Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 06 / Знание о культурном наследии – тоже наследие

Назаровские чтения

Знание о культурном наследии – тоже наследие

Славина Т.А., академик РААСН

На территории Ленинградской области расположено более 5200 объектов культурного наследия. Из них федерального значения — 604 (в том числе: памятников — 552, ансамблей — 52), регионального значения — 1169, выявленных объектов культурного наследия — более 3400. Картина впечатляет!

Странно, но находятся скептики, заявляющие: а зачем все это охранять? «Цифровая эпоха» дает обывателю новые средства удовлетворения его потребностей, а «памятникам» – дорога на кладбище.

Можно лишь пожалеть таких скептиков.

Стоит ли говорить об органической связи культуры Петербурга и Ленинградской области. По дорогам Петербургской губернии везли в столицу камень и лес, строителей и продовольствие – город возвращал губернии идеи, проекты, события, образованных людей. Петербургская культура немыслима без Приютина и Батова, петербургский быт – без дачных местностей, российская история – без северных крепостей, а жизнь современного мегаполиса – без связи с его ближними и дальними окрестностями.

Генеральный план 1987 года, разработанный под руководствомВ.Ф.Назарова, предусматривал развитие города и области как единого региона, целостного народнохозяйственного и социального комплекса, в том числе декларируя и единый подход к сохранениюкультурного наследия.

С городом получилось так:трудами В.Ф.Назарова, Б.В.Николащенко и их коллег, трудами КГИОП, трудами многих специалистов Петербургсохранил архитектурно-градостроительное наследиекак ни один мегаполис мира. Мы по праву гордимся этим.

С областью же дело обстоит не просто хуже, но – совсем плохо. Усадьбы горят, в исторических городах строят как попало, о скандалах в Ропше и Копорской крепости знают все. Заброшены Ладожские каналы – когда-то гордость нашей инженерии, восходящая к Петру Iи генералу Б.-Х. Миниху, погибла Тихвинская система шлюзов…

Информация в Интернете:

2012 год: группа граждан проинформировала губернатора области А.Ю. Дрозденко о гибели памятников области и о преступном бездействии Комитета по культуре Ленинградской области и Департамента государственной охраны и использования объектов культурного наследия…

2016, декабрь: на Совете по культуре в Петербурге председатель Центрального совета ВООПИК Г.И. Маланичева сообщилапрезиденту В.В. Путину: в Ленинградской области нет самостоятельного органа охраны памятников; в вышеупомянутом департаменте числится всего 17 сотрудников. «Тянуть вопрос с формированием такового органа просто недопустимо», – заявила Маланичева.

Что получается: президент внял, губернатор распорядился – к 25 декабря создать. Но вот уже июль 2017-го, а «орган» до сих пор не создан. Правда, иногда объявляются тендеры на проведение экспертиз, разработку зон охраны – но выбор объектов не мотивирован и случаен.

Однако если даже представить, что орган создан и деньги найдены, все равно остается открытым вопрос: достаточно ли мы сегодня знаем о тех территориях и объектах, которые заслуживают охраны?

В 70-80-годы Ленинградское областное общество охраны памятников (ЛОО ВООПИК) было богато – на его счет отчислялся определенный процент бюджета областных предприятий. В эти годы я имела честь и удовольствие работать с ними; председательствовал тогда В.А. Суслов, его заместителем был умнейший и порядочнейший отставник А.И. Григорьев. ЛОО соседствовал (в Комендантском доме Петропавловской крепости) и сотрудничал с Областной инспекцией по охране памятников, возглавляемой Н.Л. Дементьевой, впоследствии министром культуры РФ, а после нее – Н.Б. Глинской.

На средства Общества была проведена тотальная инвентаризация памятников истории и культуры Ленинградской области – ее внегородских территорий (о городах речь особо). Эту беспрецедентную работу вели студенческие отряды, руководили работой два человека – Марк Иванович Коляда и Любовь Владимировна Андреева. Представьте себе масштаб работы: обошли все деревни и села, описали, оценили историческое значение и ландшафтные качества. Потом нанесли всю информацию на карты – по районам. Скопировали, отсинили... Думаю, многие из отмеченных тогда ценнейших объектов с тех пор исчезли, но и оставшаяся информация бесценна для составления проектов территориального планирования и подобных документов.

