Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 03 / Новости номера

Новости

Новости номера

Расширенный пленум Союза архитекторов России

В штаб-квартире Союза архитекторов России в Москве состоялся расширенный президиум правления САР под председательством президента САР Н.И. Шумакова. В работе пленума приняли участие президент НОПРИЗ М.М. Посохин, почетный президент САР А.В. Боков, президент НПА В.Э. Лявданский, первый вице-президент САР В.Н. Логвинов, вице-президент НОПРИЗ А.Р. Воронцов, вице-президенты САР, члены правления НПА, работники аппарата САР. Повестка дня включала, в частности, вопросы о ходе работы над Концепцией по внесению изменений в законопроект «Об архитектурной деятельности в РФ», о ходе подготовки к Х съезду САР, другие вопросы текущей уставной жизни Союза.

К моменту проведения президиума сформировались две принципиально разные модели организации профессиональной квалификации архитекторов. НОПРИЗ предлагает создать новую Палату архитекторов на базе НОПРИЗ и передать ей все функции, входящие в процедуру легализации (профессиональной квалификации) архитектора на проектном рынке. Другая модель, предложенная Национальной палатой архитекторов и поддержанная Союзом архитекторов России, предполагает паритетное распределение полномочий между всеми заинтересованными организациями (НОПРИЗ, НПА, САР).

В ходе обсуждения Концепции выступили представители региональных организаций САР и межрегиональных палат. Все выступающие единодушно поддержали вторую модель, о чем ясно дали понять разработчикам Концепции. Работа над Концепцией будет продолжена. В заключение работы президиума президент САР Н.И. Шумаков и президент НПА В.Э. Лявданский подписали соглашение о сотрудничестве между САР и НПА, направленное на координацию действий в деле развития и совершенствования архитектурной деятельности в РФ, повышение статуса архитектурной профессии и защиту интересов архитектурной профессии и архитектурного сообщества, а также развитие и совершенствование системы профессиональной квалификации архитекторов.

Правление Национальной палаты архитекторов

В Москве в штаб-квартире Союза архитекторов России прошло очередное заседание правления Национальной палаты архитекторов под председательством президента НПА В.Э. Лявданского. Участники заседания поддержали в целом замечания Ассоциации «Национальная Палата архитекторов» (НПА) к Концепции проекта федерального закона «Об архитектуре», подготовленные президентом НПА В.Э. Лявданским и посчитали целесообразным обобщить замечания и предложения НПА и Союза архитекторов России (автор В.Н. Логвинов) к Концепции и направить документ, отражающий консолидированную позицию НПА и Союза архитекторов России по вопросам организации системы регулирования архитектурной деятельности и профессии архитектора в РФ, в НОПРИЗ.

Круглый стол в НОПРИЗ

В Москве в офисе НОПРИЗ состоялся круглый стол на тему «Актуализация Федерального закона «Об архитектурной деятельности в РФ». В работе круглого стола приняли участие президент НОПРИЗ М.М. Посохин, почетный президент САР А.В. Боков, Президент НПА и вице-президент САР В.Э. Лявданский, вице-президент НОПРИЗ, координатор НОПРИЗ по Москве А.Р. Воронцов, первый вице-президент САР В.Н. Логвинов, вице-президенты САР Е.С. Баженова и С.В. Гнедовский, представители архитектурной общественности органов архитектуры Москвы, аппарата НОПРИЗ. Участники круглого стола высказали большое количество замечаний и предложений по тексту документа. Разработчики Концепции в лице директора ООО «Институт «Теринформ» М.В. Дорофеева приняли их к сведению и заверили собравшихся, что они будут учтены в дальнейшей работе.

Проект закона об изменениях в закон о Генеральном плане Санкт-Петербурга в двух чтениях принят за основу

На пленарном заседании Законодательного собрания 24 мая в первом чтении был рассмотрен проект Закона Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга». На пленарном заседании с докладом и ответами на вопросы депутатов выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин. Изменения в действующий Генеральный план Санкт-Петербурга, прежде всего, необходимы для того, чтобы реализовать проекты строительства ряда значимых для города объектов транспортной инфраструктуры, в том числе объекта, обеспечивающего организацию пассажирского железнодорожного сообщения по маршруту станция Санкт-Петербург – Витебский (Витебский вокзал) – аэропорт «Пулково».

Депутаты большинством голосов приняли решение поддержать в первом чтении представленный законопроект. 7 июня Законодательное собрание Санкт-Петербурга во втором чтении одобрило поправки в Генеральный план города. Эта редакция документа учитывает все принятые в правительстве Петербурга поправки, включая трассировку Восточного скоростного диаметра, маршрут аэроэкспресса от аэропорта Пулково до Витебского вокзала и другое.

Кроме этого, была одобрена и поправка, внесенная депутатами от фракции «Единая Россия», о возможности строительства на территории парка Малиновка. Поправки вступят в силу после третьего чтения в Законодательном собрании.

Градсовет Ленинградской области

На заседании Градсовета Ленинградской области рассмотрены три эскиза проектов комплексного развития территории (КОТ) во Всеволожском районе. Один проект градсовет вернул на доработку, два одобрил.

Первым обсуждался эскиз проекта комплексного освоения территории в пос. Романовка архитектурного бюро «Матвеев и К» по заказу ООО «Готика». На территории в 14,11 га планировалось построить малоэтажное жилье площадью 53 тысяч кв. метров, рассчитанное на 1784 человек. Помимо этого, проектировщики предложили построить школу на 180 мест и детсад на 120 мест. Градсовет принял решение отправить эскиз на доработку.

