Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 06 / Выявление специфики развития санкт-петербургской агломерации в контексте положений документов стратегического планирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Назаровские чтения

Выявление специфики развития санкт-петербургской агломерации в контексте положений документов стратегического планирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области

Батчаев А.Р., начальник отдела территориального стратегического планированияМЦСЭИ «Леонтьевский центр»

Санкт-Петербург и Ленинградская область – два субъекта Российской Федерации, имеющие большое число разнообразных связей и оказывающие друг на друга значительное влияние. По отношению к Ленинградской области Санкт-Петербург является полуанклавом. За исключением Невской губы и отдельных участков побережья Финского залива город окружен территорией соседнего региона. Помимо территориального соседства тесное взаимодействие интересов Санкт-Петербурга и Ленинградской области определяется следующими факторами.

Во-первых, длительной общей историей совместного существования и развития.  В разные периоды город и область входили в состав единых административно-территориальных образований, имели общие органы власти и управления. С 1710 г. город входил в состав Санкт-Петербургской (позднее – Петроградской и Ленинградской) губернии. В отдельную управленческую единицу Санкт-Петербург был выделен только в 1871 г.

С 1927 г. город входил в состав Ленинградской области, из состава которой был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу только в декабре 1931 г.

С конца 1920-х гг. функции высшего должностного лица государственной власти в Ленинграде фактически осуществлял первый секретарь Областного комитета ВКП(б)/КПСС. В отношении города и области разрабатывались единые концептуальные, плановые и программные документы. В качестве примеров можно привести: Комплексный план экономического и социального развития г. Ленинграда и Ленинградской области на 1976-1980 гг., Генеральный план г. Ленинграда и Ленинградской области на период до 2005 г., территориально-отраслевую программу интенсификации экономики на основе ускорения внедрения научно - технических достижений в народном хозяйстве г. Ленинграда и Ленинградской области (программа «Интенсификация – 90»).

Во-вторых, в отношении Санкт-Петербурга и Ленинградской области образованы и в настоящее время функционируют общие территориальные подразделения федеральных органов государственной власти и государственные учреждения. К их числу, например, относятся: Управление Федеральной службы государственной статистики по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управление по вопросам миграции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Управление ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, ФГБУ «Администрация морских портов Балтийского моря», Отдел водных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Невско-Ладожского водного управления Министерства природных ресурсов и экологии России.

В-третьих, Санкт-Петербург и Ленинградская область относятся к единой экологической системе. Город и область имеют некоторые общие компоненты природной среды. Например, атмосферный воздух, поверхностные и подземные воды. Изменения качества окружающей природной среды в городе оказывают влияние на аналогичные параметры ее состояния в области, и наоборот. На территории Санкт-Петербурга и Ленинградская область находится особо охраняемая территория регионального значения заказник «Гладышевский». Он создан на основании совместного распоряжения губернаторов Санкт-Петербурга (№ 103-р) и Ленинградской области (№ р/89-рг) от 26 июля 1996 г. «Об организации комплексного заказника «Гладышевский».

В-четвертых, город и область имеют общие элементы транспортной, энергетической и инженерной инфраструктур. Например, кольцевая автодорога вокруг Санкт-Петербурга проходит не только по его территории, но и в Ленинградской области. Город и область располагают единой сетью передачи электрической энергии, функционирование которой обеспечивает ПАО «Ленэнерго». Целый ряд энергетических предприятий обеспечивает снабжение тепловой и электрической энергией, как городских потребителей, так и областных. Например, «Северная ТЭЦ», расположенная во Всеволожском районе Ленинградской области вблизи административной границы с городом, обеспечивает электрической и тепловой энергией потребителей северной части Выборгского и Калининского районов Санкт-Петербурга наряду с областными населенными пунктами Новое Девяткино и Медвежий стан. В зоне ответственности ТЭЦ проживают около 700 тыс. человек. ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» подключается к решению вопросов водоснабжения и водоотведения на прилегающих к городу территориях Ленинградской области. Так, в 2013 г. сточные воды г. Сертолово (Ленинградская область) были переключены для комплексной очистки на Северную станцию аэрации, расположенную в п. Ольгино (Санкт-Петербург).

