Главная / Архив / 2018 / 01 / Градостроитель Борис Васильевич Николащенко – заслуженный архитектор России

Архитектор об архитекторе

Градостроитель Борис Васильевич Николащенко – заслуженный архитектор России

АРХИТЕКТОР В.М. РИВЛИН:

Думаю, что архитектурное сообщество Петербурга, принимавшее и принимающее участие в преобразовании города, не может не знать имени заслуженного архитектора России и жителя блокадного Ленинграда Бориса Васильевича Николащенко.
Его более чем пятидесятилетняя деятельность в области градостроительной теории и практики широко известна. Полагаю, что пришло время рассказать об этом и на страницах нашего журнала.
Показанный мне материал, подготовленный самим Борисом Васильевичем,мне кажется, лучше всего и расскажет об этом. Поэтому я решил почти без купюр предложить к печати этот материал. Надеюсь, что он вызовет общественный интерес и будет своеобразной наградой самому Борису Васильевичу, который в прошлом году отметил свое восьмидесятилетие.

Автобиография по случаю 80-летия

Я родился в 1937 году в Ленинграде, в семье служащих. Отец, Василий Иосифович Николащенко, выходец из крестьян Оренбургской губернии, работал служащим в системе ЖКХ. мать, Серафима Ефремовна Ледванская, из семьи мелких ремесленников, переселившихся в Петербург из Торжка в конце ХIХ века, работала продавцом в магазине.

Родители встретились на хуторе Петро-Херсонец, вблизи Оренбурга, куда семья матери выехала в 1919 году из Петрограда, спасаясь от голода.

В 1930 году родители приехали в Ленинград и проживали в только что построенном Палевскомжилмассиве (Невский - тогда Володарский - район), в небольшой комнате в коммуналке, где я и родился третьим ребенком в семье. Отец, имея склонность к искусству, в довоенное время посещал изостудию Невского дома культуры (преподаватель Василий Захарович Журавлев - герой японской войны и георгиевский кавалер), куда после войны, начиная с 4-го класса, стал ходить и я. Отец был участником Финской зимней войны 1939-1940 годов и Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Вспоминаю короткий период «мирной семейной жизни» в промежутке между войнами, когда мы всей семьей встречали Новый 1941 год и я читал стишок, стоя на крышке пианино, куда меня поставил отец. Отец воевал на Ленинградском фронте, а семья больше года оставалась в блокированном Ленинграде.

Дом, где жила наша семья, находился па юго-западной границе Палевскогожилмассива. Окна нашей комнаты смотрели на юго-запад, где застройки и довоенное время почти не было, а в первые месяцы войны возникли оборонительные сооружения в виде огромных противотанковых «ежей» из металлоконструкций и бетона. «Ежи» тянулись как раз там, где после войны пройдет продолжение улицы Бабушкина. Если посмотреть из нашего окна вправо, на север, то видны цеха Невского машиностроительного завода имени Ленина, где тогда делали танки. Немцы постоянно обстреливали и бомбили завод, и один из снарядов угодил в наш четырехэтажный дом. По счастью, мы с матушкой находились в это время в бомбоубежище в подвале.

Каждая из трех комнат нашей коммуналки служила обиталищем отдельной семьи. Никакого отопления в этих комнатах зимой 1941 - 42 годов не было, и потому вся жизнь протекала в маленькой кухне с дровяной плитой, которую протапливали вечером один раз в сутки. Раскаленная плита покрывалась досками, поверху досок клали одеяло, на которое залезали все дети. Кухонное окно плотно занавешено одеялом - светомаскировка. Матушка приходила е работы поздно вечером и приносила еду - каждому по маленькому кусочку хлеба и какой-то суп на дне кастрюли. Иногда - лакомство - кусочек дуранды (прессованный жмых) или лепешка из лебеды (весной). Перед сном мама заворачивала нас в нагретые на плите тряпки, вела в промерзшую комнату и укладывала спать. Па столе у кровати стоял черный радиорепродуктор, который никогда не выключался, поскольку сиреной оповещал о «воздушной тревоге» - обстреле или бомбежке. Тогда мы быстро вставали и спускались в подвал. Мама уходила на работу очень рано, а мы с сестрой Алей самостоятельно шли в детский сад, который находился неподалеку. Старший брат Юра оставался дома один, поскольку в садик его не взяли по возрасту - 11 лет. Он умер весной 1942 года.

В саду нас кормили один раз в день и это событие забыть невозможно. Каждый ребенок получал тарелочку щей и дольку хлеба, намазанную маслом (!). Дети разбивали процедуру еды па четыре части. Сначала съедалась жидкая составляющая щей, затем - гуща, после чего с хлеба ложкой соскабливалось масло и съедался хлеб. И, наконец, с особым чувством, не торопясь, с ложки слизывалось масло. Одному мальчику удавалось слизывать масло дольше всех. А мы, уже давно закончившие трапезу, смотрели па него, не отрываясь, и сопереживали. В саду нам делали какие-то прививки, кололи под лопатку и в руку. Всем, кроме мальчика, побелевшего после укола и осевшего на пол в глубоком обмороке. Из сада мы с сестрой возвращались еще засветло.

