Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2016 / 02 / Оземленение вместо озеленения

Дискуссия

Оземленение вместо озеленения

Сергей Яшенков,

сопредседатель Клуба партнеров Санкт-Петербургского союза архитекторов, региональный представитель кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС»

В профессиональном словаре российских архитекторов, озеленителей и кровельщиков вскоре может появиться новое слово – «оземленение». Именно так ныне называют новорожденные правительственные инициативы, которые явно введут сферу декоративного озеленения кровель в зону турбулентности. И, возможно, не только ее.

Иллюстрация_№1

В настоящее время общественное обсуждение прошел проект новых Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга (ППЗ). Причина нововведений казалась достаточно благой – правила решили привести в соответствие с измененным Генеральным планом города. 14 сентября 2015 года Администрация де-юре приступила к подготовке проекта. 16 сентября эту информацию опубликовали, представив на суд читателей обширный текст, щедро сдобренный приложениями, графикой, таблицами. И уже 22 сентября официально закончился срок принятия каких бы то ни было предложений и поправок в него.

 Естественно, не просто прочитать, а разобраться в специализированной информации, отреагировать и предложить собственные правки успели единицы. Если точнее, за неделю внесли всего лишь 14 инициатив об изменении текстовой части проекта. 14! И это в документ, охватывающий настоящее и будущее широчайшей сферы жизни культурной столицы. Который не только станет для многих «настольной книгой», регламентирующей профессиональную деятельность, но и, вполне возможно, позже будет браться за основу изменения норм застройки других российских городов.

 Правда, потом, как бы спохватившись, назначили публичные слушания на начало 2016 года. Наверняка, все было сделано по протоколу… но…

 Можно много и подробно писать о нюансах новых ПЗЗ, но мы с вами остановимся только на одном моменте, который может «срубить под корень» возрождающееся озеленение крыш в Санкт-Петербурге.

 Камень преткновения: выдержки из новых Правил

 Пункт 1.9 приложения №3 Правил под названием «Минимальная доля озеленения земельных участков» может удивить даже человека, весьма далекого от технологий создания зеленых крыш. Что интересно, окончательная проверка документа традиционно легла на плечи членов профильного Комитета по градостроительству и архитектуре. Безусловно, в этом комитете работают профессионалы, знающие свое дело, но, к сожалению, среди членов комитета лично я не знаю специалистов, досконально разбирающихся в тонкостях кровельного озеленения. Поэтому, наверное, и появилась такая вот норма:

 «1.9.1. К озеленению земельного участка относятся части земельного участка, которые не застроены объектами капитального строительства, не заняты временными сооружениями, водными объектами, тротуарами или проездами с твердым покрытием, не оборудованные георешетками, и при этом покрыты зелеными насаждениями (древесной, кустарниковой и травянистой растительностью), доступными для всех пользователей объектов капитального строительства, расположенными на земельном участке.

 К озеленению земельного участка могут относиться искусственные водные объекты в случае, если их площадь составляет не более 5% от площади необходимого озеленения земельного участка.

 70% озеленения земельного участка может размещаться на эксплуатируемой кровле стилобата или иных застроенных частях земельного участка, при условии размещения 50% озеленения при толщине грунтового слоя не менее 1,5 метров и 20% озеленения при толщине грунтового слоя менее 1,5 метров. При этом 30% озеленения размещается на земельном участке».

 Собственно, вся проблема – в выделенной фразе. Хотелось бы узнать у тех, кто предложил эту норму, что именно они планируют выращивать на полутора метрах грунта или специального субстрата, который сейчас используется  при профессиональном озеленении стилобатов? Могучие дубы? А может, баобабы?

 Поскольку технологии не стоят на месте, то и слоя в 40 см специальной многокомпонентной смеси, называемой кровельным субстратом, сейчас вполне достаточно для успешной вегетации цветов и кустарников, а слоя чуть толще – для высадки различных деревьев. Обратимся к мнению экспертов по эксплуатируемым крышам и декоративному озеленению кровель.

 Мнение первое: «О кровельным озеленении можно будет говорить в прошедшем времени»

 Алексей Веинский, генеральный директор кровельно-ландшафтной компании «ЦинКо РУС», член Союза московских архитекторов:
«Если все оставить, как есть, о кровельным озеленении в Санкт-Петербурге можно будет говорить в прошедшем времени.
«При толщине грунтового слоя не менее 1,5 метров…» я могу лишь предположить, что высотой грунта пытались определить степень и тип озеленения на данных участках. При этом совершенно не учитывались нагрузки, которые будут испытывать стилобаты, и последствия использования такой толщины грунтового слоя. А ведь возможность и качество озеленения определяются не толщиной грунтового слоя, а зелеными насаждениями. В Российской Федерации производятся сертифицированные субстраты, позволяющие в слой 0,5 м высаживать кустарники, в том числе сирень и барбарис. А при толщине субстрата 0,7 м можно выращивать такие деревья, как клен и ива.
Потому я считаю необходимым дополнить формулировку в проекте ПЗЗ возможностью использования при озеленении стилобатов современных сертифицированных системных решений:
«70% озеленения земельного участка может размещаться на эксплуатируемой кровле стилобата или иных застроенных частях земельного участка, при условии размещения 50% озеленения при толщине грунтового слоя не менее 1,5 метров либо при использовании сертифицированных системных решений с использованием кровельных субстратов при толщине слоя не менее 40 см и 20% озеленения при толщине грунтового слоя менее 1,5 метров, либо при использовании сертифицированных системных решений с использованием кровельных субстратов при толщине слоя менее 40 см. При этом 30% озеленения размещается на земельном участке».

