Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 04 / Александр Владимирович Жук

Памяти мастера

Александр Владимирович Жук

В Доме архитектора прошла выставка, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося ленинградского архитектора А.В. Жука.

Александр Владимирович Жук родился 18 июня 1917 года в Киеве в семье бухгалтера.

В 1930 году семья переезжает в Ленинград. В 1934 году Александр поступает в Академию на архитектурный факультет в мастерскую Льва Владимировича Руднева.

В 1940 году защищает диплом на тему «Академия Художеств». В этом же году был призван в армию. Война застала во Львове. Были плен, побег, ранение, эвакуация... В эвакуации работает вместе с женой Верой Михайловной Калашниковой-Жук в доме офицеров художниками-декораторами.

В 1944 году семья возвращается в Ленинград, и Жук поступает на работу в «Ленпроект», в мастерскую Е.А. Левинсона и И.И. Фомина. С Евгением Адольфовичем Левинсоном А.В. Жук работал и дружил, несмотря на разницу в возрасте, всю свою жизнь. Они любили и уважали друг друга. В мастерской проектирует малоэтажные дома для застройки Белевского поля и района Удельной. Про эти дома (в качестве похвалы), Фомин говорил: «не надстроить, ни пристроить».

В 1951 году построено общежитие завода им. Карла Маркса на Сампсониевском роспекте. А потом была станции метро «Владимирская», станция «Чернышевская», открытая в 1958 году.

В 1962 году было построено здание ТЮЗа. Особенностью решения, продиктованного главным режиссером А.А. Брянцевым, является большая авансцена, выдвинутая в зрительный зал, и просторные кулуары – зимние сады фойе.

Мост Александра Невского  (архитектурная часть – А.В. Жук) открыт в 1965 году. В 1964–1967 годах архитектор работал над Большим Концертным залом на 4000 мест (БКЗ «Октябрьский»). В 1967 году был сдан Дом приемов правительственных делегаций (К-2) на Каменном острове.

Классикой архитектуры стал аэровокзал «Пулково». Ни одна деталь не разрабатывалась без личного участия автора. Жук рисовал эскизы всех элементов, а многие рабочие листы чертил сам, предложения архитекторов – участников проектирования внимательно рассматривал, что-то принимал, а что-то переделывал.

В 1971 году проектирует институт «Галургия» на Ленинском проспекте.

Еще одна станция метро «Выборгская» (подземный вестибюль) построена в 1974 году.

В 1975–1979 годах мастерская проектировала первый в Ленинграде «небоскреб» – 150-метровое здание «Ленсистемотехники» – вычислительный центр исполкома. Проект не состоялся: компьютерная техника развивалась быстрее и вычислительные машины перестали нуждаться в таких площадях.

В 1978–1979 годах в 13-й мастерской проектировался комплекс институтов «ВАСХНИЛ» в Пушкине. К сожалению, построены только здания двух институтов. А главная композиционная часть – административный и инженерный корпуса, образующие входную площадь – осталась только в проекте.

В 1981 году построена государственная резиденция К-1 на Каменном острове.

1984 год – международный конкурс на здание Оперы на площади Бастилии в Париже.

1991 год – станция метро «Достоевская».

Тогда же начинается проектирование «Дома кино». Но у кинематографистов закончились деньги, и здание было передано другому заказчику. Теперь здесь офисы. Но фасад по Караванной улице, 10 выполнен по проекту Александра Владимирович. Он нарисовал его заново в 2003 году, и как всегда следил за качеством исполнения на стройке.

В 1989 году А.В. Жука избирают народным депутатом СССР. Принимал участие в первом съезде. Активно участвовал в составе Межрегиональной группы в обсуждении общей программы но- вой демократической страны.

Особое место в жизни А.В. Жука занимала преподавательская деятельность. Он начал учить архитектуре в 1949 году, а с 1988 по 2003 год был заведующим кафедрой архитектуры в ЛИЖСА имени И.Е. Репина.

По материалам «Архитектурный ежегодник. Санкт-Петербург. 2017»