Архитектурный Петербург
электронный бюллетень

Информационно-аналитический бюллетень

Союза архитекторов Санкт-Петербурга,

Объединения архитектурных мастерских Санкт-Петербурга,

Ассоциация СРО «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга»

Главная / Архив / 2016 / 01 / Новости номера

Новости

Новости номера

Заседание Совета по культуре и искусству при Президенте РФ

25 декабря 2015 года под председательством Владимира Путина в Кремле состоялось заседание Совета при Президенте по культуре и искусству.
На заседании выступил президент Союза архитекторов России А.В. Боков. Публикуем фрагмент стенограммы заседания Совета по культуре и искусству 25 декабря: выступление А.В. Бокова и реакцию президента дословно.

А. Боков: Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!
Сегодня исполняется ровно 60 лет и 50 дней с момента принятия постановления ЦК КПСС и Совета Министров об архитектурных излишествах. Это очень серьезный документ, который до настоящего времени определяет во многом судьбу и профессии, и наших городов.
Никита Сергеевич не только отдал Крым Украине, но он отдал архитектуру строителям. Итогом этого стало то, что мы на протяжении последних 60 лет практически обеспечиваем интересы тех, кто строит дом в первую очередь, а не тех, кто в этом доме живет. И города наши во многом представляют собой такие склады изделий строительного комплекса. Это не вполне способствует формированию тех духовных ценностей, всего того, о чём так правильно и так вдохновенно мы здесь говорим.

Надо сказать, что эта ситуация не улучшается сегодня в связи с системой саморегулирования, которая существует в строительной отрасли, и действием 44‑го Федерального закона, который предпочитает тех исполнителей, которые стоят меньше. Иными словами, сегодня не знания, не умения, не профессионализм становятся тем, что называется, конкурентным преимуществом в этой сфере. Их почему‑то предпочитают… Странно, что, скажем, музей в Соловках делают люди какие‑то безымянные, мы их не знаем, в общем, такие троечники в лучшем случае, если не двоечники, у меня такое впечатление.

В Основах культурной политики – том документе, который мы с благодарностью вспоминаем, упоминается архитектура впервые, возможно, за те 60 лет, о которых идет речь. Но это, к сожалению, не влияет на то, что параллельно формируются на абсолютно иных основаниях принципиально важные для нас документы. Это стандарты профессиональной деятельности, это система квалификации или система аттестации, создатели которых, во‑первых, нас не зовут, а во‑вторых, в общем, рассматривают архитектурную практику как своего рода малый бизнес, который должен обслуживать большой бизнес.

Убедить этих людей в том, что мы профессионалы, такие же профессионалы, как военные, разведчики, врачи и так далее, достаточно сложно. Убедить их в том, что мы работаем не за деньги, а мы люди в известной степени миссии, мы работаем на державу, на Отечество, на общество, нам непросто. Эта модель, этот порядок, к глубокому сожалению, в общем, действительно не соответствуют ни национальной традиции, ни практике успешных, подчеркиваю, успешных достаточно наших соседей-конкурентов, ни здравому смыслу. Это надо менять хотя бы потому, что, в общем, архитектура наделена огромными возможностями, ее потенциал не используется: интеллектуальный потенциал, культурный потенциал – какой угодно, к сожалению глубокому.

Я могу много и долго об этом говорить. Владимир Владимирович, Вы исправили одну ошибку Никиты Сергеевича, и мы очень надеемся, что нам удастся исправить с Вашим участием и вторую его ошибку. И поверьте, наши города станут прекрасными в итоге. Мы знаем, как это делать. Мы заслуживаем того, чтобы наши города стали лучше, и мы бы ими гордились. Это возможно и нужно, наверное.

В. Путин: Сформулируйте конкретно, как это, по Вашему мнению, можно реализовать, что нужно сделать для этого.

А. Боков: Дайте нам несколько дней, и мы это все напишем.

В. Путин: Спасибо. Благодарю Вас.

А. Боков: Спасибо Вам.

