Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2021 / 02 / РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

Круглый стол

РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ

И. О. Бембель,

канд. иск., с.н.с. НИИТИАГ, гл. редактор журнала «Капитель»

12 июля в Доме архитектора состоялся круглый стол, посвященный обсуждению нового градостроительного стандарта комплексного развития территорий. Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Архсоюз Капитель» и Санкт-Петербургский союз архитекторов.

Стандарт разработан Минстроем России и АО «Дом.рф» вместе с КБ «Стрелка» по поручению правительства Российской Федерации. Документ представляет собой методическое руководство в десяти томах (!)  по развитию застроенных территорий и освоению новых     с целью повышения качества среды. Согласно сопроводительным текстам на сайте «Дом.рф», новый стандарт содержит не только целевые модели жилой и многофункциональной среды, но и описывает конкретные механизмы по их осуществлению. Одной из важнейших целей названо сведение воедино деятельности различных сфер регулирования (таких как безопасность жизнедеятельности, санитарно-эпидемиологическое благополучие, градостроительная деятельность, планирование и застройка территорий и т. д.), которые в настоящее время существуют обособленно и нередко противоречат друг другу в своих требованиях.

Насущная необходимость реформирования градостроительной деятельности, с одной стороны, фундаментальность проведенной работы – с другой  и, наконец, вопрос соответствия нового стандарта существующим нормативам, необязательность его применения и вообще малая осведомленность о нем специалистов, с третьей, и составили интригу круглого стола. Его участниками стали заместитель генерального директора «Дом.рф» А. В. Финогенов, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов О. С. Романов, главный архитектор Санкт-Петербурга В. А. Григорьев, главный архитектор Ленинградской области С. И. Лутченко, депутат ЗакС М. И. Амосов, генеральный директор ООО «Эталон Проект»  А. И. Журихин, главный архитектор ООО «Институт территориального развития» Е. Ю. Миронова, начальник Управления градостроительной политики КГА В. А. Демин               и руководители персональных мастерских В. В. Цехомский и С. В. Цыцин (ведущий).

Первым прозвучал доклад А. В. Финогенова, который выступил в роли основного спикера и «ответчика». Он назвал двумя отправными пунктами обсуждаемого стандарта устойчивость (в том числе согласно положениям UN-Habitat) и городское разно- образие путем перехода к полицентричности. Квартал площадью не больше 5 га вместо, по сути, недоформированных микрорайонов с невнятным фронтом жилой застройки, разнообразие типологий, включая квартирографию, преобладание общественного транспорта над частным – все это составные черты предлагаемой комплексной модели. А. В. Финогенов также подчеркнул важность малых инвестиций на строительном рынке. Предваряя вопросы, он сообщил, что внедрение стандарта «Дом.рф» начинает с себя, и назвал ряд примеров строящихся в разных городах объектов на основе нового документа. Докладчик рассказал о работе с МЧС, Минстроем и Роспотребнадзором по подготовке изменений в санпины и строительные правила, по дополнениям к ПЗЗ  и нормативам проектирования, раскрыв в том числе финансовые механизмы перехода на новый стандарт, а также сообщил о бесплатном онлайн-курсе по новому стандарту на сайте «Дом.рф».

Доклад вызвал немало скептических замечаний. В частности, С. И. Лутченко напомнил, что 21 октября вступает в силу 275-й федеральный закон от 1 июля сего года     о внесении изменений в Градкодекс, направленных на снижение административных барьеров при строительстве объектов капитального строительства и сокращении инвестиционно-строительного цикла. Без сомнения, это лишь усилит диссонанс между моделями нового стандарта и ФЗ.

Если обобщить, то суть высказываний участников можно свести к следующему.

Плюсы

Новый документ рассматривает город и любое поселение как цельный организм. Это выражается в первую очередь в том,    что за основу строительной деятельности (КРТ, КОТ, КУРТ) берется мастер-план – комплексный документ, включающий в себя генплан, его обоснование  и стратегию развития. В частности, стандарт позволяет рассматривать как единое целое ППТ и проект благоустройства.

Новый стандарт можно воспринимать как мощную предпосылку для возврата к ансамблевому проектированию с улицей и площадью в качестве основных элементов (у нас город по факту рассматривается как совокупность жилых кварталов). Он дает толчок для смены парадигмы управления, для соответствующего переосмысления ПЗЗ, «которые на сегодняшний день являются чрезвычайно громоздким и трудно согласуемым видом документов и явно недовыполняют свою градорегулирующую функцию» (В. А. Демин), для дифференцирования нормативно-правовой базы применительно к отдельным фрагментам застройки.

Многие участники подчеркнули важное теоретико-методическое значение нового стандарта и сошлись в том, что он должен стать частью обучающей программы для студентов-архитекторов.

Минусы

Ряд моментов (таких, например, как прокладка дополнительных дорог в уже существующих новых кварталах, показатель в сто автомобилей    на тысячу жителей, «разумное уплотнение» в смешанных типах поселений) вызвали критику ораторов. А главное, практически все отметили, что множество положений стандарта расходится с действующими нормами.          Е. Ю. Миронова привела эти несоответствия в таблице  и указала, что в новом документе практически не разработан раздел по инженерной инфраструктуре.

Кем и для кого создан стандарт?

В. Э. Лявданский предположил, что стандарт создан передовым девелоперским сообществом для всех других участников строительного рынка как перечень их пожеланий            и прообраз техзадания. По его мнению, если документ                 не претендует на принятие              и является просто «мессенджем», то он весьма полезен, давая старт диалогу с архитекторами, которого до сих пор фактически не велось.

Сам А. В. Финогенов заявил, что, напротив, стандарт разработан с позиции архитектора        для просвещения девелопера        и потребителя, отметив, что       на прогрессивное девелоперское сообщество приходится лишь 5% участников рынка.

В заключение А. В. Финогенов анонсировал возможность знакомства аудитории с новыми объектами «Дом.рф», строящимися на основе нового стандарта, осенью этого года.

Как повлияет (и повлияет ли?) на архитектурно-градостроительные процессы новый документ, или в выигрыше оказываются лишь его разработчики? Пока вопрос остается открытым.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020