Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 04 / …И снова «Парк Победы»

Градсовет

…И снова «Парк Победы»

Градостроительный совет Петербурга на очередном заседании рассмотрел три вопроса.

Градсовет одобрил отклонение от предельных параметров высотности для строительства гостиницы в Купчино. Заказчиком выступает ООО «Новый век», проектировщик – ООО «Проектно-производственная фирма «А.Лен».

Два корпуса общей вместимостью 1500 номеров будут построены на пересечении Витебского и Дунайского проспектов. Высота первого корпуса составит 65 м, второго – 89 м. Градсовет, разрешив проектировщикам отклониться от нормы, рекомендовал доработать проект, чтобы он гармонировал в части архитектурных и цветовых решений с существующей застройкой.

Градсовет отправил на доработку проект жилой застройки на проспекте Маршала Блюхера, 12, литера ВС. Жилой комплекс общей площадью квартир 570 тыс. кв. м состоит из четырех 16-этажных корпусов. Проектом предполагается подземный паркинг, ледовый дворец, школа и два детских сада. Заказчик ГК «РосСтройИнвест» и проектировщик «ЯРРА Проект» просили разрешить использовать предельно допустимые параметры высотности, которые для данной территории составляют 55 метров.

Члены градсовета сочли проект застройки однообразным, а внутреннее пространство застройки тесным и темным.

Главный архитектор Петербурга Владимир Григорьев вступился за проект. «Данным проектом невозможно исправить градостроительное бескультурье сложившейся застройки. Этот уголок должен скрыть то, что происходит внутри», – прокомментировал господин Григорьев. Он согласился с коллегами, что проект нуждается в переработке, но счел допустимым высотность до 55 м.

В третий раз градсовет рассмотрел эскизный проект реконструкции наземного вестибюля станции метрополитена «Парк Победы». Проектировщик – ООО «СУАР.Т-проект» – представил три варианта того, как будет выглядеть внешняя часть станции после ремонта.

Первый вариант – чаша со стилизованной аркадой и небольшим куполом. Второй вариант – ступенчатая овальная конструкция из стекла, опоясанная аркадой. Третий – стеклянный купол в бетонном кольце, а входная группа частично цитирует проект старого вестибюля.

Рецензент проектов Владимир Линов отметил, что один из вариантов выглядит слишком массивным и похож на погребальное строение. Удачным был назван вариант, в котором цитируется существующее здание вестибюля.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018