Источник – стенограмма заседания: http://www.kremlin.ru/events/president/news/51016

В Смольном представили концепцию преобразования прибрежной части Крестовского острова

На совещании у губернатора Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко 10 февралябыла представлена Концепция преобразования (восстановления) прибрежной части территории объекта культурного наследия регионального значения Приморского парка Победы.

ГКУ СПБ «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга» по заказу Комитета по градостроительству и архитектуре была разработана Концепция в отношении территории, ограниченной Южной дорогой, береговой линией р. Малой Невки и береговой линией Невской губы Финского залива, границей Санкт-Петербурга на Крестовском острове.

Согласно Генеральному плану города рассматриваемая территория относится к функциональным зонам Р0 и Р3, что предполагает размещение спортивных сооружений и пляжей, объектов отдыха, досуга и спорта.

Проектные решения Концепции предусматривают:
- воссоздание зеленых насаждений с организацией прогулочной зоны с элементами спортивного отдыха (детский теннисный корт, бассейн), благоустройство территории;
- развитие сети пешеходных и велосипедных маршрутов на подходах к строящемуся футбольному стадиону;
- обеспечение беспрепятственного доступа к водному объекту с устройством в береговой полосе прогулочной зоны с применением деревянных тротуаров и настилов, включающей видовые площадки, открытое интерактивное пространство, спуски к воде;
- воссоздание существующего пляжа;
- функционирование объектов коммунально-бытового и инженерного назначения – общественные туалеты, домик садовника, трансформаторные подстанции;
- развитие объекта маломерного флота «Яхт-клуб «Крестовский» с приведением в соответствие его функционального состава объекту маломерного флота класса Б (запрет на размещение эллингов для хранения маломерных судов, кранов для установки мачт, зон по ремонту судов, топливно-заправочных станций, моек маломерных судов, вертолетных площадок);
- уточнение границ земельных участков для сохраняемых объектов.

В связи с предстоящим проведением Чемпионата мира по футболу в 2018 году Концепцию развития данной территории планируют утвердить и начать реализовывать уже в III квартале текущего года, сообщает пресс-служба КГА.

Отчетно-выборное собрание МРПА СЗФО пройдет 25 марта

 18 февраля в Доме архитектора состоялось очередное заседание Межрегиональной палаты архитекторов по СЗФО.

В повестку дня были включены следующие вопросы: определение даты и повестки дня отчетно-перевыборного собрания Палаты, рассмотрение итогов работы и исполнительной сметы за 2015 год, обсуждение проекта плана работы и сметы доходов-расходов и размеры членских взносов на 2016 год, обсуждение поправок к Уставу Палаты, обсуждение проектов профессиональных стандартов «Архитектор» и «Градостроитель», другие текущие вопросы.

Принято решение, что очередное отчетно-выборное собрание МРПА СЗФО пройдет 25 марта 2016 года в 17.00 в Бронзовом зале Санкт-Петербургского Дома архитектора (ул. Б. Морская, 52). Повестка дня и материалы к собранию будут разосланы членам Палаты дополнительно.

Стартовал конкурc на концепцию технопарка Сбербанка в «Сколково»

Сбербанк объявил закрытый конкурс на проект технопарка, который планируется построить в ИЦ «Сколково». В качестве участников заказчиком совместно с Москомархитектурой были выбраны пять архитектурных компаний: Foster+Partners (Великобритания), Zaha Hadid Architects (Великобритания), EricOwenMossArchitects (США), SPEECH (Россия), Fuksas (Италия).

В «Сколково» прошел конкурсный семинар, где участвующие архитекторы детально обсудили с заказчиком и приглашенными экспертами цели и задачи проекта. Новый объект должен стать не только символом Сбербанка, но и выделяться на фоне других построек иннограда.

Участники представят свои концепции жюри 19 апреля. Победитель будет привлечен к дальнейшей работе над проектом.

Дом Господень

26–30 января в Москве состоялся Фестиваль православного зодчества, иконописи и сакрального искусства «Дом Господень».

