Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 07 / Парк «Зарядье». Первые поверхностные впечатления

Зодчество и Зарядье

Парк «Зарядье». Первые поверхностные впечатления

В рамках XXV Международного фестиваля «Зодчество 2017» состоялась презентация масштабного проекта «Парк Зарядье». Вот первые впечатления от посещения новой достопримечательности столицы.

ПЕРВЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПАРКА « ЗАРЯДЬЕ» 

 Москвичи доказали, что душа горожанина, затиснутая между домами, улицами и машинами, не может существовать без свободы открытых пространств, и, желательно, где-то в городе и еще желательней, где-то в центре. Их мечта осуществилась. Грандиозное здание гостиницы «Россия» превратилось в парковый ансамбль «Зарядье». И ни одного серьезного протеста общественности в защиту памятника архитектуры советской эпохи! Аналогичные дискуссии шли и по поводу гостиницы «Москва». Но здесь здравый смысл победил, и в центре Москвы не появилась огромная бессмысленная прореха.

 «Зарядье», пожалуй, первый российский пример организации масштабного парка в центральной части современного мегаполиса, его площадь около 13 гектаров. Современные жители Москвы увидели новый искусственный ландшафт «старинного» берега излучины реки Москвы, с древнейшей застройкой района Варварки, ранее ютившейся на задворках гостиницы «Россия».  Среди них палаты Английского двора, палаты Романовых. Знаменский монастырь, церковь Георгия Победоносца и другие постройки ХVI –ХVII веков. Появилась великолепная возможность любоваться панорамой берегов Москва-реки с парящей над Москворецкой набережной дугообразной платформы, которая «вылетает» консолью 70 метров, на одну треть ширины ее русла. Не менее эффектный вид открывается на Кремль, вырастающий среди деревьев за широким холмистым газоном, неожиданно превращая кремлевские стены и башни в элемент «парковой» архитектуры «Зарядья». Во время краткой прогулки под дождем удалось найти и другие не менее интересные видовые точки, и уникальные элементы ландшафтного дизайна, который демонстрирует разнообразие всех природных зон России.

 Комплекс является также общественным центром: с павильонами, амфитеатрами, сценическими площадками, залами для экспозиций, размещенными в подземной и надземной части. В подземной части расположена парковка на 450 машин с выходами непосредственно в парк. Высокий холм в восточной части, с которого открывается широкая видовая панорама на весь комплекс «Зарядья», перекрыт остекленной структурой, не имеющей ограждения по периметру. По замыслу авторов, под ней, благодаря парниковому эффекту, без дополнительного отопления, должны хорошо себя чувствовать растения южных зон. Наступившей зимой эта теория будет проверена. Посетители могут уютно устроиться здесь на скамьях, спускающимися ярусами вниз и, укрывшись от непогоды, любоваться пейзажами.

 Но некоторые моменты все-таки вызвали вопросы. Показалось странным общее функциональное решение, прежде всего, это нечетко проработанное совмещение в одном комплексе «парка-музея» с уникальными растениями и «парка отдыха», рассчитанного на массовые мероприятия. Обе эти функции подразумевают различный режим использования и охраны территории. Эта нечеткость негативно проявилась в первые же дни после открытия. Мощения дорожек с зигзагообразными границами в плоскости газонов, уместное при неспешной прогулке в «музейном» парке, было «спрямлено» большим потоком посетителей, а растения по краям вытоптаны. Сейчас там поставлены временные деревянные колышки с веревками, защищающими газоны. Придется или упрощать форму дорожек, или устанавливать стационарные ограждения. Не совсем понятна также организация доступа в парк: по всему огромному периметру открыт только один вход со стороны Васильевского спуска. Остальная территория огорожена временным металлическим сетчатым забором. И что дальше? Чугунное литье или свободный доступ?

 С любопытством «полистал» Интернет с отзывами москвичей. В основном восторженные. Почти не нашел плохих. Среди негативных жалобы на «...большое количество бетонной плитки, из которой кое-где торчит трава» и «…разочарование от того, что в центре Москвы, на вновь открывшемся объекте, уровень обслуживания посетителей практически на нуле. Никакой четкости и организованности. Кругом - хаос и неразбериха. Ощущение, что побывали в провинциальном шапито». Оказалось, что в какой-то степени они перекликаются с моими «поверхностными» впечатлениями.

 Подземную часть комплекса посетить, к сожалению, не удалось. Но оставим критику москвичам, получившим этот прекрасный подарок. Трава точно вырастет. И уровень обслуживания тоже. Все это болезни «роста». В скором времени, после полного завершения работ, парк заживет полноценной повседневной жизнью, которая подскажет, что еще нужно исправить, а что усовершенствовать. В следующий приезд надеюсь удастся рассмотреть все более подробно и без зонтика..

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018