В-пятых, Санкт-Петербург и Ленинградская область характеризуются взаимным перекрестным выполнением ряда важных функций. Город и область во многом дополняют друг друга, помогают сглаживать имеющиеся ресурсные дисбалансы. Санкт-Петербург является мощным катализатором развития Ленинградской области. Прилегающие к Санкт-Петербургу территории Ленинградской области отличаются наиболее высоким уровнем развития. Для делового сообщества и населения город и область уже давно рассматриваются в качестве единой территории хозяйственного освоения и жизнедеятельности.

Расположенные на территории Санкт-Петербурга предприятия и организации предоставляют населению Ленинградской области услуги в сферах здравоохранения, культуры, среднего и высшего профессионального образования, науки, внешнего транспорта. Наблюдается тесное переплетение взаимных интересов и регулярные контакты между населением Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Предприятия и организации Санкт-Петербурга обеспечивают занятость немалой части населения Ленинградской области. По экспертным оценкам в Санкт-Петербурге на постоянной основе работают около 400 тыс. жителей Ленинградской области.

В свою очередь Ленинградская область выполняет для Санкт-Петербурга важные рекреационные функции, обеспечивает поставки электроэнергии и сельскохозяйственной продукции. По экспертным оценкам в дачный сезон около 700 тыс. жителей Санкт-Петербурга проживают в садоводствах, сельских и городских населенных пунктах Ленинградской области. В период массовых летних отпусков число петербуржцев, находящихся на территории Ленинградской области, по экспертным оценкам возрастает до 2-2,4 млн. человек. В Ленинградской области созданы и функционируют современные зоны активного отдыха, предоставляющие возможности заниматься горнолыжным и другими видами спорта: «Игора», «Охта-парк», «Пухтолова гора», «Туутари-парк», «Юкки-парк» и другие. Основными пользователями этих зон отдыха являются жители Санкт-Петербурга.

Санкт-Петербург является энергодефицитным регионом, а Ленинградская область – энергоизбыточным. Недостающая для удовлетворения собственных нужд часть электроэнергии поставляется в Санкт-Петербург с территории Ленинградской области. Аграрный комплекс Ленинградской области имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности Северной столицы.

В условиях естественных территориальных ограничений Санкт-Петербурга на территорию соседнего субъекта Российской Федерации частично переносится целый ряд функций, которые мегаполису уже затруднительно реализовывать в полном объеме. Речь идет о производственных, транспортно-транзитных, логистических, торговых, жилищных функциях. За последние 10-15 лет в районах Ленинградской области, прилегающих к административной границе с городом, появились и активно развиваются производственные зоны, например, «Кирпичный завод» во Всеволожском районе и «Горелово» в Ломоносовском районе. Созданы и функционируют крупные торгово-развлекательные комплексы, например, «Мега Дыбенко» и «Мега Парнас» во Всеволожском районе. Появились новые жилые зоны как малоэтажной, так и высокоэтажной застройки. К числу последних, например, относятся крупные жилые комплексы в районах населенных пунктов Бугры, Кудрово, Мурино, Новогорелово, Новое Девяктино.

На территории Ленинградской области запущены в действие новые портовые мощности, которые позволили снизить нагрузку на старые грузовые районы морского порта Санкт-Петербурга. По данным Администрации морских портов Балтийского моря грузооборот порта Усть-Луга возрос с 6,9 млн. тонн в 2008 г. до 93,4 млн. тонн в 2016 г. Грузооборот порта Санкт-Петербург за этот же период снизился с 59,95 млн. тонн до 48,6 млн. тонн.

В-шестых, в последние годы наблюдается существенное улучшение взаимоотношений между руководством Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Городские и областные власти стараются решать представляющие совместный интерес вопросы в согласованном конструктивном ключе. Так, в 2010 г. губернаторами города и области было подписано дополнение к соглашению об уточнении административной границы. Санкт-Петербург получил прилегающую к Красносельскому шоссе территорию площадью около 24,7 га в районе поселка Горелово.

