Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 07 / Дом архитектора – площадка Международного культурного форума

Международный культурный форум

Дом архитектора – площадка Международного культурного форума

О.С. Романов,

президент Санкт-Петербургского союза архитекторов

Культурный форум 2017 года – это международные встречи, открытые диалоги и обмен опытом между специалистами в области культуры и культурной политики, представителями государственной власти, политиками, бизнесменами разных стран. В этом году в рамках форума было проведено 382 мероприятия на 102 площадках Санкт-Петербурга. Отрадно, что на форуме стала громко звучать тема «Архитектура» - ведь еще в 2015 году архитектура полностью отсутствовала на МКФ как часть культуры. Цель настоящей статьи осветить тематику круглых столов и конференции, проведенных в Доме архитектора. Творческая тематика была затронута и на других площадках: филиал Эрмитажа в бывшем Главном штабе, СПБГАСУ, Академии художеств имени И.Е. Репина, Союз художников Санкт-Петербурга, Государственный Русский музей и другие. Вызывает сожаление тот факт, что по профильной архитектурной тематике трибуна была «захвачена» в основном московским зодчими - столичными организаторами форума.

  В Союзе архитекторов Санкт-Петербурга прошли три мероприятия: 17 ноября - в Белом зале круглый стол «Институты гражданского общества как субъекты культурной политики» и в тот же день в Бронзовом зале - Международная научно-практическая конференция «Историко-культурное конное наследие России и Европы. Экономика, спорт, туризм и окружающая среда». 18 ноября - в Бронзовом зале круглый стол «Принципы взаимодействия государства и бизнеса по сохранению и популяризации культурного наследия».

 Из названных тем стоит остановиться на первой и третьей. В программу круглого стола «Институты гражданского общества как субъекты культурной политики» вошли выступления 17 представителей различных творческих организаций, в том числе и Союза архитекторов Санкт-Петербурга.  Модератором дискуссии был выбран председатель российского творческого Союза работников культуры А.Н. Константинов. Доклады представителей творческих союзов и государственных организаций прозвучали в широком диапазоне: о государственной позиции в отношении творческих союзов Российской Федерации, роли Координационного совета творческих союзов, правового статуса деятелей культуры, правовой базы творческой деятельности, взаимодействие творческих союзов с федеральными органами исполнительной власти и ряда других тем.

 Следует выделить сообщение первого заместителя Председателя комитета государственной думы по культуре Е.Г. Драпеко. Предстала не очень радостная картина в сфере попыток продвижения законов о культуре и творческих союзах.

 Первый заместитель председателя комитета по культуре Санкт-Петербурга М.Л. Резник рассказал о тенденциях культурной политики в нашем городе. Президент Союза дизайнеров России Ю.В. Назаров представил свое видение темы взаимодействия институтов гражданского общества и творческих союзов.

 Естественно, в выступлениях президента Союза архитекторов Санкт-Петербурга О.С. Романова и вице-президента Союза архитекторов России В.Э. Лявданского звучала тема жизни и проблем архитектурного сообщества. В формате жесткого регламента докладов ими была обоснованно представлена информация о деятельности Союза архитекторов в современных условиях, о тенденциях в сфере архитектурной деятельности и проблемах статуса архитектурной профессии в Российской Федерации. По окончании дискуссии была принятая общая резолюция с учетом предложений творческих организаций – участников круглого стола.

 Предложения Союза архитекторов в резолюцию круглого стола «Институты гражданского общества как субъекта культурной политики».

