Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2017 / 01 / Новости номера

Новости

Новости номера

Пленум Правления Союза архитекторов России

23 марта в Центральном Доме архитектора состоялся пленум Правления Союза архитекторов России.

На заседании были рассмотрены вопросы о созыве Х съезда Союза архитекторов России, о работе профессиональных советов Союза и мерах по укреплению связей с региональными организациями, о ходе работы по внесению изменений в законопроект «Об архитектурной деятельности в РФ», об утверждении бюджета на 2017 год, а также организационные вопросы.

Работа советов Союза признана удовлетворительной, согласованы планы работы на 2017 год, принята к сведению информация о работе над законопроектом «Об архитектуре», обсуждены возможные направления деятельности Союза в связи с изменившемся законодательством, касающимся архитектурной деятельности, принято решение о созыве Х съезда САР в октябре 2017 года, в период проведения фестиваля «Зодчество». 

 Очередное отчетно-выборное общее собрание Национальной палаты архитекторов

23 марта в Москве, в штаб-квартире Союза архитекторов России состоялось очередное отчетно-перевыборное общее собрание Национальной палаты архитекторов.

Участники собрания рассмотрели и утвердили отчет президента и правления Палаты о деятельности в 2016 году, заслушали и утвердили отчет Ревизионной комиссии, утвердили план работы и смету доходов и расходов на 2017 год. В связи с окончанием (по Уставу) срока полномочий президента и правления НПА были проведены перевыборы. В результате тайного голосования президентом НПА на альтернативной основе избран В.Э. Лявданский.

Избрано Правление в количестве 24 человек. В его состав вошли Андреев П.Ю. (Москва), Антюфеев А.В. (Волгоград), Бакеев В.П. (Мытищи, МО), Варюхин А.И. (Ульяновск), Василенко В.В. (Тамбов), Григорьева Е.И. (Иркутск), Давыдов А.К. (Пятигорск), Зыков Е.А. (Красноярск), Камалов У.О. (Махачкала), Козак И.В. (Иркутск), Левянт Б.В. (Москва), Лесков С.Н. (Тюмень), Логоватский С.Н. (Нальчик), Лявданский В.Э. (С-Петербург), Мельниченко С.П. (Москва), Проскурнин М.А. (Екатеринбург), Реппо В.А. (С-Петербург), Романов О.С. (С-Петербург), Рыбин Ю.В. (Анапа), Трухачев Ю.Н. (Ростов-на-Дону), Туманин С.Л. (Нижний Новгород), Холмецкий В.В. (Екатеринбург), Шамарин С.А. (Пермь), Якимов В.В. (Кострома).

В Ревизионную комиссию Палаты избраны Гусева В.А. (Тула), Муханов С.В. (С-Петербург), Ромадин С.В. (Ростов-на-Дону), Сафронов М.Ю. (Москва), Стегайло С.В. (Иркутск).

 НОСТРОЙ и НОПРИЗ решили объединить

Правительство России решило объединить в одно целое национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей. Слияние НОПРИЗ и НОСТРОЙ должно завершиться к 1 января 2018 года, - озвучил поставленную задачу вице-премьер правительства Дмитрий Козак на рабочем совещании с представителями отрасли 16 февраля. О заявлении вице-премьера о том, что лицензирование в строительство возвращено не будет ни при каких условиях, и что система саморегулирования нуждается в дальнейшем совершенствовании, профсообщество узнало буквально сразу – из сообщения пресс-службы НОСТРОЙ. На этом содержательная часть официального сообщения, собственно, и была исчерпана. Однако, как сообщила информационная служба АНСБ, ссылаясь на свой источник, данное заявление прозвучало в самом начале совещания, само совещание длилось на два часа больше запланированного, и затронуты на нём были «самые неожиданные вопросы». Именно на этом совещании было озвучено решение правительства о слиянии двух нацобъединений - НОПРИЗ и НОСТРОЙ - в одно, «но это слияние должно идти плавно и аккуратно, не нарушая работы СРО и не создавая лишнего напряжения». Слияние должно завершиться к 1 января 2018 года.

Генеральный план Петербурга обсудили на конференции в Законодательном Собрании

16 марта в Мариинском дворце прошла вторая научно-практическая конференция по теме: «Подготовка Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы и планирование развития агломерации».

Среди основных вопросов, которые обсуждались на конференции – стратегия развития Санкт-Петербурга как основа подготовки Генерального плана города, взаимодействие Санкт-Петербурга и Ленинградской области в рамках развития территорий, Генеральный план города и проблемы агломерации, сохранение промышленного потенциала при разработке Генерального плана, концепция транспортного развития и многие другие.

Предложения, поступившие в ходе конференции, будут обработаны и проанализированы в середине мая 2017 года. В качестве рекомендаций они будут направлены разработчикам нового Генерального плана Санкт-Петербурга вместе с результатами первой конференции «Основные вопросы концепции Генерального плана Санкт-Петербурга на 2019-2043 годы», которая прошла 29 октября 2015 года.

Разработку Генплана намечено завершить к концу 2017 года, после чего начнется процесс его согласования.

 Заседание Совета по сохранению культурного наследия

На заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга в третий раз рассмотрели концепцию приспособления для современного использования западного двора (№1) Михайловского дворца. Директор ООО «Литейная часть-91» Рафаэль Даянов представил доработанную концепцию, с учетом рекомендаций Совета и утвержденного КГИОП предмета охраны памятника.

