Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 03 / Пора отходить от «красивых слов»

РААСН

Пора отходить от «красивых слов»

Тезисы доклада президента РААСН академика А.В. Кузьмина на общем собрании членов РААСН

Начну с проблем градостроения. Сегодня мы стали терять свою роль в процессе градостроения. Своих учеников. Перестали воспитывать людей, которые умеют рисовать города.

Весь ХХ век Россия двигалась на восток. Столыпинские реформы, комсомольцы-добровольцы, лагеря, военная эвакуация, целина, БАМ… В ХХ1 веке пошло движение в обратную сторону. С 2002 года через Уральский хребет на запад перевалило более 4 миллионов человек. За это же время и население Москвы выросло с 8 до 12 миллионов. Продолжается отток населения из российских городов и сел в столичные регионы. Это не идет на пользу никому. В том числе и самой Москве. Бывшая территория защитного лесопаркового пояса столицы сегодня практически вся застроена. Новые районы Москвы я называю запланированной зоной дискомфорта. Отставание соцкультбыта, транспортной инфраструктуры, инженерных систем.

С другой стороны проблемы имеем территории, покинутые людьми. Поэтому нужно рассмотреть и проработать всю систему расселения Российской Федерации. За основу любых разработок, по моему глубокому убеждению, необходимо взять сохранение существующей системы расселения. В этом направлении, в частности, должна работать и Академия.

Второе. Территориальное планирование сегодня оказалось под министерством экономического развития, планировка территории под Минстроем. Градостроительные планы в каждом поселении (за исключением мегаполисов) сегодня просто провалены. В этой связи роль нашей академии может заключаться в более активном участии в территориальном планировании, в первую очередь в методическом руководстве планировкой территорий.

Цифровая экономика. Казалось бы, где мы – творцы, а где экономика, осуществляемая с помощью цифровых телекоммуникаций. Но если мы не создадим свой цифровой пласт: строительство, архитектура, кадастры, памятники, – не увяжем все вместе в единую систему развития, мы отстанем раз и навсегда. В этом направлении мы должны сотрудничать с правительственными органами, научными организациями. Мы должны поставить амбициозную задачу создать центр компетенции в вопросах градостроения на площадке Академии.

Важно обратить внимание на архитектурное образование. В частности, в области градостроительства, урбанистики. Из вуза должен выходить в жизнь не бакалавр или магистр, а архитектор-градостроитель. Выпускники должны уметь рисовать города: чтобы транспорт правильно ходил, чтобы деревья были расположены там, где надо, чтобы были обозначены общественно значимые пространства, чтобы люди чувствовали себя уютно.

Сегодня в Европе появилось определение «жизнеспособные города». Жизнеспособность обеспечивается на четырех уровнях. Первый – работа, места приложения труда, хорошо если они инновационные. Второе – «зеленые технологии», в первую очередь в инженерии и в транспорте. Третье – «инклюзивность», а не «эксклюзивность». То есть город должен быть безопасным и удобным для всех, а не для избранных. Четвертое – качество пространственной среды.

В архитектурной науке пора отходить от «красивых слов». Нанотехнологии у нас превращаются в «наномульки», умные дома – в пульты, от которых сходят с ума наши бабушки. Необходимо четко разделять уникальные объекты, где и технологии должны быть «продвинутые», и рядовую застройку, в которой достаточно стандартного оснащения. Царить должны цена, здравый смысл и качество. И главное дело архитектурно-строительной науки – научное сопровождение сложных объектов. (печатается с сокращениями)

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020