Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2019 / 01 / Биеннале-2019. Постскриптум

Биеннале

Биеннале-2019. Постскриптум

Ф.В. Буянов,

архитектор, председатель Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга

В Петербурге прошла VII биеннале «Архитектура Петербурга», В Этнографическом музее с 12 по 18 февраля были представлены лучшие работы последних лет ведущих архитектурных мастерских Санкт-Петербурга. В рамках выставки прошло около тридцати мероприятий, участие в которых приняли архитекторы, представители администрации города, ведущих строительных, юридических, консалтинговых компаний и т.п. Были подготовлены лекции известных архитекторов, панельные дискуссии, круглые столы, мастер-классы и презентации на тему стратегического развития Санкт-Петербурга и его агломерации, сохранения исторического наследия, преобразования территорий «серого» пояса, юридических аспектов работы архитекторов. 

 В середине февраля в стенах Этнографического музея с успехом прошла уже седьмая биеннале «Архитектура Петербурга». Биеннале организовали Объединение архитектурных мастерских, Российская гильдия управляющих и девелоперов при поддержке Санкт-Петербургского союза архитекторов.

 Открытие выставки почтили присутствием и держали приветственное слово председатель КГА – главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев, председатель КГИОП Сергей Макаров, президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Олег Романов, почетный президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов, вице-президент Союза архитекторов России Вячеслав Осипов. Организатором деловой программы выставки, как и в 2017 году выступила РГУД.

В день открытия состоялась презентация семнадцатого издания «Архитектурный ежегодник. Санкт-Петербург».  

 О живом интересе публики свидетельствовали возникавшие время от времени очереди за бесплатными билетами на выставку.

 В течение семи дней посетители биеннале смогли ознакомиться как с презентационными материалами мастерских – членов ОАМ (организатора выставки), так и с широкой палитрой работ других архитектурных сил города. Представлены были и лучшие дипломные работы выпускников последних лет.

 Для каждого из дней биеннале была выбрана основная тема докладов и мастер-классов, анализа и обсуждения. «Наследие», «Точки роста», «Новый СПб», «Общественные пространства», «Архитектурные конкурсы», «Контекст времени, контекст места»… Все эти темы архиактуальны для нашего города и его архитектуры.

 Серьезную обеспокоенность вызывает судьба исторического культурного наследия. Принимаемых мер явно недостаточно. Поблекший центр бывшей столицы Российской империи продолжает ветшать. Очевидно, что существующее охранное законодательство вкупе со спекуляциями «градозащитников» и неудовлетворительной работой ЖКХ реально препятствуют сохранению исторического наследия в приличествующем состояний, душат любые начинания инвесторов.

 На мой взгляд необходимы: срочная переработка в сторону смягчения режимов зон охраны в части дворовых флигелей, снятие на федеральном уровне неисполнимых требований по инсоляции и освещенности помещений в реконструируемых и реставрируемых исторических зданиях. Считаю целесообразным назначить выплаты из федерального бюджета ежегодных субвенций на исполнение Санкт-Петербургом функций «хранителя историко-культурного наследия Российской Федерации» – сопоставимые с субвенциями Москве «на исполнение столичных функций». Волею судьбы Петербургу досталось необъятное историческое наследие, создававшееся трудом, потом и кровью всей России и являющееся наследием не только Петербурга, но всей России. Сейчас же сохранение его тяжким, непосильным бременем лежит на городе.

 Как ни парадоксально, в экономическом отношении историческое наследие при современной законодательной базе является для города обременением!!! Без смены парадигмы с «мумификации» на «сохранение через развитие» не увидать ни нам, ни нашим детям, ни внукам возрождения блистательного Санкт-Петербурга.

 Острая дискуссия состоялась на тему редевелопмента «серого пояса». Это последний резерв центра Петербурга, здесь должна формироваться среда с уникальными характеристиками, не достижимыми в эпоху кризиса, да и в отсутствие системного подхода к преобразованию этих потенциально ценнейших территорий. Более удаленные экс-промышленные локации можно и нужно осваивать сейчас. Тут меньше опасность ошибок, больше пространства для маневра, для эксперимента, возможна, в том числе массовая застройка жильем.

 С учетом довольно близкой перспективы исчерпания территориальных ресурсов внутри городской черты все громче звучит тема комплексного развития агломерации. Необходимо скорейшее налаживание тесного взаимодействия города и области, четкая координация градостроительной политики соседних субъектов Российской Федерации. Успешное взаимодействие может дать мощный и долговременный синергетический эффект, преобразующий среду обитания и повышающий уровень жизни в регионе. При обсуждении стратегии развития агломерации часто употребляется термин «полицентризм», приводятся разные аргументы необходимости полицентрического развития.

