Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 03 / Поздравляем коллег

Признание

Поздравляем коллег

НИКИТА ЯВЕЙН СТАЛ АРХИТЕКТОРОМ ГОДА ПО ВЕРСИИ АРХ МОСКВЫ

Петербургский архитектор Н.И, Явейн получил премию «Архитектор года-2016», которая вручается в рамках выставки АРХ Москва.

«По традиции одна из самых заметных экспозиций – стенд архитектора года, расположенный на перекрестье всех путей ЦДХ при входе на второй этаж. Эти стены много лет как крупны и эффектны, но первый архитектор года из Петербурга Никита Явейн превзошел их все, поскольку привез в Москву множество макетов, составивших полноценный творческий отчет «Студии 44» за 25 лет работы, плюс даже более ранние проекты, к примеру «дом для семей трех поколений», предложенный Явейном для ташкентского конкурса в 1978 (!) году. Собственно экспозиция напоминает выставку в Датском павильоне на венецианской биеннале 2016 года: фрагмент строительных лесов с лестницей, позволяющей войти на второй ярус – отличный пространственный аттракцион, погружающий зрителя в разглядывание и фотографирование макетов, многие из которых пришлось отреставрировать перед отправкой в Москву. Что может быть увлекательнее на архитектурной выставке, чем макеты – эти объемные «кукольные домики» профессионалов, самые наглядные, помимо собственно зданий, следы работы архитектора. Но Никита Явейн привез еще каталог проектов за последние 4 года, а также… собственный рабочий стол внушительных размеров», – пишет об этом событии портал archi.ru.

СЕРГЕЙ ОРЕШКИН ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕТЕРБУРГА ЗА СПОРТКОМПЛЕКС СКА

Премию правительства Петербурга в области культуры и искусства в номинации «Архитектура» за 2016 год получил авторский коллектив: Сергей Орешкин, Рената Андреева, Александр Вайнер, Татьяна Коваленко, Павел Кочнев, Евгения Орешкина – за создание архитектурного произведения «Спортивный комплекс для хоккейного клуба СКА» (Санкт-Петербург, Российский пр., дом 6, строения 1-6).

БОРИС КИРИКОВ ВОШЕЛ В «ТОП 50. САМЫЕ ЗНАМЕНИТЫЕ ЛЮДИ ПЕТЕРБУРГА»-2017

Издание «Собака.ru» определила победителей двенадцатой премии «ТОП 50. Самые знаменитые люди Петербурга»-2017. На сайте читатели голосовали за актеров, музыкантов, писателей, рестораторов и других героев, которые изменили жизнь нашего города к лучшему. Читатели признали победителем в номинации «Книги» историка архитектуры Бориса Кирикова. «Блестящий знаток города провел сплошную атрибуцию исторической застройки Петербурга и систематизировал сведения о 1500 петербургских архитекторах. Целое поколение инстаграм-блогеров, поклоняющихся городу, выросло на книгах Кирикова о его архитектуре. Очередным хитом Бориса Михайловича стала книга «Архитектура петербургского модерна. Общественные здания», ставшая продолжением его бестселлера «Архитектура петербургского модерна. Особняки и доходные дома» и вышедшая в издательстве «Коло», представляет лауреата «Собака.ru».

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018