 Мнение второе: «Целесообразной является глубина грунта до 50-70 сантиметров»

 Кирилл Сейц, научный сотрудник кафедры Геоботаники и экологии растений Санкт-Петербургского государственного университета, генеральный директор OOO «Виридис»:
«Мой комментарий относится к предложению использовать на стилобатах в условиях Санкт-Петербурга плодородный грунт глубиной 1,5 метра. Следствием этого решения станут две основные группы негативных факторов, влияющие как на функционирование зеленых насаждений, так и на эффективность озеленительных мероприятий в целом.

Первая группа – факторы, которые окажут влияние на состояние растений. На глубине более 1 метра при недостаточном водоотведении органические вещества почвы оказываются в условиях анаэробного разложения. Это приводит к резкому сокращению количества кислорода и загниванию корней. Поскольку контролировать содержание кислорода в почве на больших глубинах не представляется возможным (как и разумным), лучшим средством защиты от данной опасности является использование меньшего по толщине слоя грунта.

Разработчикам проекта стоит задуматься над тем, что при сохранении предлагаемой глубины в 1,5 метра необходимо строго регламентировать и контролировать:
- устройство дренажной и водоотводящей систем;
- гранулометрический состав используемых грунтов для обеспечения надлежащего доступа кислорода к корням растений;
- способы защиты гидроизоляционного слоя от корней древесных растений;
- вес деревьев и возрастающую нагрузку на стилобат, поскольку масса одной липы с диаметром ствола 30 смможет доходить до 3 тонн;
- уровень обязательного уплотнения и проседания привозной почвы, ведь песчаная уплотняется на 10%, глинистая – на 20%, и при глубине 1,5 метра эти показатели соответственно составляют 15 и 30 см. А подсыпать грунт в случае высадки деревьев категорически нельзя – это приводит к гибели растений.

 Вторая группа негативных факторов – неэффективность использования такого количества грунта на стилобатах.

 Необходимо знать, что с биологической точки зрения для выращивания деревьев важна не глубина субстрата, а площадь питания отдельного дерева.

 Основное количество питающих корней древовидных растений находится на глубине до 25 сантиметров. Структурные, опорные корни опускаются не глубже 50-70 см, потому в Правилах должны найти отражение требования скорее к большей площади питания на каждое дерево, нежели к глубине почвы. Ведь именно недостаток ширины посадочного места приводит к преждевременному старению и гибели крупных деревьев, выращиваемых в контейнерах – срок их жизни обычно не превышает 5-7 лет (максимум – 10).
Что же касается вопроса целесообразности высадки именно деревьев на стилобатах, он также довольно спорный. Опыт показывает, что экономически более эффективно и эстетически более привлекательно использовать для этого кустарники и многолетнюю травянистую растительность, целиком покрывающую поверхность. Они обеспечивают рекреационный потенциал стилобатной части зданий большим разнообразием полезных функций, включая отдых на газоне как на солнце, так и в тени крупных кустарников, наблюдение за красивоцветущими в течение всего сезона растениями, сохранение большего биоразнообразия растений и насекомых.

 Кроме того, кустарники и травы меньше подвержены эпидемиям болезней и порче вредителями, и при этом более эффективны для понижения температуры воздуха, увеличения его влажности, уменьшения уровня загазованности и шума на городских территориях. Следовательно, в любом случае для стилобатов более целесообразной является глубина плодородного грунта до 50-70 сантиметров».

Вместо послесловия

 20 января 2016 года закончились общественные обсуждения проекта Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга. В конце марта Комиссия по землепользованию и застройке приступила к рассмотрению предложений, которые были получены в результате общественных слушаний по новой версии ПЗЗ. В настоящее время кровельное озеленение Санкт-Петербурга находится на распутье. Каким путем будет развиваться это направление? С использованием современных технологий и достижений, или как у нас в России принято – на «авось»? Тем более, что отдельные представители вышеуказанного Комитета по градостроительству и архитектуре комментируют ситуацию в таком стиле: «На полутора метрах земли обязательно что-то вырастет. Любой человек может выйти к себе во двор и посадить растение. В зимнем саду Эрмитажа 1,5 метра земли, и все прекрасно растет».

 Может быть, подобные высказывания рождает банальное недопонимание современных технологий озеленения кровель и стилобатов, которые ни в коем случае не должны сводиться к субботникам с привлечением активных жителей? Не суть важно. Главное, что никто не гарантирует, что 1,5 метра грунта на стилобате будут отсыпаны по технологии а-ля Эрмитаж. И никто не гарантирует, что вместо плодородной почвы не будет насыпан строительный мусор, тоже, кстати, являющийся грунтом. Невозможно понять, зачем необходимо строительство стилобатов с обязательными, и при этом абсолютно не нужными полутора метрами грунта, ведь позже придется сталкиваться с протечками кровли подземных этажей, ремонтными работами, гибелью растений. Слишком уж дорогое это «удовольствие».

 И еще одно. В нашем городе уже есть примеры зеленых кровель, созданных по современным технологиям замечательными петербургскими архитекторами, между прочим, членами Градостроительного совета. Факты таковы, что люди хотят жить в красивом городе – со стильными зелеными стилобатами и шикарными крышами. На это уже не закроешь глаза. Люди стремятся в Санкт-Петербург – кто на неделю, а кто и на всю жизнь, поскольку этот город обладает неповторимым шармом, так непохожим на другие мегаполисы.

 И если разработчики и те, от кого зависит принятие новых Правил застройки Северной Пальмиры, этого не поймут и не попытаются уже сейчас исправить ситуацию, пресловутая турбулентность со временем вполне может не только стать проблемой рынка кровельного озеленения, но и войти в зону их собственного комфорта.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020