 Следует отметить, что примеров сложившихся действительно полицентрических агломераций совсем немного: Рур в ФРГ (Дуйсбруг – Эссен – Бохум – Дортмунд, ряд других городов), увековеченные в песне Манчестер – Ливерпуль, «Большие голландцы» Амстердам – Гаага – Роттердам, Осака – Кобе.

 Подавляющее число агломераций, как и Санкт-Петербург, моноцентричны.

 Главная задача их территориального развития – опережающее по сравнению с ядром развитие подцентров агломерации, насыщение их различными функциями, влекущее стабилизацию, и даже сокращение ежедневных маятниковых миграций в ядро. Следует отметить, что без налаживания связей в обход ядра ожидаемая эффективность не достижима. Процесс организации таких полноценных «горизонтальных» связей в СПб агломерации еще только начинается.

 Формирование взаимосвязанной и гармоничной системы расселения СПб агломерации – дело на несколько десятилетий.

 Об особом значении синхронизации градостроительной политики города и области говорили и экс-главные архитекторы Санкт-Петербурга О.А. Харченко, А.П. Викторов и Ю.К. Митюрев на встрече в рамках биеннале.

 В современном обществе растет запрос на общественные пространства. Принципы их формирования, требования, предъявляемые к ним обществом и властью, примеры успешной реализации обсудили за круглым столом специалисты трех городов – Санкт-Петербурга, Москвы и Парижа.

 В рамках еще одного круглого стола были рассмотрены проблемы защиты авторских прав архитектора, судебная практика в этой области.

 Широкий спектр вопросов профессиональной деятельности был затронут на дебатах молодежной секции Союза архитекторов СПб, в частности, обсуждали понятие «глобального города» и применимости его к Санкт-Петербургу, методы преображения «растерянных мест» нашего города, проблемы конкуренции городов  за «человеческий капитал».

 Завершающий день выставки был посвящен проектам комплексного освоения территорий и подземной урбанистике.

 Привлеченные к дискуссии представители ведущих застройщиков города и архитектурного сообщества высказались за повышение комплексности застройки вновь возводимых кварталов и районов. Выполненное на достойном уровне благоустройство, наличие в пешеходной доступности необходимых элементов социальной инфраструктуры озелененных общественных пространств, функционирующая улично-дорожная сеть являются конкурентными преимуществами. Многие застройщики выразили готовность участия в сооружении инфраструктуры, вопрос в средствах и законодательной базе. Несовершенство правил подвигает застройщиков сегодня всячески избегать участия в таких проектах. Необходим открытый конструктивный диалог власти и бизнеса.

 Справедливые правила позволят вовлечь в процесс ведущих надежных застройщиков, избежать недоосвоения ежегодно очень значительных бюджетных средств, а в итоге решить проблему острой нехватки объектов социальной инфраструктуры, в первую очередь школ и детских садов, в период действия нового генерального плана развития Санкт-Петербурга.

 Следует отметить возможности, открывающиеся архитектору, участвующему в проекте комплексного освоения территории. Глубинно-пространственные композиции, выверка силуэта, учет взаимовлияния элементов застройки – все это позволяет проектировать квартал или их группу как единый ансамбль.

 Для высвобождения поверхности земли под озеленение, рекреационные и спортивно-оздоровительные функции становится все более актуальным активное освоение подземного пространства. Отрадно, что даже в проектах жилых объектов комфорт-класса становятся привычными подземные гаражи-стоянки, иногда многоуровневые! К сожалению, объемы подземного строительства за счет бюджетов абсолютно не достаточны. И в первую очередь это касается метрополитена. Протяженность и плотность сети должны быть кардинально увеличены, что позволит снизить продолжительных трудовых передвижений, улучшить экологическую ситуацию, обеспечить в историческом центре Санкт-Петербурга примат пеших передвижений и общественного транспорта (в основном электробусов).

 Перспективными представляются ряд дорожно-транспортных проектов с использованием подземного производства: тоннельные транспортные развязки на пересечении Арсенальной набережной и Арсенальной улицы, Свердловской набережной и Пискаревского проспекта, Малоохтинской набережной и подходов к мосту Александра Невского, Октябрьской набережной и Народной улицы, проспектов Гражданского и Непокоренных, соединение тоннелем Песочной и Аптекарской набережных, тоннель под Невой в створе восточного скоростного радиуса, Орловский тоннель, соединение напрямую Московского и Финляндского ходов Октябрьской железной дороги. 

 С учетом архисложной геологии петербургских грунтов подземное строительство в других целях малоцелесообразно.

 В целом выставленные в центральном зале музея стенды двенадцати архитектурных мастерских – членов ОАМ представили впечатляющую панораму достижений петербургской архитектуры последних лет и обрисовали вдохновляющие перспективы лет грядущих.