Согласованному решению вопросов способствуют совместные координационные совещательные структуры. На основании постановления Правительства России от 4 апреля 2011 г. № 241 образован и действует Координационный совет по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В ноябре 2012 г. после многолетнего перерыва состоялось совместное заседание правительств города и области. По итогам заседания был образован Координационный совет в сфере социально-экономического развития. На первом заседании Координационного совета, состоявшемся 7 декабря 2012 г., были приняты решения о разработке концепции комплексного развития города и области, синхронизации документов территориального планирования, координации разработки (уточнения) отраслевых схем.

17 июня 2016 г. в рамках работы Петербургского международного экономического форума в присутствии министра транспорта России губернаторы Санкт-Петербурга и Ленинградской области подписали Соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Соглашение было подготовлено во исполнение решений Координационного совета по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В 2016-2017 гг. проводится работа по подготовке Концепции совместного градостроительного развития Санкт-Петербурга и территорий Ленинградской области (агломерации) на период до 2030 г. с перспективой до 2050 г. Положения Концепции совместного градостроительного развития должны учитываться при разработке Генерального плана Санкт-Петербурга на период 2018-2028 гг. с перспективой до 2048 г. и при внесении изменений в Схему территориального планирования Ленинградской области, а также в документы территориального планирования ее муниципальных образований.

Вследствие исторических, геополитических, социально-демографических, экономических и иных причин Санкт-Петербург и Ленинградская область достигли довольно сильной степени интеграции. Эти два субъекта Российской Федерации в целях проведения научных исследований могут рассматриваться как единое территориальное образование – макрорегион или метрополитенский ареал. Подобно Москве с Московской областью, образующих Московский столичный регион.

Ключевым условием сближения Санкт-Петербурга и Ленинградской области является наличие на территории этих двух субъектов Российской Федерации быстро развивающейся моноцентрической городской агломерации. Бурно протекающие в последние годы агломерационные процессы способствовали сближению позиций руководства города и области по самому широкому кругу вопросов. Сегодня практически на всех уровнях власти есть понимание того, что согласованное управление ресурсной базой и использование возможностей таких мощных субъектов Российской Федерации, как Санкт-Петербург и Ленинградская область, может дать существенный синергетический эффект.

Проблематика формирования и развития Санкт-Петербургской агломерации активно прорабатывалась в период 2002-2005 гг., в рамках подготовки проекта Генерального плана Санкт-Петербурга. В эти годы были выполнены работы, позволившие сформулировать обоснованные предложения по определению границ, формированию и развитию пригородной зоны Санкт-Петербурга, в том числе в части территории, относящейся к Ленинградской области. Указанные работы включали анализ материалов генеральных планов Ленинграда 1966 г., Ленинграда и Ленинградской области 1987 г., целого ряда документов, разработанных позже, и посвященных исследованию тематики пересечения взаимных интересов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Работа по уточнению различных аспектов развития агломерации продолжилась и после утверждения Генерального плана Санкт-Петербурга в декабре 2005 г.. Например, специалистами МЦСЭИ «Леонтьевский центр» в 2008-2014 гг. был выполнен целый комплекс работ, связанных с исследованием агломерационных процессов. Работы выполнялись как в рамках внутренней исследовательской деятельности, так и по внешним заказам. Среди заказчиков следует отметить Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли Санкт-Петербурга, Институт географии РАН, Комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга. Некоторые из этих работ МЦСЭИ «Леонтьевский центр» проводил при активном участии и содействии со стороны специалистов ЗАО «Петербургский НИПИград», Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», ООО «Лаборатория градпланирования». В 2012 г. издательством МЦСЭИ «Леонтьевский центр» была выпущена книга «Санкт-Петербургская агломерация: пространственное развитие в постсоветский период».