Вторым вопросом повестки рассмотрен проект реконструкции здания производственных мастерских Михайловского театра. Проект реконструкции представил генеральный директор ООО «Архитектурное бюро «Традиция» Дмитрий Мурзин. Концепцией планируется разместить в здании Экспозиционный центр коллекций Российского этнографического музея.

Советом рассмотрена концепция реставрации с приспособлением для современного использования объекта культурного наследия регионального значения «ТЭЦ фабрики «Красное Знамя», представленная ООО «Мендельсон».

 Градсовет области отклонил эскиз проекта ТПУ «Кудрово»

Градостроительный совет Ленинградской области рассмотрел эскиз планировки территории для размещения транспортно-пересадочного узла (ТПУ) Кудрово.

Предпроектная документация по размещению этого узла была сделана по заказу Дирекции по развитию транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области компанией «Студия 38».

ТПУ будет включать в себя вестибюль станции метро «Юго-Восточная», автобусный вокзал на 400 пассажиров с 15 перронами прибытия и отправления, остановки транспорта общественного пользования, коммерческие помещения, перехватывающие парковки и открытые автостоянки. Стоимость проекта - свыше 7,6 млрд рублей. Транспортно-пересадочный узел будет располагаться в границах Заневского городского поселения, примыкая к автодороге М-18 «Кола» и гипермаркету «Мега-Икеа».

По мнению членов градсовета, необходимо выполнить зонирование территории и определить этапы создания ТПУ. Не устроили членов совета подъездные пути к транспортному узлу, предложенные проектировщиками. А о комфорте и доступности ТПУ для пешеходов они и вовсе не подумали.

Градостроительный совет отправили эскиз ТПУ Кудрово на доработку.

 Форум A.city-2017

Международный форум по градостроительству и архитектуре A.city пройдет 19 апреля в рамках деловой программы 23-й Международной выставки ИнтерСтройЭкспо / WorldBuild St. Petersburg в КВЦ «ЭКСПОФОРУМ». Ключевая тема форума: «Архитектурные конкурсы – важный этап процесса принятия решений в сфере планирования города и повышения качества архитектуры».

В форуме примут участие представители Санкт-Петербургского Союза архитекторов, СПб ГАСУ, профессиональных агентств по подготовке архитектурных конкурсов, архитектурных бюро и мастерских, участники конкурсов, прошедших в 2016 году в Санкт-Петербурге: «Серый пояс. Преобразование», «Петербургский стиль XXI века». Форум A.city – уникальная возможность обсудить на высоком профессиональном уровне актуальные вопросы градостроительства, архитектуры и стратегического планирования городов.

 Международная научно-практическая конференция «Месмахеровские чтения»

21-24 марта в Санкт-Петербургской государственной академии им. А.Л. Штиглица была проведена Международная научно-практическая конференция «Месмахеровские чтения», посвященная 175-летию выдающегося архитектора эпохи эклектики М.Е. Месмахера.

Конференцию открыла ректор Академии А.Н. Кислицина.  На пленарных заседаниях, в секциях, в стендовых докладах конференции был представлен широкий спектр исторических и современных тем, связанных с архитектурой и декоративно-прикладным искусством.

 Проектный семинар WOODBLOCK

В Институте Финляндии в Санкт-Петербурге подведены итоги проектного семинара WOODBLOCK, организованного журналом «Проект Балтия» при поддержке генерального консульства Финляндии, Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и других организаций.

В ходе финско-российского воркшопа для молодых архитекторов разработаны две концепции деревянного квартала в Кронштадте. Завершила презентацию открытая лекция известного финского архитектора и куратора воркшопа Пекки Хелина.

 Выставка японской архитектуры

Выставка «Японская архитектура 1996 - 2006» открылась в Академии художеств.

Почти сто фотографий и макетов составляют четыре основных раздела - «Город», «Жизнь», «Культура», «Жилище». Они представляют проекты как всемирно известных архитектурных звезд - «Мемориал в Хиросиме» Кензо Танге, Музей современного искусства в Форт-Уорте Тадао Андо, здание университета Кейо в Токио Кенго Кумы, «Кочующий музей» Шигеру Бана, так и работы более молодых зодчих, малоизвестных за пределами Японии.
По материалам информагентств и соб. инф.

 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ НОВОСТИ

 ПАНЕЛИ-ОСТРОВА ROCKFON ECLIPSE С УЛУЧШЕННОЙ НОВОЙ СУПЕР-БЕЛОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ

Компания ROCKFON усовершенствовала безрамные панели-острова ROCKFON Eclipse и для создания более светлого пространства начинает производство панелей-островов ROCKFON Eclipse с превосходной супер-белой поверхностью ROCKFON Blanka.

 Обновленные панели-острова ROCKFON Eclipse придают помещению естественную яркость и добавляют больше дневного света, что снижает потребность в дополнительном искусственном освещении. Их поверхность более долговечна и обладает антистатическими свойствами панелей ROCKFON Blanka. Острова выдерживают воздействие пыли и ежедневный износ, продлевая срок службы продукта. Созданные на основе каменной ваты, они обладают превосходными акустическими свойствами и станут прекрасным решением для любого пространства.

Панели-острова ROCKFON Eclipse производятся в минималистической кромке А, что создает элегантную утонченность и современность потолочному пространству. Новый комплект подвесной системы добавит элегантный вид акустическому решению.

С целью повышения уровня сервиса клиентов обновленные ROCKFON Eclipse производятся по четыре или две панели в коробке по выбору клиента.

Супербелая поверхность панелей-островов ROCKFON Eclipse поможет дизайнерам в создании необычного потолочного пространства с акустическим комфортом и реализации смелых творческих идей.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2018