 Порадовала и экспозиция коллег, заполнившая галерею второго уровня центрального зала, открывшая новые имена и идеи.

 В заключение хочу поблагодарить всех коллег, участвовавших в экспозиции и мероприятиях выставки, и выражаю глубокую признательность партнерам и спонсорам – компаниям IVAPER, Алютех, SCHUCO, КНАУФ, Cuuber, Guardian, ISKU, Puntodezign, VELUX, Гексагон .

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга, председатель КГА

 На биеннале представлены работы современных петербургских архитекторов, которые сделаны с не меньшим усердием, чем работы их предшественников, снискавших Петербургу мировую славу. За этими зданиями и архитектурными проектами стоит желание сделать город лучше.

С.B. Гайкович, архитектор, председатель ОАМ 2006–2008 гг.

 Олимпийский цикл составляет четыре года, архитектурный цикл в Петербурге – два. Своего рода промежуточный финиш. Мне показалось, что биеннале 2019 прошла оживленнее предшествующей. Прекрасные экспозиции Б-2 Феликса Буянова, АМ Михаила Мамошина, ПФО А-Лен Сергея Орешкина, фирмы «Среда» Евгения Логвинова, бюро «Futura Architects» Олега Манова. Весьма интересная встреча на публике главных архитекторов Петербурга трех поколений, диспуты, открытые лекции… Интеллигентная аудитория города и студенты создавали приятный антураж. Спасибо Наталии Черейской, Елене Бодровой, Наталии Никитиной и Евгению Подгорному.

 К сожалению, несмотря на усердие участников и организаторов смотра, мероприятие пользовалось ограниченной популярностью у журналистов. Возможно, этот факт следует записать не в минус, а в плюс: сохранились присущие событию такого уровня благородство, стабильность, отсутствие скандальности. Как побочный результат, однако, отсутствие заметных следов в интернет-пространстве.  

С.И. Орешкин, архитектор, председатель ОАМ 2012–2014 гг.

 В биеннале 2019 года мы пригласили представить свои проекты несколько архитектурных бюро, которые сейчас активно работают и, возможно, в будущем станут членами ОАМ. Их немного, но то, что они делают, очень интересно.

 Если судить по работам, представленным в обеих - основной и дополнительной - экспозициях, можно сказать, что, как всегда бывает во время кризиса, уровень архитектуры опять подрос.
 В этом году впервые в программу биеннале включена параллельная выставка на сторонней площадке – своего рода пробный шар – в «Голицин Лофт» молодые архитекторы представили проект «Манифест». Чем больше таких мероприятий, тем лучше. Мы хотели что-то сделать в новом питерском АртПлее, но решили пока не разбрасываться. Может быть, в следующий раз попробуем развить этот формат, будем экспериментировать.

А.А. Столярчук, архитектор, председатель ОАМ 2014-2016 гг.

 Биеннале «Архитектура Петербурга 2019», проходящая уже в седьмой раз, отражает высокий профессиональный уровень и требовательность к оформлению экспозиций бюро, входящих в объединение ОАМ. Несмотря на влияние глобализма, им удается демонстрировать приемы петербургской архитектурной школы: следование контексту, уважительное отношение к исторической застройке. Петербургская архитектура страдает из-за несовершенства нормативной базы, конъюнктуры строительного рынка, агрессивного популизма определенного круга общественных организаций.
Несколько последних выставок Объединение архитектурных мастерских проводит с участием Гильдии управляющих и девелоперов (РГУД). Это придало новое качество и актуальность деловой программе выставки, привлекло большое количество участников и зрителей. Одним из наиболее значимых мероприятий выставки этого года можно назвать панельную дискуссию «Судьба серого пояса Петербурга», поскольку редевелопмент промышленных зон города действительно является одним из главных направлений дальнейшего развития городских территорий.

 Вместе с Гильдией управляющих и девелоперов, мы продолжим работу над программой, чтобы сократить количество малозначительных мероприятий и сфокусировать внимание аудитории на программных и наиболее значимых для сообщества темах. ОАМ – Объединение людей со сложившейся, надеюсь, хорошей репутацией, и ей надо дорожить.

Н.И. Явейн, архитектор

 Биеннале «Архитектура Петербурга» проходило уже в седьмой раз. Хорошо, что эта выставка есть! Хорошо, что ОАМ когда-то выступил с такой инициативой, хорошо, что проведение Биеннале стало традицией.

 Вместе с тем, на этой седьмой выставке меня не покидало ощущение, что ее формат несколько устал. Когда-то мы затеяли эту выставку, чтобы доказать всем, что мы живы, что архитектура в этом городе жива. Сегодня очевидно, что нам поверили. И пора что-то менять. Пора показывать, что мы не только живые, но и очень разные. Проявлять больше индивидуальности в подаче материала, позволять себе больше идеологических высказываний.