Санкт-Петербургская моноцентрическая агломерация по своему значению и масштабам является второй в России после Московской. Агломерация представляет собой масштабное, сложноустроенное и целостное территориальное образование. В состав агломерации входит Санкт-Петербург в границах субъекта Российской Федерации, и часть прилегающей к нему территории Ленинградской области. Помимо Санкт-Петербурга, к агломерации относятся большие части территорий Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районов, а также городского округа Сосновый Бор, часть Кировского района и отдельные небольшие части Волосовского, Выборгского и Приозерского районов Ленинградской области. Граница агломерации проходит по конечным пунктам массовых маятниковых миграций, по линии изохроны, соответствующей примерно 1,5-часовой транспортной доступности ее центра.

По территориальному устройству агломерация включает ядро и периферийные территории. Ядро агломерации представляет собой зону почти сплошной застройки. К ней относится территория собственно города Санкт-Петербурга как городского населенного пункта в пределах т.н. городской черты без части некоторых значительных по площади периферийных районов и пригородных территорий. Периферийная зона агломерации включает первый и второй пояса населенных пунктов, являющихся спутниками ядра и относящихся к зоне его влияния, а также значительные межселенные территории (земли сельскохозяйственного назначения, лесного фонда и пр.). Населенные пункты первого пояса агломерации отличаются очень сильными связями с ядром агломерации. Во втором поясе такие связи несколько ослабевают, но остаются довольно значимыми для жизнедеятельности населения и функционирования экономики и социальной сферы.

Площадь территории Санкт-Петербургской агломерации составляет примерно 16,8 тыс. кв. км. Ядро агломерации занимает территорию площадью около 0,6 тыс. кв. км. Площадь территории 1-го пояса населенных пунктов-спутников, имеющих очень сильные связи с ядром агломерации, составляет примерно 5 тыс. кв. км. Площадь 2-го пояса поселений-спутников составляет около 11,2 тыс. кв. км. При этом немалая часть территории этого пояса отличается сезонным характером связей с центральной частью агломерации. Такие связи, носящие ярко выраженный рекреационный характер, очень сильны в теплый период времени года (май-сентябрь) и резко ослабевают с приходом холодов. Исключение составляют зоны массового зимнего отдыха населения. Однако их число и масштабы функционирования пока не велики, вследствие не очень высокого платежеспособного спроса и активности населения в плане занятия зимними видами спорта и ведения здорового образа жизни. По крайней мере, из общей площади 2-го пояса поселений-спутников, около 5 тыс. кв. км составляют территории с рекреационно-сезонным характером агломерационных связей.

С другой стороны, расширению границ агломерации объективно способствует развитие транспортной системы: запуск высокоскоростного пригородного железнодорожного сообщения, открытие движения по новым автодорогам с высокой пропускной способностью (новое Приозерское шоссе, Западный скоростной диаметр и др.).

Ядро агломерации и периферийный пояс вместе образуют территорию, которую по аналогии с зарубежной практикой можно условно назвать «Большой Петербург». Периферийный пояс выступает преимущественно в роли обслуживания нужд и интересов ядра агломерации. Он выполняет рекреационные, производственные, жилищные, инфраструктурные, аграрно-продовольственные и некоторые другие функции. Одновременно с этим периферийные территории получают мощнейший импульс развития, что позволяет им постепенно повышать уровень инфраструктурного обеспечения и качество жизни проживающего населения.

Помимо «собственно города» Санкт-Петербург в пределах границ агломерации находится большое число населенных пунктов, между которыми сформировались довольно тесные многообразные связи. Их объединяет ядро агломерации. Агломерация характеризуется ростом численности постоянного населения. По состоянию на 2002 г. общая численность постоянного населения оценивалась в пределах 5,4 млн. человек, на 2012 г. – в пределах 5,9 млн. человек, на 2016 г. – в пределах 6,2 млн. человек.[1]

Агломерационная тематика затрагивалась при разработке концептуальных и стратегических документов, определяющих цели, приоритеты и задачи развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Речь идет о Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 г. (утверждена Законом Ленинградской области от 28.06.2013 № 45-оз, утратила силу в августе 2016 г.), Стратегии  экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 г. (утверждена постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.05.2014 № 355) и Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 г. (утверждена Законом Ленинградской области от 08.08.2016 № 76-оз). В названных документах указывается не только на большое значение и влияние, которое оказывают эти два субъекта Российской Федерации друг на друга, но и на необходимость согласованного решения общих вопросов и проблем, совместной реализации приоритетных проектов и программ.

