Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 02 / Памятные даты архитекторов

История

Памятные даты архитекторов

Б.М. Кириков,

историк архитектуры

В ближайшее время нас ожидает ряд юбилейных дат выдающихся архитекторов Петербурга. Среди них – Д. Трезини и Ж.-Б.А. Леблон, В.П. Стасов и П.Ю. Сюзор, Ф.И. Лидваль и И.А. Фомин. Хотелось бы, чтобы в круговороте профессиональных дел и в повседневной суете мы не забыли о чествовании этих знаменитых зодчих, а вместе с ними – и других видных мастеров, оставивших глубокий след в архитектурном наследии нашего города.

250 лет исполняется в этом году со дня рождения Василия Петровича Стасова (1769–1848). Наверное, это самая резонансная из ближайших дат, заслуживающая статус общегородского, даже общероссийского мероприятия. В.П. Стасову выпало, вместе с К.И. Росси, завершить великую эпоху русского классицизма и ампира.

 Двойная круглая дата у одного из главных архитекторов и градостроителей петровской эпохи – Жана-Батиста Александра Леблона (1679–1719). Со дня его рождения прошло 340 лет и ровно 300 лет – со дня смерти. Французский мастер прожил в Петербурге совсем недолго – всего два с половиной года. Но им созданы первый генеральный план города, проекты парадной застройки Невских набережных и дворцово-парковых загородных ансамблей. Особая заслуга Леблона – организация многих художественных мастерских с участием французских специалистов разных профессий.

 Календарь текущего года насыщен и другими событиями. 200 лет назад родился Рудольф Богданович Бернгард (1819–1887) – крупнейший мастер промышленной архитектуры, видный инженер, директор Строительного училища, преобразованного им в Институт гражданских инженеров. Ровесником его был Ипполит Антонович Монигетти (1819–1878) – архитектор иного плана, блестящий стилист эпохи эклектики. Кроме столичных особняков и дворцовых интерьеров, он оставил серию изысканных сооружений в Царском Селе. Следует упомянуть также столетнюю годовщину со дня смерти Альфреда Александровича Парланда (1842–1919) – автора проекта и строителя храма Воскресения Христова (Спаса на крови).

 Ровно столетие назад завершился жизненный путь графа Павла Юльевича Сюзора (1844–1919). Мало кому удалось внести столь весомый вклад в застройку Петербурга, как этому зодчему – в городе сохранилось около 80 сооруженных им зданий разного назначения, в основном, доходных домов. Профессиональная и общественная деятельность П.Ю. Сюзора поражает широтой диапазона. Инициатор и председатель оргкомитетов съездов русских зодчих, основатель и руководитель Общества архитекторов-художников, один из организаторов Музея Старого Петербурга – это лишь некоторые из многих его начинаний и обязанностей. Напомню, что еще в далеком 1993 году при непосредственном участии Санкт-Петербургского союза архитекторов проводился конкурс проектов надгробного памятника Сюзору; сегодня самое время вернуться к осуществлению этой идеи.

 В следующем, 2020 году, наступят две важнейшие памятные даты. Одна из них связана с именем первого архитектора нашего города Доминико (Доменико) Трезини (1670 (?)–1734). Точная дата его рождения неизвестна, но и предполагаемая служит достаточным основанием для того, чтобы город достойно отметил 350-летие ведущего строителя Петровского Петербурга. Тогда же исполнится 150 лет со дня рождения Федора Ивановича Лидваля (1870–1945), творчество которого стало эталоном петербургской архитектуры Серебряного века. Наследие Ф.И. Лидваля – лидера северного модерна и модернизованной неоклассики – сегодня не только особенно популярно, но и актуально; его уроки востребованы в современной практике. Юбилей этого мастера должен стать заметным событием архитектурной жизни.

 Далее приближается череда 150-летий со дня рождения целой плеяды выдающихся русских и советских архитекторов. В этом мощном ряду: Владимир Александрович Покровский (1871–1931), Иван Александрович Фомин (1872–1936), Мариан Марианович Перетяткович (1872–1916), Алексей Викторович Щусев (1873–1923), Степан Самойлович Кричинский (1874–1923), Андрей Евгеньевич Белогруд (1875–1933), Николай Васильевич Васильев (1875–1958).

 Наконец, еще одна круглая дата, которая наступит нескоро, но к ней нужно готовиться загодя и особенно основательно. Речь идет о 250-летии Карла Ивановича Росси (1775–1849), предстоящем в 2025 году. Тогда же грядет 325 лет со дня рождения Франческо Бартоломео Растрелли (1700–1771). Цифра не столь броская, но дающая повод отметить одновременно память о двух величайших титанах петербургского зодчества.

 Санкт-Петербургский союз архитекторов России мог бы выступить инициатором мероприятий, связанных с мемориальными датами выдающихся архитекторов, творивших на берегах Невы в XVIII–XX столетиях. В наших силах организовать проведение тематических выставок, лекций, конференций и заседаний. Важно только не упустить время.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020