Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 03 / Интегральная типологическая модель городского малоэтажного жилья

Теория архитектуры

Интегральная типологическая модель городского малоэтажного жилья

Е.С. Баженова,

кандидат архитектуры

На современном этапе развития общества решение жилищной проблемы опирается на актуальную типологию востребуемого этим обществом жилья. Основная задача архитектурной типологии как одного из разделов архитектурной науки – систематизация и классификация типов и видов зданий и сооружений, установление их рациональных параметров в соответствии с возможностями и потребностями общества, в целях которого типология формируется. Принципы формирования архитектурной типологии зданий (в данной статье пойдет речь о типологии жилых зданий малой и средней этажности для городского строительства) основываются на социально-экономических, функциональных, конструктивно-технологических, градостроительных и архитектурно-художественных предпосылках и требованиях, характерных для политических и экономических задач, перед конкретным обществом стоящих.

 Особенностью типологической науки о жилье, успешно развивавшейся в СССР в послевоенные годы, являлась ее ориентированность на государственный заказ, нацеленность на массовое типовое строительство с возможностью применение в различных градостроительных и климатических условиях. В предперестроечный период типологическая наука о жилье, возглавляемая научным отделением ЦНИИЭП жилища, пополнилась исследованиями рациональных типов домов малой и средней этажности – до пяти этажей. Изучение зарубежного опыта строительства жилья доказывало неоспоримые преимущества этого вида застройки в социальном, экологическом и экономическом аспектах по отношению к многоэтажному жилью. Была разработана типология зданий средней этажности различной планировочной структуры для применения в городском строительстве.

 Проведены исследования пространственных характеристик и выявлены особенности и   социальные и экономические преимущества застройки средней этажности с повышенными показателями плотности в условиях городского строительства. Разработаны принципы перехода технологических линий заводского домостроения, определены нормативные показатели плотности и экономические показатели застройки с учетом строительства дорог и внешних сетей.

 Государство в лице Госгражданстроя СССР сочло необходимым начать массовое строительство мало- и среднеэтажных городских домов в ситуациях, где многоэтажное строительство было нецелесообразно или просто невозможно.

 Однако в период перестройки эти исследования и сам процесс их реализации были прекращены на стадии перевооружения ряда заводов ЖБИ по внедрению гибких технологических линий для выпуска мелко сборных элементов для нового вида застройки.

 Сегодня в условиях преимущественно коммерческого строительства в арсенале застройщиков присутствует довольно скудный типологический спектр жилища. Это секционные многоэтажные дома различного уровня комфорта для городского строительства (весьма прибыльный бизнес для девелоперов и инвесторов) и малоэтажная (в основном индивидуальная) застройка пригородов.

 Рыночные реалии современной России, новое законодательство в области земельных отношений определяют основной способ реализации строительства: Государство в лице местной власти регулирует вопросы выделения земельных участков для частных девелоперов и инвестиционных компаний и условия присоединения инженерных коммуникаций к ним, а экономический механизм реализации жилищных программ сконцентрирован на ипотечном кредитовании будущих собственников жилья. Однако и этот путь находится сегодня на грани исчерпания – для более чем половины населения страны, желающих улучшить жилищное условия, ипотека становится неподъемным бременем, а современные многоэтажные бетонные джунгли, например, в Москве и Подмосковье, уже на 30-40% образуют трехлетний неликвид.

 За последние десятилетия, несмотря на регулярно анонсируемые правительственные программы, например, «Доступное и комфортное жилье-гражданам России», поиск «новой философии» (в терминологии В.Л. Глазычева) массового домостроения в секторе наиболее экономичной застройки малой и средней этажности характеризовался фрагментарностью и некоординированностью действий, которые часто осуществлялись без архитекторов или с их минимальным участием. И хотя время от времени возникают дискуссии о стандартах социального жилья, проходят конкурсы и выставки, появляются скорые адаптации зарубежных технологий, показательное строительство на случайных участках, попытки комплексного освоения территорий и «мультиформатные» коммерческие проекты, подходы к поиску новых малоэтажных форм жилья для городского строительства остаются по инерции традиционными: «стране нужные новые типовые проекты массового экономичного жилья малой и средней этажности по современным строительным технологиям с учетом ресурсосбережения».

 В архитектурной сфере наиболее значимым ответом на призывы государства стал ряд архитектурный конкурсов на малоэтажную городскую застройку, которые организовывал ФОНД РЖС совместно с САР в 2010 -2013 г.г. Результаты проведенных конкурсов показали широкую палитру типологического ряда домов и приемов застройки, где цена квадратного метра с применением современных строительных технологий оказывалась ниже 20 000 рублей за квадратный метр при вполне современной архитектуре зданий. Проекты – призеры конкурсов прошли государственную экспертизу, на основе которой была подготовлена рабочая документация, предназначенная для бесплатного распространения по регионам России. Однако дальнейших шагов по реализации программы не последовало.

 И хотя  многочисленные зарубежные программы реализации «доступного» (affordable ) городского жилища мало- и средне- этажности изучаются  регулярно, отечественные  Федеральные и местные власти, инвесторы, девелоперы и застройщики, производители строительных технологий, градостроители и архитекторы, население региона или муниципалитета не владеют полноценным представлением о современной типологии малоэтажного и средне-этажного городского жилища и об управленческих подходах к практической реализации ее потенциала.