Во введении к Стратегии экономического и социального развития Санкт-Петербурга на период до 2030 г. (далее – Стратегия Санкт-Петербурга) подчеркивается важность взаимного влияния города и области. Указывается на то, что при разработке Стратегии Санкт-Петербурга во внимание принимались планы и проекты развития Ленинградской области на приграничных с городом территориях. В разделе «Стратегический анализ экономического и социального развития Санкт-Петербурга» отмечается, что важным фактором пространственного развития города должно стать усиление сотрудничества с Ленинградской областью. Приоритетные направления взаимодействия: развитие транспортной системы, размещение промышленных площадок, жилья и объектов инфраструктуры. В разделе «Миссия и функции Санкт-Петербурга» среди перечисляемых факторов значимости города - фактическое выполнение Санкт-Петербургом роли центра активно формирующейся городской моноцентрической агломерации. В подразделе «Стратегические приоритеты России» - создание систем управления агломерационными процессами. Агломерационная тематика нашла свое отражение и в других положениях Стратегии Санкт-Петербурга.

В Стратегии социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 г. (далее – Стратегия Ленинградской области) отмечается особая роль Санкт-Петербурга, которую он играет для этого региона. В подразделе «Сценарии развития Ленинградской области» при описании реалистичного сценария делается упор на реализацию совместных проектов с Санкт-Петербургом в сфере занятости, рекреации, инфраструктуры. Реалистичный сценарий предполагает самостоятельное развитие региона на основе равноправного партнерства с Санкт-Петербургом. В разделе «Приоритеты социально-экономического развития Ленинградской области» отмечена недостаточная пропускная способность автомобильных дорог, связывающих Ленинградскую область с Санкт-Петербургом.

В рассматриваемом документе отмечается, что город создает для области определенные риски и ограничения. Например, в подразделе «Внешние условия и риски развития» указывается, что темпы возведения жилья в районах области, граничащих с Санкт-Петербургом, значительно превосходят темпы развития инфраструктуры. При описании возможных путей развития области отмечается, что существенным ограничением инновационного сценария является наличие Санкт-Петербурга как научно-технологического центра России.

Положения стратегий раскрываются и конкретизируются в других документах стратегического, социально-экономического, финансово-бюджетного и территориального планирования. Учет взаимного влияния города и области, а также наличия на их территории городской агломерации отражается в целевых установках, задачах, проектах и мероприятиях, предусмотренных государственными и муниципальными программами, документами территориального планирования, планами мер по реализации стратегии, бюджетами, отраслевыми схемами и другими документами.

Исходя из положений документов стратегического планирования Санкт-Петербурга и Ленинградской области, требуется принятие управленческих решений, реализация которых будет способствовать совершенствованию пространственно-территориальной структуры обоих регионов. Правовое обеспечение возможностей государственного и муниципального регулирования агломерационных процессов без участия федерального центра невозможно. Для этого требуется введение понятия агломерации в правовое поле (прежде всего Градостроительный и Земельный кодексы Российской Федерации). Получение агломерациями четкого правового статуса позволит усовершенствовать методические подходы к определению их границ, численности населения и других параметров, к изучению, планированию и прогнозированию их развития. При соответствующей реструктуризации системы управления.

С 2013 г. на федеральном уровне функционирует Межведомственная рабочая группа по развитию городских агломераций. Ее деятельность координирует Минэкономразвития России. В рамках деятельности Межведомственной рабочей группы была подготовлена Концепция Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях развития межмуниципального сотрудничества (вариант: в целях развития городских агломераций)». Однако до настоящего времени деятельность этой структуры не привела к каким-либо существенным положительным правовым результатам.

