Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2016 / 02 / Инноград в городе-спутнике «Южный»

Всемирный клуб петербуржцев

Инноград в городе-спутнике «Южный»

О.С. Романов,

президент Союза архитекторов СПб, член Всемирного Клуба петербуржцев

1 марта в Доме архитектора состоялось совместное заседание Всемирного клуба петербуржцев и Общественного экспертного совета города-спутника «Южный».

Иллюстрация_№1

Основная тема рассмотрения – концепция комплекса «Инноград науки и технологий», размещаемого в будущем городе-спутнике.

 Заседание проходило под председательством М.Б. Пиотровского. Кроме членов экспертного Совета и членов Клуба в заседании приняли участие руководитель проекта «Инноград» С.В. Хмелевский, генеральный директор УК «Старт Девелопмент» С.А. Хромов, председатель совета директоров  «Старт Девелопмент» З.Д. Смушкин и автор архитектурной концепции проекта О.А. Харченко – генеральный директор «Урбис-СПб».

 Ядром комплекса «Инноград» должен стать главный корпус с административно-учебными помещениями, коворкингом, распределительным центром и конечно, жилым студенческим кампусом.

 На фоне неоднозначного отношения к «Южному» и назревшей, активно обсуждаемой темы формирования нового Генерального плана СПб заседание в Доме архитектора стало очень важным с точки зрения публичного показа путей эффективного развития подобного градообразования. Кроме этого, заявленные градостроительная и архитектурная тематики неожиданно пересеклись с темой исторического наследия и экологическими проблемами.

 Представляя архитектурную концепцию, О.А. Харченко подчеркнул, что проектные предложения основывались на изучении мирового опыта создания аналогичных центров и кампусов с естественным учетом современных потребностей будущего «Иннограда» и главного пользователя – университета ИТМО. Основная цель творческой команды О.А. Харченко – с позиции оптимизации логики развития пространства сформировать комфортный комплекс для эффективных занятий наукой.

 В своих выступлениях руководители и девелоперы проекта «Инноград» подчеркивали, что новый город науки будет соседствовать и сотрудничать с Пулковской обсерваторией, Аграрным университетом и другими научными организациями с целью развития прикладной науки всей страны. Идеологически предполагается концентрация усилий на градообразующем направлении, на создании среды и наполнении функциональной составляющей города-спутника.

 Этот подход одобрил главный архитектор Санкт-Петербурга В.А. Григорьев, подчеркивая особую важность проекта для нашего города. «По тому, как мы реализуем этот проект, о нас будут судить последующие поколения» – констатировал он.

 Очень ценно, что компания УК «СтартДевелопмент» готова в будущем объявить архитектурные конкурсы на разработку объектов «Иннограда».

 Как уже было сказано ранее, неожиданным было рассмотрение проблем каналов и парковых водоемов Царского села. Территориально водоснабжение исторических водоемов связано с участком размещения «Иннограда». Благодаря выступлениям специалистов – гидрологов и географов – присутствующие на заседании с интересом «впитали» в себя тему болот и их природной ценности, а также проблемы гидрологии этой местности.

 В итоге представленные предложения реконструкции гидросистемы удовлетворили всех, поскольку в этом случае решалась проблема исторической реконструкции снабжающих водой каналов и прудов, определялись обоснованные предложения по сохранению районной экосистемы в целом. Директор ГМЗ «Царское село» О.В. Таратынова в своем выступлении подчеркнула, что реализация предложенных гидрологами решений поможет спасти Царкосельские пруды. Радует, что на начальном этапе проектирования «Иннограда» уже решаются задачи сохранения природных образований.

 Подытоживая заседание клуба и совета, М.Б. Пиотровский отметил положительную динамику в развитии проекта города-спутника, появление такого значимого объекта, как «Инноград науки и технологии ИТМО» с параллельным решением гидрологических проблем, связанных с существованием выдающегося объекта культуры – ГМЗ «Царское Село».

 В целом представленные для рассмотрения проекты по совокупности выступления членов совета и клуба были одобрены и высказано пожелание об эффективном продолжении этих работ.

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020