Е.Л. Герасимов, архитектор, товарищ председателя ОАМ 

 Биеннале точно отражает актуальный уровень развития общества, развития строительной технологии и развитие рынка недвижимости в Санкт-Петербурге. Мы точно понимаем, где мы, какие мы и где мы будем в ближайшее время.

 Налицо повышение стандартизации и особенно это заметно в области жилья, составляющего едва ли не 95% объема строительства в нашем городе. Доходы населения падают. Жилья высокого уровня проектируется и строится все меньше. Подавляющее большинство проектов – это комфорт- и эконом-класс, которые собираются по единым стандартам и моделям, как автомобиль Жигули.

Большой интерес вызвали дискуссии, посвященные развитию Серого пояса и общественных пространств Санкт-Петербурга. Эти темы будут все более актуальны в ближайшее время.

Приятно, что все активнее заявляют о себе своими проектами и постройками молодые архитектурные бюро. Хотелось бы, чтобы они были больше вовлечены в выставочный процесс. Люди работают и работают много, упорно, и мы хотели бы их видеть в рядах экспонентов. Полагаю, на следующем биеннале будет более разнообразная экспозиция.

Елена Бодрова, исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов

 Важным итогом последних биеннале можно считать диалог, который выстраивается между всеми участниками градостроительных процессов: архитекторов, инвесторов, чиновников и горожан. Мы очень благодарны за поддержу со стороны городской администрации в лице Комитета по градостроительству и архитектуре и Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры, председатели которых вышли на прямой диалог с архитектурным и девелоперским сообществом. Поднимая важные, часто сложные темы, мы, я надеюсь, вносим вклад в решение проблем развития Санкт-Петербурга не только как города с богатым историческим наследием, но и крупного современного мегаполиса, развитие которого не остановилось в XIX и XX веке, а продолжается в двадцать первом веке, с учетом всех его вызовов, требований и технологий.

Наталия Черейская, директор по развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов

- Для нас очень важно, что биеннале - не узко профильное мероприятие, а событие городского масштаба для широкой аудитории. В течение недели здесь обсуждались комплексные вопросы развития Санкт-Петербурга - большого современного города с уникальным историческим наследием. Были подняты темы стратегического развития агломерации, нового строительства, в том числе строительства крупных жилых кварталов, приспособления исторических зданий, редевелопмента промышленных территорий и пр. Говорилось об образовании молодых архитекторов и архитектурных конкурсах. Участниками дискуссий, прошедших в рамках биеннале, стали архитекторы, представители городской администрации, строительных компаний, урбанисты, консультанты и пр. На выставке было очень много посетителей не только из профессионального сообщества, но и простых горожан. Большой популярностью пользовались лекции ведущих городских архитекторов, которые рассказывали о своих проектах, мастер-классы ведущих юристов по теме защиты авторского права и авторского надзора. Отрадно, что на одной площадке нам удалось собрать такое количество неравнодушных граждан, заинтересованных в развитии города.

Нодар Тузбая, руководитель Северо-Западного представительства компании SCHUCO

 Мы очень рады, что у нас была возможность принять участие в столь значимом для архитектурного сообщества событии. Поддерживать архитекторов в инновационных решениях, обсуждать важные вопросы города и архитектуры в целом, делиться опытом и узнавать что-то новое – это те вещи, которые действительно важны для нашей компании. Желаем Биеннале «Архитектура Петербурга» долгих лет процветания и развития.

Александр Великодный, cтарший менеджер по работе с архитекторами Северо-Западной сбытовой дирекции – филиала ООО «КНАУФ ГИПС» (Санкт-Петербург)

 Мы всегда с нетерпением ждeм биеннале, поскольку данное мероприятие позволяет не просто встретиться с ведущими архитекторами и детально ознакомиться с их проектами, но и прочувствовать архитектурное дыхание Санкт-Петербурга. Мы были рады выступить партнeром мероприятия и представить решения КНАУФ как для нового строительства, так и для ремонта исторических зданий. Благодарим организаторов и участников за интересную программу и желаем дальнейшего развития мероприятия! 

Егор Левочкин, VELUX, архитектурно-строительный отдел

 Архитектурное Биеннале – событие, важность которого для Петербурга измеряется не квадратными метрами экспозиции. Оно ценно тем, что здесь собираются люди, которым важна идентичность города, его самость. Профессионалы, которые определяют направление развития и облик известного на весь мир мегаполиса. Лекции, семинары и круглые столы позволяют неравнодушным жителям разобраться в существующих проблемах городского устройства. Цель VELUX – поддержать биеннале как выставку качественной архитектуры и площадку для диалога.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020