По примеру ряда других регионов России целесообразно создать межрегиональный и межмуниципальный координационный совет по вопросам развития Санкт-Петербургской агломерации. Высшие исполнительные органы государственной власти города и области, органы местного самоуправления муниципальных образований, входящих в состав агломерации, должны подписать соглашение о совместном согласованном регулировании агломерационных процессов. В этом плане можно использовать удачный опыт Новосибирской области. В отношении агломерации целесообразно разработать концепцию социально-экономического развития и схему территориального планирования.

Без адекватного государственного и муниципального регулирования агломерационных процессов мы можем получить нарастание проблем, в последние годы проявляющихся на территории Санкт-Петербургской агломерации. Прежде всего неупорядоченная и во многом стихийная застройка периферийной зоны агломерации, появление нового пояса жилых кварталов многоэтажной и высокоплотной застройки вблизи административных границ города и области. Данные жилые кварталы имеют плохие транспортные связи с ядром агломерации и явно недостаточное инфраструктурное обеспечение. Далее – ухудшение экологической и транспортной ситуаций, рост масштабов массовых маятниковых миграций, как по направлениям периферия – центр, так и обратно. Существенное увеличение нагрузок на транспортную, энергетическую, инженерную и социальную инфраструктуры периферийных территорий требует значительного бюджетного финансирования, которого не хватает.

В скорейшем упорядочении нуждается вопрос об установлении статуса и определении границ пригородной зоны Санкт-Петербурга. Несколько лет назад в ходе улучшения федерального законодательства понятие «пригородная зона городов» было выведено из правового поля. Однако проблемы, связанные с использованием этих территорий, в связи с их большой значимостью для устойчивого развития российских городов, никуда не исчезли. Для Санкт-Петербурга, как и для любого другого крупнейшего российского города, пригородная зона имеет многообразное значение. Это и лесопарковая зона, своего рода «зеленые легкие» мегаполиса, и территория, выполняющая рекреационные функции, и территориальный резерв для будущей жилищной и общественно-деловой застройки, размещения производств, объектов инженерной, энергетической и транспортной инфраструктур.

В 2007 г. со стороны Санкт-Петербурга была предпринята попытка установления статуса пригородной зоны путем внесения на рассмотрение проекта соответствующего федерального закона (о пригородной зоне Санкт-Петербурга). Однако, из-за того, что данный законопроект не был согласован с властями Ленинградской области и накладывал на них существенные ограничения по самостоятельному распоряжению частью областной территории, отнесенной к пригородной зоне мегаполиса, попытка не увенчалась успехом. По замыслу разработчиков законопроекта планировалось ввести особый режим землепользования, градостроительной и природоохранной деятельности в радиусе примерно 50 км от границ Санкт-Петербурга. Планировалось усилить экологическую составляющую этой территории. Режим ее использования предполагал минимизацию негативного воздействия на окружающую природную среду путем ограничения хозяйственной деятельности.

Соответствующее управленческое воздействие должно быть направлено на устранение серьезных межтерриториальных диспропорций, которые заключаются в наличии существенных различий в уровнях экономического развития, благоустройства, инфраструктурного обеспечения, определяющими качество жизни населения. Подобные диспропорции существуют между территориями, относящимися к ядру агломерации, с одной стороны, и периферийному поясу – с другой. Подобные диспропорции особенно сильно выражены между наиболее благоустроенными и развитыми пригородами Санкт-Петербурга и населенными пунктами соседних районов Ленинградской области.

Для устранения межтерриториальных диспропорций требуется массированное наращивание мощности объектов транспортной, инженерной, энергетической и социальной инфраструктур, улучшение уровня благоустройства проблемных территорий периферийного пояса агломерации. Это относится не только к территориям Ленинградской области, но и к некоторым зонам масштабной застройки Санкт-Петербурга, например, Шушарам, Московской Славянке. Здесь необходимо расширение мощности существующих и создание новых транспортно-пересадочных узлов, обеспечивающих комфортные условия перемещения пассажиров с одного вида транспорта на другой.

