов по этому поводу озвучил вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов М.А. Мамошин:
– Я уверен, что любое здание спасти можно. И современные технологии позволяют это сделать. Одни здания можно спасти целиком, другие – частично отреставрировав. Полагаю, что Выборг заслуживает быть внесенным достаточно большой территорией в список памятников ЮНЕСКО. Ведь сейчас несколько локальных памятников охраняются Комитетом всемирного наследия. Это, например, парк Монрепо, Выборгский замок. Но этот город должен всем своим центром стать объектом охраны всемирного наследия.  Потому что это действительно уникальный памятник архитектуры, застывшей на Второй мировой войне.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018