После смерти Юры мама стала хлопотать о разрешении на эвакуацию, которая и состоялась в сентябре 1942 года. Помню, мы приехали на ладожский берег с опозданием. У причала стояли две самоходные баржи, переполненные людьми. Нам сказали, что свободных мест совсем не осталось, и мама побежала к начальству. Вскоре нас посадили па маленький сторожевой катер, имеющий только рубку рулевого и открытую палубу в виде решетки, на которой едва уместились трос матросов и наша семья из трех человек. Наш катер быстро отчалил от берега, а баржи, переполненные людьми, все еще стояли у причалов. Выл тихий солнечный день. Полный штиль на Ладоге. Легкие облака отражались в воде как в зеркале. Внезапно все переменилось. Появились немецкие самолеты, которые на бреющем полете стали обстреливать и бомбить баржи с народом. Огненные вспышки и столбы дыма выше деревьев. Мы с ужасом смотрели на удалявшийся берег, вцепившись в палубную решетку. Нам повезло - наш катер немцев не заинтересовал.

Мы были эвакуированы в Оренбургскую область,в зерносовхоз «Волжская Коммуна», где я пошел в первый класс начальной школы. Запомнилось, что еды было вдоволь, но писали па полях газет свекольным соком.

Осенью 1945 года семья вернулась в Ленинград в комнату в Палевскомжилмассиве, где вскоре родился мой младший брат Юрий, а я стал посещать школу 334 на улице

Ткачей, которую закончил и 1954 году с серебряной медалью. В том же году поступил на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института (ныне СПбГАСУ) и окончил его и 1960 году по специальности «архитектура и градостроительство. Учился на кафедрах рисунка (проф. В.И.Талспоровский), архитектуры (проф. В.А.Каменский), градостроительства (проф. В.М.Витмаи), где преподавателями были В.В.Ушаков, Я.О.Свирский, А.Я.Мачерет, А.И.Наумов. Вспоминается фундаментальная библиотека ЛИСИ, где старинные фотографии мировых шедевров архитектуры стояли на полках вместе с западноевропейскими и американскими журналами с самыми новыми течениями.

По окончании вуза я месяц проработал «по-распределению» в проектном институте «Гипробум», но затем но запросу городского архитектурно-планировочного управления был переведен в 1-ю мастерскую Ленпроекта, в здание на площади Ломоносова, где и проработал без перерыва почти 55 лет.

Из множества градостроительных проектов, выполненных за этот период с моим участием и под моим руководством, следует выделить наиважнейшие.Такие, как проект детальной планировки района Полюстрово (руководитель проекта Л.И. Наумов, ГАП В.Ф.Назаров. Это был 1964 год - проект осуществлен почти без изменений), проект детальной планировки района бывшего Комендантского аэродрома (руководитель проекта Г.Н.Булдаков, ГАП А.В.Гордеева. Проект 1969 года осуществлен в части планировочного решения и объемно-пространственной композиции в параметрах, изначально заданных проектом), проект планировки Северо-запада Ленинграда (руководитель проекта В.Ф.Назаров, ГАП

А.В.Гордеева. Проект 1974 года осуществлялся в основных параметрах весьма близко к проекту), проект детальной планировки района озера Долгое (руководитель проекта

В.Ф.Назаров, ГАП Б.В.Николащенко. 1977 год - осуществлен в части планировочного решения), проект планировки исторического центра Ленинграда (руководитель проекта В.Ф.Назаров, ГАП Б.В.Николащенко. ГИП Н.С.Пальчиков. 1977-1985 годы - утвержден в составе Генплана города и области 1985 года, оказал влияние на смягчение градостроительной политики в историческом центре), проект зон охраны исторического центра Ленинграда (руководитель проекта и ГАП Н.В.Николащенко. 1988 год - проект был утвержден и действовал в течение 20 лет), документация по обоснованию включения исторического центра Ленинграда с окрестностями в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (руководитель проекта и ГАП Б.В.Николащенко. 1989 год-документация была принята Комитетом Всемирного наследия ЮНЕСКО и в 1990 году наш город получил статус объекта Всемирного наследия под номером 540, впервые в стране).

Кроме того, в период с 1982 по 1994 год нашим творческим коллективом выполнены проекты щадящих преобразований е приспособлением под активное использование территорий Апраксина и Щукина дворов, Никольского и Щепяного рынков, Конюшенного ведомства, Московской товарной станции, Синопской набережной, кварталов Невского проспекта, заповедной зоны «Петербург Достоевского» и другие.

В 1992 году я организовал персональную творческую архитектурную мастерскую под эгидой Союза архитекторов, в рамках которой в трудные 90-е годы, кроме выполнения планировочных работ, спроектировал и построил несколько жилых и офисных зданий (жилые дома в Павловске на улицах Березовой и Конюшенной, в Партизанском переулке, офисное здание в Колпино, торгово­-офисное здание в Апраксином переулке и другие). В 1994 году после ликвидации института «ЛенНИПИгенплана» (преемника 1-ой мастерской Ленироекта) перешел на работу во вновь созданное при Комитете по градостроительству и архитектуре Бюро генерального плана, преобразованное в 2004 году в ГКУ «ПИНЦ Генплана Санкт- Петербурга.

В мае 2015 года вышел на пенсию. Являюсь членом Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга и членом топонимического совета Санкт-Петербурга.