Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 01 / Доходные дома и арендное жилье

История

Доходные дома и арендное жилье

Б.М. Кириков,

историк архитектуры

Доходные дома – своего рода абсолют исторической застройки Петербурга. Этот тип зданий с наемными помещениями полностью преобладает в городской среде, сложившейся в XIX – начале XX века. Здесь, как ни в одном другом городе России, их концентрация была наивысшей.

Чаще всего доходные дома ассоциируются с представлением о Петербурге Достоевского. Однако они получили широкое распространение уже в Пушкинское время. А начало их строительства относится к еще более раннему периоду.

 В 1760-х годах для центра столицы были установлены новые нормы: возводить лицевые дома вплотную друг к другу по красным линиям улиц. Тогда же появились первые четырехэтажные дома, которые сооружались в соответствии с проектами видного архитектора и градостроителя А.В. Квасова. Два таких здания сохранились на Невском проспекте, 8 и 10. С той поры начался процесс формирования сплошной застройки по фронту улиц и периметру кварталов, продолжавшийся полтора столетия. Постепенно заполнялись флигелями и службами внутридворовые пространства. Экспансия доходного строительства захватывала все большие городские территории, вытесняя особняки на периферию.

 Важно подчеркнуть, что каждое частное домовладение (дом с участком) принадлежало единому хозяину. Обычно – одному лицу, реже – группе собственников. В число владельцев недвижимости входили, в частности, церковные приходы. При смене хозяев участок с его застройкой, как правило, переходил из рук в руки целиком, хотя иногда мог делиться на участки или, наоборот, объединяться с соседями. Но приватизация квартир и прочих помещений не допускалась. Домовладение оставалось целостной единицей городской среды. При этом все помещения, не занятые хозяевами, сдавались внаем разным арендаторам. В этом и заключалась сущность доходного дома.

 И А.С. Пушкин, и Ф.М. Достоевский, как и большинство петербуржцев, пользовались арендным жильем, не раз меняя адреса. В тесной комнатке ютился герой «Преступления и наказания» Родион Раскольников. Большие дома с разнородным населением сравнивали с «Ноевым ковчегом». Н.В. Гоголь в «Записках сумасшедшего» упоминал огромный дом Зверкова на Екатерининском канале: «Эка машина! Какого в нем народа не живет: сколько кухарок, сколько приезжих! А нашей братии – чиновников, как собак, один на другом сидит, а третьим погоняет…».

 На старых гравюрах и фотографиях запечатлены испещренные вывесками фасады. Они раскрывают иную ипостась доходных домов, служивших для общественных функций. Повсеместно в этих зданиях размещались магазины, часто – конторы, мастерские ателье. Арендовали помещения кафе и рестораны, редакции газет и издательств, лечебные и учебные заведения, банки, акционерные общества и кинематографы. Застройка центральных улиц была настолько насыщена разными учреждениями, что порой непонятно, где оставалось место для жилья. Впрочем, доходными считались и некоторые нежилые здания, например, дом компании «Зингер» на Невском проспекте, большей частью предназначавшийся для арендаторов.

 Таким образом, доходные дома можно считать бифункциональным или даже полифункциональным типом зданий. Причем разнородные функции были гибкими, мобильными и легко обратимыми. Они чередовались со сменой нанимателей помещений. Причем для перевода жилого помещения в нежилое не требовалось сложных процедур. Поэтому жизнь доходных домов была динамичной и изменчивой, как узоры в калейдоскопе.

 Эпохи классицизма, эклектики, модерна и неоклассицизма вносили свои стилевые и композиционные особенности в петербургское строительство. Общие тенденции прослеживались в неуклонном повышении и уплотнении застройки. Во второй половине XIX века нормой стали пятиэтажные дома, в начале XX века – шестиэтажные. Тотальная утилизация участков породила фантасмагорические дворы-колодцы. В то же время на крупных участках создавались крупные дворы-курдонеры.

 Застройка домовладений, наряду с традиционной – периметральной, приобретала разнообразную плановую конфигурацию. Она состояла, как правило, из двух типов корпусов: двухпролетных (с внутренней капитальной стеной) и однопролетных, брандмауэрных. При этом квартирная планировка тяготела к стандартизации. Предпочтение отдавалось анфиладно-коридорной системе, в лучших квартирах – с парадными и черными лестницами. Жилые этажи имели обычно повторяющуюся планировку. Причем они могли легко приспосабливаться и для иных целей.

 Начало XX века было отмечено расширением номенклатуры многоквартирных домов. Образцом экономичного жилища для трудящихся стал Гаванский рабочий городок на одноименной улице. С 1903 года появились общества собственников жилищ. Самые крупные кооперативные дома принадлежали Бассейному и Петроградскому товариществам (ул. Некрасова, 58–60 и Каменноостровский пр., 73–75). Но эти единичные примеры не меняли общей картины – полного количественного преобладания доходных домов.

 С доходными домами была связана биография многих поколений петербуржцев. На протяжении полутора веков аренда помещений оставалась нормальной и определяющей формой жизненного уклада. Такая практика показала свою эффективность во времена процветания Северной столицы.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020