Для создания нормальных условий для творческой профессиональной деятельности архитекторов необходимо:

  1. Поддержать инициативу по введению в действующее гражданское законодательство понятия «профессиональная деятельность» (отдельный федеральный закон или глава в Гражданском кодексе - закон о свободных профессиях).
  2. Поддержать инициативу Союза архитекторов по скорейшему принятию «Закона об архитектурной деятельности» в Российской Федерации.
  3. Поддержать идею по вовлечению творческих союзов в процедуру независимой профессиональной квалификации специалистов творческих профессий (238 федеральный закон).
  4. Поддержать инициативу Союза архитекторов по переводу архитектурных вузов и факультетов в категорию вузов, готовящих специалистов творческих специальностей, где сохраняется индивидуальный подход к обучению студентов.
  5. Продолжить работу творческих союзов по выведению творческих профессий из-под действия 44-го федерального закона. Поддержать инициативу Союза архитекторов по отмене положения статьи 110.1 44-го федерального закона в части лишения архитекторов исключительных авторских прав на архитектурные произведения, созданные по государственному контракту. 
  6. Просить местные органы власти оказать содействие творческим союзам в части сохранения их имущественного комплекса (льготная аренда зданий и творческих мастерских, проведение текущих ремонтов).

 Во втором круглом столе, который коснулся творческой тематики, в основном были освещены проблемы сохранения культурного наследия. В дискуссии приняли участие более 20 спикеров и участников. В ходе дискуссии были подняты актуальные вопросы. Законодательные основы государственного и частного партнерства в области сохранения культурного наследия. Практика возрождения объектов культурного наследия на примере зарубежного и российского опыта. Форма международного сотрудничества между специалистами отраслей, представителями власти, общественными организациями и бизнесом в области сохранения и развития культурного наследия. Участники круглого стола сошлись во мнении, что для активизации этого процесса требуется консолидация общественности.

 Самым яркими были выступления вице-мэра города Авиньон Жакью Монтеньяка и Ю.Е. Ивановой с докладом по фортификационным сооружением Кронштадта. Также живой интерес и бурное обсуждение вызвали уточнения по проекту постановления руинированных объектов культурного наследия и механизмов возврата затрат на их реконструкцию – в докладе Е.Г. Драпеко и о создании «Ассоциации сохранения исторических усадеб» – в докладе советника министра культуры российской федерации М.Ю. Лермонтова. По результатам дискуссии второго круглого стола так же была принята резолюция.

 Не буду приводить ее полностью, остановлюсь на наиболее принципиальных позициях. Так, участники круглого стола считают важным «выступить с инициативой создания при Министерстве культуры Российской Федерации профильного координационного совета по содействию частным владельцам исторических усадеб и других объектов культурного наследия», «оказывать содействие при формировании на их базе независимых экспертных советов для решения спорных вопросов в сфере культуры, искусства и сохранения культурного исторического наследия», «инициировать создание Ассоциации международного научно-исследовательского центра современного использования и развития исторических усадьб совместно с Министерством культуры Российской Федерации», «создавать условия для расширения числа частных собственников путем разработки модельных образцов самоокупаемости при хозяйственном использовании возрождаемых объектов культурного наследия с безусловным приоритетом сохранение их исторической подлинности», «оказать информационную поддержку и продвижение брэнда Ассоциации «Возрожденные усадьбы России» на внутреннем и мировом рынках рекреационных культурно познавательных туристических и других услуг», а также ряд других принципиально важных моментов.

 P.S. Некоторые личные соображения о прошедшем международном культурном форуме 2017 г. в целом. К сожалению, это знаковое и важное для России и Санкт-Петербурга мероприятие не избежало формата парадности. На многих секциях ощущалась атмосфера «отчетности» и радужных перспектив. Понятно, что нельзя говорить только о негативных тенденциях развития отечественной культуры, но и благостно взирать на падение нравственности, уровня профессионализма с явным креном в сторону коммерции в сфере услуг, нельзя. Хочется завершить краткое эссе выдержкой из обращения Комитета Государственной думы по культуре в адрес Администрации президента Российской Федерации, министерств и ведомств: «В сфере культуры и искусства не может быть конкурентных отношений в их рыночным понимании… Согласно положениям Основ государственной культурной политики сохранение сложившейся сети организаций культуры, создание условий для их развития, является одной из основных задач государственной культурной политики».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020