В скорейшей реализации нуждаются проекты создания легкорельсового железнодорожного транспорта (ЛРТ), призванного сократить время перемещения пассажиров из периферийных территорий до границ ядра агломерации и обратно. Это поможет преодолеть тенденцию снижения роли пригородного железнодорожного транспорта в обеспечении маятниковой миграции и сократить растущие нагрузки на автодороги. Ветки Петербургского метрополитена могут быть продлены до некоторых населенных пунктов Ленинградской области, например, до Кудрово. Пока только одна станция Петербургского метрополитена – «Девяткино» находится на территории Ленинградской области. Одновременно с этим необходимо продолжить работу по расширению сети автодорог, строительству транспортных обходов населенных пунктов, улучшению транспортной доступности новых жилых кварталов и производственных зон. Как позитивные примеры можно отметить строительство транспортно-пересадочного узла «Девяткино», создание транспортных обходов Красного Села, населенных пунктов Мурино и Новое Девяткино. Реализация некоторых проектов затруднена в связи с существующими ограничениями на использование бюджетных средств одного субъекта Российской Федерации на территории другого субъекта. Здесь необходимо вводить механизмы государственно-частного партнерства, выпуска целевых займов.

Проблема утилизации и переработки бытовых и производственных отходов. В последние годы растет дефицит мощностей по переработке отходов. Средний годовой прирост образования отходов составляет до 10% в области и до 25% в городе. В настоящее время на Ленинградскую область ложится двойная нагрузка, поскольку к собственным отходам прибавляется мусор, вывозимый из Санкт-Петербурга. Не получив согласования строительства мусороперерабатывающего завода в Янино, власти Санкт-Петербурга решили возвести этот объект в районе Левашово. У Ленинградской области имеются планы строительства мусоросортировочных заводов в Ломоносовском, Гатчинском, Тосненском, Всеволожском и Кингисеппском районах.

Важным направлением совершенствования пространственно-территориальной структуры Санкт-Петербургской агломерации может рассматриваться преодоление ее чрезмерной моноцентричности. Несмотря на быстрые темпы развития периферийной зоны агломерации, ее ядро по-прежнему является сильным местом притяжения населения, финансовых и иных ресурсов, зоной интенсивной экономической и других видов деятельности. На территории Ленинградской области необходимо формировать новые центры хозяйственной активности, привлекательные для проживания и работы места. Например, на территории Санкт-Петербурга функционирует большое число учреждений высшего профессионального образования и научных организаций. Некоторые из них могут быть переведены в малые и средние города Ленинградской области, что придаст им дополнительный положительный импульс развития. Успешный опыт работы университетов и научных организаций США, Великобритании и других развитых стран мира в условиях небольших городов свидетельствует о реалистичной реализации подобной идеи.

Совершенствование пространственно-территориальной структуры во многом зависит от продолжения работы по изменению функционального использования земель. Очень медленными темпами проводится реструктуризация территорий в пределах ядра агломерации (вывод и перепрофилирование старых промышленных, складских и транспортных зон), отсутствует согласованная политика относительно использования земель лесного фонда и сельскохозяйственного назначения. Перепрофилирование аграрных земель ведется без учета национальных стратегических приоритетов по обеспечению продовольственной безопасности. В ряде районов происходит сокращение площади зеленых насаждений. Плохо решаются проблемы дачных поселков и садоводств, по ряду направлений ощущается нехватка организованных мест отдыха населения.

Комплексное решение вышеизложенных проблем будет способствовать направлению агломерационных процессов в рациональное русло, улучшению пространственно-территориальной структуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ликвидации чрезмерных межтерриториальных диспропорций, повышению качества жизни населения.

В результате – усиление конкурентных позиций Санкт-Петербурга и Ленинградской области как в масштабах России, так и в международном Балтийском бассейне Северо-Западного федерального округа.

[1] Численность постоянного населения на 1 января 2016 г. по данным Росстата.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020