Эскиз ППТ жилого квартала в Сертолово «Архитектурной мастерской Цехомского» по заказу «ВАРТ Северо-Запад» градсовет решил утвердить. На участке площадью 20,44 га на ул. Дмитрия Кожемякина планируется построить дополнительно 65 тысяч кв. метров жилья. В 9-16этажных домах смогут проживать более 2500 человек. Проект включает строительство детсада на 240 мест и школы на 600 мест, здание администрации МО «Сертолово», многоуровневых парковок.

Эскиз ППТ дер. Заневка разработан ООО «Стандарт проект» по заказу ООО «Мастер Девелопмент». На участке площадью 90,5 га планируется построить дома высотой до 8 этажей с расчетом на 1617 человек, два детских сада на 140 и 25 мест, три паркинга, объект для проведения досуга и любительской деятельности и т.д.. Председатель Комитета архитектуры и градостроительства Ленобласти Евгений Домрачев отметил: «Архитектура хорошая, можно и одобрить. Но обязательно надо решить правовые, технические и социальные вопросы».

СПб ГАСУ стал победителем архитектурного конкурса на концепцию благоустройства Александровского парка

26 мая 2017 года в Комитете по градостроительству и архитектуре подвели итоги закрытого архитектурного конкурса на Концепцию благоустройства территории Александровского парка. Целью архитектурного конкурса, объявленного в марте 2017 года и организованного КГА, стал выбор общей концепции благоустройства одного из старейших парков на территории Санкт-Петербурга. В течение трех месяцев творческие коллективы: ОАО «Научно-исследовательский и проектный институт по жилищно-гражданскому строительству – ЛЕННИИПРОЕКТ», ФГБОУВО «СПб ГАСУ», ООО «Инжтехнология», АО «КБ ВиПС» и ООО «УРБИС-СПб», вошедшие в шорт-лист Конкурса, работали над концепциями благоустройства. В своих проектах участникам необходимо было решить несколько задач: приспособить под современное использование территорию Александровского парка при условии сохранения объекта культурного наследия регионального значения, дать предложения по формированию многофункционального общественного пространства, зонированию территории и ландшафтной организации с учетом сезонности, предложить оптимальные транспортно-пешеходные функциональные связи, возможные варианты размещения дополнительных мест для хранения автотранспорта. Жюри конкурса присудило первое место СПб ГАСУ. Творческий коллектив получил денежное вознаграждение в размере 1 300 000 рублей.

Международная конференция «Ландшафтный дизайн города»

В Петербурге прошла Международная конференция «Ландшафтный дизайн города». Конференция посвящена теме «Новое направление в ландшафтной архитектуре (дизайн, планирование и управление)». Двухдневная программа Конференции включала пленарные заседания, сессии по вопросам ландшафтного планирования и управления, ландшафтного дизайна города, сохранения и восстановления исторических садов, профессиональной подготовки специалистов в области ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства. В конференции приняли участие ведущие отечественные и зарубежные ландшафтные архитекторы из 26 стран мира.

Архитектура, закон и бизнес: поиск баланса

14 июня в Санкт-Петербургском доме архитектора проходит конференция «Архитектура, закон и бизнес: поиск баланса». Конференцию организует Союз архитекторов Санкт-Петербурга при поддержке правительства города, КГА, СРО НП ГАИП. Конференция включает в себя две сессии. На сессии «Архитектура и Бизнес» планируется обсудить творческое взаимодействие архитектора и девелопера. Темами сессии «Архитектура и Законодательство» заявлены градостроительные нормативы, расширение прав и зоны ответственности архитектора как необходимость повышения уровня качества проектов.

Месмахеровские чтения – 2017

В Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица состоялась ежегодная Международная научно-практическая конференция «Месмахеровские чтения – 2017».

Конференция была приурочена к 175-летней годовщине со дня рождения первого директора Центрального училища технического рисования барона Штиглица выдающегося петербургского зодчего Максимилиана Егоровича Месмахера.

В конференции приняло участие более ста пятидесяти ученых и исследователей, среди которых преподаватели высшей школы, представители учреждений культуры Санкт-Петербурга, России, зарубежных стран.

40 лет современной истории мощения Дворцовой площади

На заседании Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского союза архитекторов обсуждены актуальные проблемы, связанные с мощением исторического центра Санкт-Петербурга, а также с требованиями, которые необходимо предъявлять к проводимым работам. Так называемый «нижний слой архитектуры» должен выглядеть подобающим образом и соответствовать высоким эксплуатационным характеристикам. Темой обсуждения станет история мощения Дворцовой площади на протяжении последних 40 лет. Особое внимание специалистов будет сконцентрировано на различных аспектах этой проблемы в наши дни, когда уже не кажется абсурдным вопрос: «Смогут ли туристы разобрать на сувениры главную площадь Петербурга?»

Архитектурный теплоход

8 июня петербургские архитекторы, проектировщики и представители строительного рынка традиционно отправились в короткое деловое плавание на «Архитектурном теплоходе – 2017».

На борту теплохода прошла конференция «Влияние архитектурных тенденций, строительных материалов и технических требований на Градостроительный облик Санкт-Петербурга». Закончился день развлекательно-деловой программой с торжественным ужином в ресторане «Куракина дача».

По материалам информагентств и соб. инф.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018