Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Статьи сайта / ТЁПЛЫЕ ФАСАДЫ С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ

ТЁПЛЫЕ ФАСАДЫ С НЕМЕЦКИМ АКЦЕНТОМ

Предприятие, изначально созданное Эрнстом Мурьяном и его сыном Эдуардом для добычи минерала амфибола (роговая обманка) в немецких горах Оденвальд, выросло до авторитетного производителя лакокрасочных материалов для строительной отрасли. Сначала эти продукты в виде порошка изготавливались из минеральных пигментов, заполнителей и связующих веществ извести/казеина («Murjahns Anstrichpulver»). В дальнейшем к ним добавлялся клей или жидкое стекло.

Позже технология синтетических дисперсионных связующих веществ стала центральным направлением производственных исследований. Произошло это прежде всего благодаря продолжателю семейного бизнеса доктору Роберту Мурьяну. В 1895 году им была основана компания «Deutsche Amphibolin-Werke von Robert Murjahn» в г. Обер-Рамштадт, которой почти через сто лет суждено было превратиться в международный холдинг DAW, оборот которого на сегодняшний день превышает 1,2 млрд Евро.

От новации к новации

Победное шествие по стройкам и мастерским Германии началось в 1928 году с выпуска водного эмульсионного связующего вещества «Caparol», с помощью которого маляр из пигментов и наполнителей мог самостоятельно изготовить нужную пигментированную краску. Название этого продукта представляет собой аббревиатуру из начальных букв названий трёх компонентов: казеина (Casein), парафина (Paraffin) и китайского древесного масла (Oleum). Позднее, в 1936 году, доктор Роберт Мурьян внёс изменения в рецептуру и впервые использовал в связующем веществе «Caparol» акриловую дисперсию. Новый продукт, не содержащая масла паста «Caparol» («Caparol-Paste-Olfrei»), положил начало внедрению технологии эмульсионного связующего вещества в малярное дело.

В этой сфере предприятие взяло на себя роль эксперта и первопроходца, которую оно выполняет и сегодня, предлагая рынку инновационные решения для внешней и внутренней отделки зданий.

В 1981 году в г. Обер-Рамштадт (федеральная земля Гессен, Германия) была основана компания «Capatect Dammsysteme GmbH & Co. Energietechnik KG», которая занялась активным продвижением уже ставших известными к тому времени теплоизоляционные композиционные системы и фасадные штукатурки компании. Чуть позднее, в 1983 году, там же для системного освоения сегмента DIY («сделай сам») открыли компанию «Alpina Farben Vertirebs GmbH & Co. KG», также вошедшую в холдинг DAW.

В 1984 году новым фирменным знаком компании Caparol стал полосатый слон, ныне столь хорошо известный строителям по всему миру.

Здесь и сейчас

В 2000-е годы компания динамично развивалась, открывая производственные предприятия во Франции, Италии, Китае, Беларуси. Активное продвижение бренда Caparol началось и в России. Материалы под маркой Caparol были известны в нашей стране ещё в советские времена: с1992 года в Москве заработало торговое представительство, которое в 2000 году было преобразовано в дочернюю фирму ООО «Капарол», к настоящему моменту имеющую 11 филиалов по всей России.

Среди российских строителей и частных застройщиков компания известна прежде всего как поставщик качественных фасадных решений. На фасадах зданий на всей территороии России можно встречть как фасадные краски, так и системы теплоизоляции зданий.

ООО «Капарол» сегодня предлагает не только высокоэффективные фасадные системы и интересные декоративные решения, но и обучает, консультирует, проводит семинары для партнёров, принимает участие в работе профессиональных объединений и отраслевых мероприятиях. В рамках стратегии развития на перспективном отечественном рынке открыто два российских завода: ООО «СП «Лакуфа-Тверь» – производство воднодисперсионных красок, штукатурок, грунтовок в Твери и предприятие ООО «ДАВ-Малино» по выпуску сухих строительных смесей в подмосковном посёлке Малино (Ступинский район).

Пресс-служба CAPAROL

www.caparol.ru

www.caparol-capatect.ru

23.01.2013, 2310 просмотров.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018