 С точки зрения автора статьи, одной из причин «пробуксовки» государственной жилищной политики по строительству доступного жилья небольшой этажности является необходимость решения двух параллельных задач:

 Типологическая, содержательная задача – определение структуры новой типологии малоэтажного жилья для городского строительства, принципов ее формирования, качественных и параметрических стандартов, в основу ее положенных;

 Управленческая задача – определение круга «потребителей» новой типологии, механизмов ее применения в отечественных рыночных условиях, разработка норм и правил ее использования.

 Будучи сформулированы, они и определят «правила игры» в провозглашенной В.Л. Глазычевым «новой философии» рыночной модели строительной отрасли, включая текущий регламент деятельности и процедуры управления процессами в ней». В.Л. Глазычев подчеркивал, что «отказ от принципов типового домостроения в пользу принципов создания гармоничной жилой среды требует скоординированной работы девелоперов, градостроителей, архитекторов, поставщиков технологий и администрации городов, финансистов и законодательной власти».

 Решение первой задачи – содержательного наполнения современной типологии мало- и среднеэтажного жилища для городского строительства – естественным образом должно строится на основе «средового» подхода к формированию городских жилых территорий. Современный средовой подход в проектировании диктует рассмотрение жилой среды как «области связей конкретного средового субъекта с его социальным и пространственным, естественным и искусственным окружением в жилище» (К.О. Шепелева).

 В отличие от сложившейся типологии многоэтажных домов, ограниченной вариантами объемно-планировочных решений зданий или секций, с вертикальным развитием пространственных форм жилья, где квартира в блок-секции пространственно отделена вертикальными коммуникациями от придомовой территории (квартала), для типологии жилой застройки малой и средней этажности должно измениться само понятие «типа». Операционная единица жилья малой и средней этажности – это горизонтальная «матрица» триады «квартира – дворик или большая лоджия – придомовая территория». Здесь группа домов с прилегающим пространством соседского общения формирует единицу пространственной локализации – микро-форму или микро-морфотип, характеризующий базовые варианты-приемы застройки малоэтажными домами различной планировочной структуры – блокированными, секционными, галерейными или коридорными комбинированной структуры.

 В каждом таком микро-морфотипе закодированы как экономическая составляющая – показатели плотности застройки, ее маневренность, способность заполнить, вписаться в планировочный и природный каркас города или пригородных зон, так и образ жизни человека в этом микро-средовом пространстве – наличие и размер приквартирных участков, характер взаимодействия жильцов, тип владения жильем и его функциональное насыщение.

 Принцип типологической дифференциации пространственных единиц- микро-морфотипов жилых структур, положенный в основу новой типологии городской застройки малой и средней этажности, определяет иерархическое построение последней. Базовые прототипы домов в диапазоне этажности от двух до пяти– шести этажей (блокированных, секционных, комбинированной структуры) на вершине иерархии должны быть дополнены диапазоном многообразия микро-морфотипов, формируемых этими домами элементов застройки, которые в свою очередь ранжируются по средовым признакам городской территории: исторической, сложившейся или вновь осваиваемой. Предлагаемая «интегральная» модель типологии малоэтажного жилья представляет собой «открытую систему» с возможностью динамической трансформации или дополнения элементов во времени в зависимости от изменения средовых условий.

 Современные тенденции типологического развития городской застройки малой и средней этажности иллюстрируют тенденцию в сторону усложнения и «гибридизации» ее микро-пространственных форм, рождение которых опирается не на типовое, а на индивидуальное проектирование жилой среды. Сегодня, как показывает зарубежная практика, – это основной способ сохранения уникальности практически каждой городской ситуации.

 Пространственный принцип типологии жилья позволит уйти от социально-пространственной сегрегации застройки по видам комфорта и социально-имущественного класса потребителя, предотвратить появления в нашей стране «гетто» и сбалансировать социокультурную ситуацию.

 «Интегральная» типологическая модель имеет все атрибуты, чтобы стать одним из инструментов системного поиска вариантов социально-пространственного развития городских территорий. Предлагаемая автором «интегральная типологическая матрица» может лечь в основу современных проектных и градостроительных нормативов для малоэтажного строительства в РФ. Стать наглядным инструментом для более точного расчета экономических показателей, инженерной и транспортной инфраструктуры, а также реальным подспорьем при проектировании местных «дизайн-кодов», регулирующих облик не только исторической реконструируемой застройки, но и определяющих индивидуальную архитектурно-пространственную основу новых селитебных территорий.

 «Потребителями» новой типологии жилья должны стать все заинтересованные участники городского развития: местные власти, градостроители, девелоперы, архитекторы и жители конкретных территорий. А регламент деятельности и процедуры управления развитием жилых территорий города в сегодняшних полурыночных условиях с архитектурно-пространственной точки зрения должны опираться на «проектный подход». Для  создания единого пространства взаимодействия для всех заинтересованных участников, в котором будет происходить открытый обмен информацией, может быть предложен принцип «Единого операционного поля», а «проектный» процессный метод управления реализацией того или иного проекта должен охватывать весь жизненный цикл проекта: от градостроительной стратегии развития территории – к предпроектным исследованиям по определению специфических целей проекта для конкретной территории – его реализации в проектировании и строительстве – и оценку эффективности полученного результата в  период эксплуатации объекта вплоть до исчерпания физических ресурсов и утилизации..

 При этом роли и задачи участников процесса, вовлеченных в деятельность по развитию городских жилых территорий, на различных этапах во временном континууме будут по-разному акцентированы, а «интегральная» типология жилья будет обеспечивать всех участников Знанием, позволяющим определить необходимые элементы и социально-экономические параметры пространственной среды будущей застройки.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020