Все отчеты студенческих отрядов и карты-синьки хранились в ЛОО ВООПИК. Организация, к счастью, уцелела заботами председателя А.Н. Кирпичникова и его бессменного секретаря В.А. Бычевой, при помощи известного специалиста-реставратора И.П. Любаровой. Они героически сохранили архив, несмотря на угрозу уничтожения: мог закапризничать или смениться арендодатель. Сейчас часть архива передана в вышеупомянутый Департамент. Как сказаламне В.А. Бычева, там теперь есть специалист, который архив разбирает… Посмотрим, чем это кончится или продолжится.

Теперь о районных городах. В цитированном выше сайте о встрече нашего президента с деятелями культуры были перечислены одиннадцать городов, имеющих статус исторических: Приозерск, Тихвин, Гатчина, Выборг, Кингисепп, Лодейное Поле, Луга, Ивангород, Шлиссельбург, а также Старая Ладога и Ропша. 

Это неправда. Сегодня «историческим» числится только Выборг. Сам по себе статус де-факто города никак не защищает. Но все же как умудрилась Ленинградская область отдать на произвол желающим десять старинных центров?

Очевидно, что раньше делобыло организовано лучше.

Начну с Тихвина. В начале 70-х в ЛОО ВООПИК пришло письмо. Реставратор Е.П. Варакин бил тревогу: сносят деревянный город! О красоте деревянной застройки, о цельности ансамбля города: монастырей, речки с ее шлюзами –говорить не буду. В то время был утвержден и действовал генеральный план Тихвина, согласно которому под охрану было взято две с половиной улицы. На остальные надвигались многоэтажные «микрорайоны», до сих пор именуемые и различаемые только по номерам.

Результат варакинского письма был таков: ЛООВООПИК заказал проект зон охраны Тихвина, силами ЛИСИ были выполнены весьма обстоятельные исследования. На обсуждение проекта в Тихвин прилетел один из руководителей области Л.В.Койколайнен. Проект утвердили, «титул» генплана аннулировали; деревянный город в основном был сохранен.

Надо отдать должное тогдашней Леноблархитектуре и тогдашнему ЛенГИПРОГОРу. Они весьма серьезно относились к делам охраны. Свидетельствую об этом, поскольку все проекты зон охраны рассматривала Градостроительная комиссия, созданная совместноОбластной Инспекцией по охране и ЛООВООПИК, в работе которой я участвовала. Приозерск, Выборг, Шлиссельбург, Гатчина…Методику мы разрабатывали на ходу, впоследствии ее положения вошли в Закон РФ 2003 года. Списки объектов, границы и режимы территорий и т.д. – возможно, теперь, сорок лет спустя, они потребуют корректировки, но суть несомненно сохранилась. Эта информация хранилась в архиве ЛенГИПРОГОРа; архив, кажется, сгорел, – но копии можно искать в городах.

Институт Спецпроектреставрация – старейший центр изучения и восстановления памятников архитектуры области, его архив бесценен. Институт исчез; его материалы, говорят, переданы в Центральный государственный архив научно-технической документации Санкт-Петербурга.

Надо попытаться отыскать еще один блок информации о наследии области – отчеты и проекты института ЛО НИИТАГ. В 1989-91 годах мы предприняли капитальное обследование Лужского района; в результате получился замечательный проект под названием «Историко-культурный и ландшафтный парк “Верхний Оредеж”». Поверьте, это мог бы быть парк, сравнимый с Йеллоустоном – с добавлением реальной памяти о Павле I, семействе Рукавишниковых-Набоковых и многом другом… Где этот проект – неизвестно.

Горько продолжать этот мартиролог.

Слишком много перемен произошло за эти годы: и хороших, и плохих. Государственная собственность – частная собственность; «вертикаль власти» – местное управление: бюджет – бизнес; градостроительное проектирование – и территориальное планирование, в составе которого охрана наследия упоминается мельком («территории объектов наследия»).

Эти строки в значительной степени адресованы органам управления не только Ленинградской области, но прежде всего Петербурга, безусловно заинтересованного субъекта. Пока не поздно.

И в заключение повторяю предложение, сделанное мною на предыдущих Назаровских чтениях. Для начала необходимо собрать при Санкт-Петербургском Союзе архитекторов «круглый стол» с приглашением тех немногих, кто помнит о рассказанном мною, и тех, кому небезразлична наша архитектурно-градостроительная культура. Надеюсь, тема заинтересует туристические фирмы (существовали же предназначенные для туризма замечательные проекты «Серебряное кольцо» и «Пояс Славы»).

Предстоит поистине детективная работа по поиску перечисленных мною (и не только) материалов. А затем – на их основе – работа по формированию Банка информации о культурном наследии Ленинградской области. Иначе это наследие превратится в легенду.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020