Фестиваль объединил выставку архитектурных проектов и произведений сакрального искусства, научные конференции и презентации печатных изданий. Храм – Дом Господень – это синтез искусств, а не только архитектура. В нем есть и росписи, и мозаики, и литье, и резьба, и майолика, и предметы церковного искусства. Все эти художественные направления были представлены на фестивале в Центральном доме архитектора в дни XXIV Рождественских чтений.

Ключевым мероприятием фестиваля стало подведение итогов открытого архитектурного конкурса «Проект православного храма вместимостью 300, 600, 900 человек с приходским комплексом» и награждение лауреатов. Организаторы конкурса: Финансово-хозяйственное Управление Московского Патриархата, Союз архитекторов России и Гильдия храмоздателей.

 Финская архитектура в Эрмитаже

В Главном штабе прошла выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне», организованная Государственным Эрмитажем в рамках архитектурной программы проекта «Эрмитаж 20/21» при поддержке и совместно с Институтом Финляндии в Санкт-Петербурге. На экспозиции были представлены оригинальные чертежи, фотографии, макеты, предметы дизайна, документальное кино.

Финская архитектура прошла уникальный путь всего за сто последних лет. От сдержанного национального романтизма, который складывался в основном под влиянием других европейских школ, к одному из важнейших и самобытных направлений Интернационального стиля.

«Золотое поколение» – зодчие и художники, составившие славу финской архитектуры и дизайна в 1930-1960-е годы. Феноменальный финский модернизм – это достаточно прагматичная и интровертная школа, всегда следующая локальным традициям, ориентированная на местные материалы и климатические особенности. Независимость помогает существовать вне конъюнктурных тенденций, и образы, которые архитекторы и дизайнеры создавали 70 лет назад, актуальны и по сей день.

Выставка «Золотое поколение. Модернизм в финской архитектуре и дизайне» подготовлена Отделом современного искусства Государственного Эрмитажа в рамках проекта «Эрмитаж 20/21», призванного собирать, выставлять, изучать искусство XX-XXI веков.

 Музей подводной археологии может появиться в Кронштадте

Музейно-выставочный комплекс и центр подводной археологии может появиться в Кронштадте, заявила на заседании правительства СПб председатель городского Комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Проект планируется реализовать, используя гидротехнические сооружения Петровского дока. По предварительной оценке, объем инвестиций в проект составит порядка 6 млрд рублей. Инициатором проекта выступила автономная некоммерческая организация «Центр подводных исследований Русского географического общества». Архитектурная идея разрабатывалась институтом «Ленпроектреставрация».

 10 лет Союзу реставраторов Санкт-Петербурга

В Доме архитектора прошло торжественное собрание, посвященное  10-летнему юбилею Союза реставраторов Санкт-Петербурга.

С юбилеем организации петербургских реставраторов поздравили вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин, президент Союза архитекторов Санкт-Петербурга О.С. Романов,

представители профильных комитетов правительства города, профессиональных и общественных организаций.

30 июня 2006 года состоялось знаменательное событие – Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры принял и провозгласил Декларацию о сохранении Санкт-Петербургской реставрационной школы.

Петербург – город с уникальной архитектурой, памятники и предметы искусства которого входят в состав всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в нашем городе профессия реставратора, как созидателя, способного творить, является одной из самых востребованных и почетных. Благодаря ежедневной кропотливой работе мастеров реставрационного дела, бережно сохраняется история и восстанавливается наследие разных эпох.

За 10 лет существования Союза реставраторов были реализованы крупнейшие проекты по восстановлению объектов культурного наследия не только регионального, но и федерального значения: Казанский собор, Мариинский дворец, Соборная мечеть, Кронштадтский морской собор, Троицкий собор, Воскресенский собор Новодевичьего монастыря, Базилика Святой Екатерины, Санкт-Петербургская государственная Консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова, Государственная академическая Капелла Петербурга, Каменноостровский театр.

На торжественном собрании в честь юбилея отмечалось, что сохранение исторического облика города, его социальной значимости и архитектурной ценности является одной из важнейших задач современности.

Собравшиеся пожелали союзу петербургских реставраторов неугасаемой творческой энергии, вдохновения и реализации всех намеченных планов!

 

©  «Архитектурный Петербург», 2010 - 2020