Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 01 / Валерий Анатольевич Нефедов

Памяти товарища

Валерий Анатольевич Нефедов

ВАЛЕРИЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

НЕФЕДОВ:

В ПАМЯТЬ О ПЕДАГОГЕ

И УЧЕНОМ

29 января после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни Валерий Анатольевич Нефедов (1949 – 2017).

Уроженец Риги Валерий Нефедов во второй половине 1960-х приехал в Ленинград и поступил на архитектурный факультет Ленинградского инженерно-строительного института, который закончил в 1973 году.

С учителями Нефедову повезло. На кафедре градостроительства, где он учился и работал над кандидатской диссертацией, его наставниками были профессора А.И. Наумов, В.П. Громов, В.К. Свешников, И.В. Барсова. Градостроители Ленинграда, о которых, к сожалению, сегодня уже начали забывать… Их влияние определило творческий и научный «почерк» В.А. Нефедова.

С середины 1970-х и до самого последнего времени его жизнь и деятельность были тесно связаны с архитектурным факультетом бывшего ЛИСИ, а ныне Санкт-Петербургского архитектурно-строительного университета. В сложные для нашего города времена – в конце 1980-х В.А. Нефедов стал деканом архитектурного факультета. Несмотря на сложности и противоречия постсоветского времени, В.А. Нефедов стремился к созданию архитектурной и научной школы факультета, с учетом как позитивного отечественного, так и зарубежного опыта, не всегда получая понимание и поддержку. Обладая даром убеждения, он в конце концов добивался понимания коллег и руководства.

Своей деятельностью в качестве руководителя персональной творческой мастерской – «Мастерской Нефедова», он убедительно показал, что профессиональное воспитание будущих архитекторов, как практическое, так и теоретическое является важнейшей частью архитектурного творчества. Сумел переломить сложившийся стереотип о том, что в педагоги идут люди, из которых не получились практики. Человеком он был чрезвычайно собранным и инициативным. Сумел написать докторскую диссертацию на тему «Архитектурно-ландшафтная реконструкция как средство оптимизации городской среды», защитить ее в 2005 году, и одновременно руководил архитектурным факультетом и мастерской – это не у всякого получится.

Отдельная и важная сторона научной деятельности В.А. Нефедова – это создание Ландшафтной школы, основанной на урбанистическом понимании ландшафта как средства создания благоприятной городской среды. Результат научной «Школы Нефедова» – средовая направленность тематики выпускных квалификационных работ (бакалаврских и магистерских), темы 8 кандидатских диссертаций, выполненных и защищенных под его руководством, три монографии, из которых последняя называется «Вернуть город людям» (2015 г.), многочисленные выступления на конференциях и более 70 статей, вызывавшие несомненный научный интерес.

Не все в современной градостроительной практике Санкт-Петербурга ему нравилось. Он этого не скрывал и всегда стремился ее улучшить, советуя руководству города как это можно было бы сделать.

В.А. Нефедов стремился к созданию и укреплению партнерских связей с зарубежными архитектурными школами Германии, Италии, Франции. В большой мере это ему удавалось благодаря широкой эрудиции, профессиональному знанию английского и итальянского языков и личным качествам, способствовавшим установлению профессиональных контактов.

Тяжелая болезнь не смогла помешать педагогической деятельности Валерия Анатольевича. Будучи ответственным за магистерскую программу на кафедре градостроительства, он до последних дней руководил этой стороной подготовки, составлял программы обучения как магистрантов, так и бакалавров, непосредственно руководил магистрантами.

Доктор архитектуры, профессор, «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации», член Союза архитекторов России, а главное, многочисленные воспитанники «Школы Нефедова» – это следствия его разносторонней деятельности более чем за 40 лет.

А.Г. Вайтенс, зав. кафедрой градостроительства СПбГАСУ

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020